PROТюмень Музей им. И. Я. Словцова

Виктория Булатова
ул. Советская, 63

Своим основанием музей обязан краеведу и ученому Ивану Яковлевичу Словцову, который, став директором Александровского реального училища, собрал великолепную библиотеку, насчитывающую сотки научных и исторических изданий.


Музей им И.Я.Словцова
Коллекция книг этой библиотеки и стала основой самого музея.

Музей формировался как многопрофильный (краеведческий и научный) и был одним из крупнейших в России.

В конце XIX века его собрание сравнивали с наиболее значимыми европейскими музейными коллекциями.

Среди региональных музеев он до сих пор считается крупнейшим.

После революции коллекция практически не пополнялась.

В 1945 г. музей получил статус областного краеведческого и во второй половине XX в. получил в пользование новые объекты, в том числе и здания — памятники архитектуры.

На базе музея шли реставрационные работы экспонатов и научные исследования.

С 1989 г. музей регулярно проводит научно-практические конференции «Словцовские чтения» с участием научных центров Тюменской области и с Тюменским государственным университетом.

На основе материалов музея издаются сборники научных трудов, каталоги, методические пособия и путеводители.

В мае 2008 г. по распоряжению правительства Тюменской области были объединены Тюменский областной музей изобразительных искусств и Тюменский областной краеведческий музей им. И. Я. Словцова в «Музейный комплекс» им И.Я.Словцова.
В нем соединились история края и художественное искусство.

В 2016 г. в состав Музейного комплекса Словцова вошел Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.

В 2017 г. было открыто новое современное здание Музейного комплекса им. И.Я. Словцова по адресу ул. Советская, 63.
Само здание строили очень долго, более 10 лет.
Федеральные власти дали ему высокую оценку.
Музейный комплекс стал базовым центром по работе с музейными учреждениями Урала и Сибири.
В экспозиционных залах современного здания Музейного комплекса общей площадью 6 000 м2 разместились лучшие экспонаты коллекций русской и западноевропейской живописи XVII–начала XX века.
Здесь оборудованы фондохранилище, реставрационные мастерские и административные помещения.
В музее проводятся мероприятия регионального, всероссийского и международного уровней.
В настоящее время ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» включает в себя четыре структурных подразделения:

1.Музейный комплекс им. И. Я. Словцова, Тюмень (МКимС):
- Археологический музей-заповедник
- Музей «Городская Дума»
- Музей «Усадьба Колокольниковых («Музей истории дома» и «Торговая лавка»)
- Музей «Дом Машарова»
- Музейный комплекс на ул. Советская, 63

2.Исторический парк «Россия — моя история»

3.Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник (ТИАМЗ):
- Губернский музей
- Гостиный двор, Двор мастеров
- Дворец Наместника
- Дом Генерал-Губернатора
- Рентерея
- Судебная управа
- Архиерейский Дом
- Тюремный замок
- Музей семьи Императора Николая II (дом Губернатора)

4.Ялуторовский музейный комплекс (ЯМК):
- Музей «Дом Природы»
- Краеведческий музей
- Историко-мемориальный музей (Усадьбы декабристов)
- Торговые ряды.

Материалов для ознакомления и изучения истории и предметов искусства для неравнодушных, просто предостаточно.

Главное, что теперь все под единым управлением.