Дальше кремлёвского носа...

Хашимов Рахим Ибрагимович
     Всё громче высокие технологии стучатся в двери. Хирургические операции можно делать без проникновения в ткань человеческого тела. Создаются умные искусственные руки и ноги для тех, кто их лишился. Появились роботы, способные заменить человека: они переводят с любого языка, отвечают на вопросы как справочное бюро, играют в шахматы, рисуют художественные полотна различных типов (иногда талантливее признанных мастеров кисти), выполняют функции экскурсоводов, моют полы, посуду, машины, следят за малыми детьми и т.д. Создаются производства, где техника работает под управлением двух-трёх операторов. Уже курсируют такси без водителя. Разнообразные дроны скоро поступят в распоряжение человека. Это неизбежно.

     Прогресс в науке, технике не остановить. Перспективы замены человека в производстве, в сфере услуг весьма радужные. Только в социальной сфере наблюдается регресс. Правительство работает в этой области представлениями и мерками прошлого века. Надо смотреть вперёд, на перспективу, в просторы России, а не назад, внутри Садового кольца, двух российских столиц. Учёные степени министров-экономистов, министров-юристов не делают из них людей, способных видеть развитие социальной перспективы общества и государства.

     Когда в силу окончательно вступит пенсионная реформа, потребности в работниках во многих сферах снизятся в десятки раз. Прогрессивная цифровизация не только услуг, но и производства станет перманентной причиной увольнений. И не только офисного планктона. Куда смотрит правительство? После меня хоть трава не расти?

     К 2034 году, когда закончится переходный период пенсионной реформы, работу не найдут не только те, кто достигнет предпенсионного возраста (60 лет мужчины, 55 – женщины), но и более молодые. В ноябре 2018 года уровень безработицы составил 4,8%, то есть без работы были 3,6 млн человек. Как можно будет заработать необходимый трудовой стаж для получения пенсии?