Большое Буньково

Василий Ярыкин
Посвящаю своему внуку Ивану Белорукову, в венах которого течёт и буньковская кровь......



БОЛЬШОЕ БУНЬКОВО.....

А такое ли оно большое на самом деле? Оно действительно большое… население в настоящее время более 4-х тысяч человек. Не знаю по каким причинам, но в книгу "Всё Подмосковье" почему-то Бол.Буньково включено не было, может быть потому, что там располагались воинские части...химики. Сие мне не ведомо. Если есть Большое Буньково, значит должно быть и Малое. И оно действительно было ...до 1929 года, но с другой стороны Ногинска, а затем оно благополучно влилось в его городскую черту.
У Большого Буньково  есть своя история и история эта такая же большая и местами даже удивительная. А почему? Потому, что деревня стоит на одной из крупнейших русских дорог-Владимирке. Местные жители помнят, как по этой дороге в Сибирь конвоировали декабристов в 1825 году и за ними в добровольную ссылку отправились их жёны. А ещё раньше, а  именно в 1774 году мимо буньковских домишек,  в тесной клетке,  везли в Москву Емельку Пугачёва, чтобы его бедного казнить. И везли в основном ночами, дабы народ не дай бог, не отбил его.. или не было бы излишних волнений в нём. Муромские леса, которые просто кишмя кишели разбойниками были не так далеко.
Именно здесь в Буньково, а точнее на месте кафе «Олимпийского» или то что он него сейчас осталось, находилась придорожная чайная или небольшой постоялый двор( возможно). Большой постоялый Двор был совсем рядом, в Большом Дворе, а никаком не Княжьем… князьёв у нас отродясь не водилось…
Так вот в этой чайной Савва Морозов поил своих лошадей шампанским, место знаковое…здесь справлялась моя свадьба ,больше похожая на встречу старых друзей. Но это всё лирика…Можно ещё вспомнить времена 1812 года, осень когда французские фуражиры направились за провиантом в Вохну и ближайшие деревни,  и были «отбиты» или попросту отогнаны с наших земель…безо всякого кровопролития и «диких» сражений которые так любят «рисовать» наши нонешние краеведы и прочие аферисты «от пера».
Но больше я люблю наше советское «вчера». О нём и пойдёт разговор.
В этом году исполняется 65 ЛЕТ Буньковскому заводу керамических изделий (БЗКИ) , или вернее, то что он него сейчас осталось. «Пять лет назад, 7 сентября 1954 года вступило в строй одно из крупных в Подмосковье предприятий по изготовлению строительных материалов- Буньковский завод керамических изделий. В 1959 году , в первом году семилетки буньковские керамики добились большого успеха- на 2 миллиона штук кирпича перекрыли проектную
мощность завода. Теперь на предприятии ведется борьба за то, чтобы в этом году дать 40 миллионов штук кирпича-на два миллиона больше, чем заплани-
ровалось и на 4 миллиона выше запроектированной мощности. Из этого материала можно за год построить около 40 домов на 60-70 квартир каждый.
Продукция Буньковского завода шла на стройки столицы- в Юго-Запад- ный район, на Ленинградское шоссе и в другие районы Москвы. Несколько миллионов кирпичей было отправлено в Крюково, где рождается город-спутник столицы. Предприятие снабжает стеновым материалом стройки Подмосковья.
Первые партии буньковского кирпича получили строители Ногинска, Павлов-
ского Посада, Электростали, Орехово- Зуева.

 Нынешний «стадион» в Большом Бунькове.

Спортивные успехи буньковцев под стать их промышленным, рабочим подвигам. Когда это было?
В июле 1963 года молодые рабочие Буньковского завода керамических изделий своими силами сооружавшие стадион, построили его. В одно из первых июльских воскресений, либо 7-го, а возможно и 14-го, в день взятии парижана- ми Бастилии, здесь состоялось большое гулянье. Выступали участники завод-
ской художественной самодеятельности. А вечером начались соревнования по футболу, волейболу, городкам и шахматам.
На фото видно, в каком состоянии находится стадион сейчас. В ни каком.
Наверное, он не нужен детям и внукам тех, кто строил стадион своими руками, абсолютно на альтруитивной основе, если так можно выразиться, нынешним жителям Большого Буньково, молодому поколению поселка.
 

На фото запечатлена команда БЗКИ (Большое Буньково) выступающая на первенство Ногинского района, скорее всего, по 2-й группе. Четвёртый слева Анатолий СТЕПАНОВ, звезда местного футбола, игравший также за команду Льнокомбината из Большого Двора.
Не следует забывать и БЭЗ( Буньковский экспериментальный завод). Его футболисты тоже имеют свою историю. Однажды тренировавший их А.И. Митрофанов, очень известный в футбольных кругах человек, партизанивший и игравший во время войны во Франции, затем за знаменитый «Париж» (Павловский Посад) защитником и закончивший свою карьеру в Большом Дворе, пригласил нас простых большедворских пацанов и не только, несколько человек из взрослой команды, сыграть разок за его молодой коллектив  на приз им. Григория Федотова. Кто же от этого откажется?  И даже не думая о водке( для мужиков) и чёрной икре, которой нас обещал накормить Анатолий Ивано- вич после игры мы с горящими глазами ринулись в бой. Против нас играли солдаты и офицеры из воинской части № 93810, которые впоследствии и завоевали главный приз 1969 года. А действо это проходило именно в этом году. Матч состоялся на Глуховском стадионе. За давностью лет не помню всех перипетий этого поединка, но в первом тайме, когда за буньковцев играли почти все большедворцы солдаты не смогли забить нам ни одного мяча. После первого тайма,  мы шли в раздевалку, усталые, но довольные, какой-то не юного возраста «слегка» выпивший болельщик громко провозгласил:- «Какое это Буньково-это Большой Двор». Хоть в нашей команде играли и представители всех трёх поколений футбола-мальчики, юноши и взрослые –футбол мы показали большедворский, техничный, скоростной с ударами по воротам. Ясно, что после этого на второй тайм мы уже не вышли. Сидя на скамейке, мы уплетали бутерброды с чёрной икрой и смотрели с болью, как солдаты забивали мячи в ворота БЭЗа и нашего вратаря Володи Черняева, которого мы оставили на растерзание воинам, почуявшим лёгкую добычу….
Вот собственно и всё. Хотелось бы, чтобы местные ребята играли в футбол на поле своего стадиона, в своей команде…а не искали удовольствия и счастья на стороне, например в Кузнецах или Ногинске….

Василий Ярыкин.  8.20  21.06.2019.