Шемаха-88

Рита Устинова
Прошло четыре года с первого посещения мной этих загадочных двух пещер, в этот раз мы тщательно готовились, ребята достали гидрокостюмы, сделали каждому фонарик и блок питания, куда вставляются батарейки, взяли резиновую лодку, в общем, настоящие спелеологи!
  Как мы долго и тщательно собирались! Да, у нас сборная команда республики, с нами поедут ребята из Ижевска, спелеологией увлеклись и любители водного туризма из Сарапула. Зимой байдарочники отдыхают, но каждый турист в каком - то смысле первооткрыватель, и сидеть дома без дела надоедает. Хочется увидеть что-то новое, познакомиться с новыми друзьями, получить интересные и весёлые эмоции. А где это всё можно? В походе! Одна из интересных частей похода, это подготовка. Все в предвкушении приключения, что-то шьют, вытачивают, клеят, высчитывают, покупают продукты, фотоплёнки и другие необходимые вещи. Группа регулярно собирается, каждый докладывает о проделанной работе. Распределяем, кто и что с собой берёт, пилу, топор, фонари, кто покупает билеты на поезд, что берём из еды на время пути в поезде. И вот, день отъезда назначен.
Шемаха -88
  Четверг,18 февраля, семь вечера. Вот уже все в сборе, позади теплые расставания с провожающими, ждём прибытия поезда. Идут бурные обсуждения предстоящего похода, и вдруг долгожданное объявление: «Скорый поезд 68, Москва-Абакан прибывает на третий путь».
  Все сломя голову полетели на третий путь. Пролетев через мост, мы добежали до остановки нашего вагона. Только подошли, а товарняк, который стоял на втором пути, тронулся. И стоило нам так надрываться? Стуча поездом, прибыл наш вагон, и вновь, в который раз проводники увидев нас, чуть не падают в обморок. Заняв все места, а также и третьи полки в купе, мы подумали, что пора бы уже и поесть, но вслух никто ничего не сказал. Завхоз сделал раскладку на все дни, и только тогда приступили к тряске сухого пайка. Ужин был успешным, за пятнадцать  минут подъели всё, что можно было подъесть, кости от куриц летели в разные стороны, особенно со вторых полок. Быстро умяли варёный картофель, запив всё чаем с печеньем, расправив свои животики мы слушаем «тихую» песню «Про Васю». Ильдар старательно выводит мелодию, а Олег подпевает во весь голос, ну просто орёт. По пути немного вздремнули, мне всё время приходится быть «на чеку», хоть Юра и лёг спать, но чтобы лег и не напакостил, быть такого не может! Уже полчаса наблюдаю за ним, а он за мной. Ну вот, его сиятельство уснули, и мне можно повернуться на другой бок.
   19 февраля 02.30. Дружинино, билеты куплены, и мы досматриваем сны. Поезд 663 Чусовая-Бакал прибыл в 06.40 минут, пока поезд ещё стоит, некоторые туристы ложатся спать, курящие подсчитывают, который раз мы собираемся спать за эту ночь. Спим чутко и недолго.
  В 09.20 на станции «Сказ» проверили наличие магазинов и товаров, облаяли всех местных собак, закинули Ильдара в сугроб, и отправились наконец-то в  намеченное путешествие. Два километра пути по железнодорожным путям прошли за сорок минут. И началась работа, кто за дровами, а мы за водой. Перебросали два кубометра снега, переколотили кучу льда, но воду нашли. Теперь всё дело за костровыми и дежурными!
  Саша с Валерой ушли на первый осмотр пещеры. Они вернулись из разведки, и постановлением высшего начальства было решено разбить лагерь в пещере. Все похватали вещи, которые были под рукой  и понесли, фотограф этот момент успел сфотографировать. Получилось фото, где мы с вещами у входа в пещеру Шемахинскую-1. В пещере нам открылся сказочный вид,  из кромешной тьмы высветились фрагменты Королевских залов, застывшая вода играет отблесками на стенах, как в сказке идём по прозрачному льду, словно по воздуху. Мы здесь не в первый раз, и некоторые вдаются в воспоминания:
  -Вот здесь у нас был базовый лагерь, помните, когда вещи стали собирать, убрали спальники и коврики, лёд был растаявший под нами. Каждый спал в своей ячейке, как в кассетах для яиц!
-А вот здесь лежал телефон, который зазвонил среди ночи, непонятно с какой стати, а Андрей взял трубку. Потом подумал, на том конце провода вообще никого не может быть. Стало жутко, и вспомнили историю про Чёрного спелеолога. Это несколько историй о пропавших спелеологах, которых не смогли найти после каких либо происшествий. И якобы они, привидениями  ходят по пещерам и пугают людей. 
 - Мы тогда сильно напугались, но решили, что просто от влаги замкнуло провод, и поэтому телефон зазвонил,- рассказала я тем, кто не участвовал в прошлом походе.
  -А вот здесь достопримечательный Пик Мымрина. Андрей повесил гамак над остроугольным камнем и падал с гамака неоднократно, чем вызывал огромное веселье у всей группы.
  Мы шли уже почти в полном присяде, а лёд не кончался, в тот раз мы здесь садились уже в лодку. А вот уже ползём по-пластунски, толкая впереди себя рюкзаки. Вдруг свод становится выше, мы выпрямляемся, это центр подземного озера, а под нами около четырёх метров толщи воды!
  Оставляем рюкзаки и идём осматривать грот Отдыха, через широкий, но низкий коридор входим в грот. Высота, еле-еле фонарь высвечивает белые кальцитовые натёки, которые  растекаются во все стороны и внизу собираются для образования сталактитов. Капли висят различной величины над нами и через определённое время с шумом разбиваются, образуя в глине маленькие колодцы. Вот под этот шум капели мы и будем сегодня отдыхать после того, как выполним намеченную нами программу на этот день. Все готовятся к выходу из пещеры, берём с собой посуду, обедать будем на свежем воздухе. Пока идёт подготовка к поглощению приготовленной на костре пищи, все, кроме дежурных и завхоза, заняты делами. Одни разбивают лагерь, другие одеваются в комбинезоны и уходят в спелеоразведку, третьи проводят самодельную телефонную связь, вдруг нам медведь среди ночи позвонить захочет!

 


  Вот все дела завершены, общий сбор, проверка связи закончена, верёвки в Шемахинскую-2 навешены, лагерь разбит, гидрокостюмы наготове, сапоги  на ногах. По команде дружно стучим ложками. Командир произносит слова удивления, что всё идёт по графику и даже раньше. Намечает контрольное время возвращения из пещер в полночь. У нас есть шесть часов. Группы расходятся в разных направлениях. Они пошли на Север, а мы пошли на Юг, проще говоря, одна группа пошла в первую Шемахинскую, а наша группа двинулась обследовать  вторую Шемахинскую.
   Мы вышли от Шемахи-1 по долине реки Морозкина, и немного поднявшись по склону, через пятнадцать минут были у входа пещеры. Приходится спуститься по брёвнам в расщелину, потом по верёвке в четырёхметровый колодец, или можно спуститься по обходному пути, как бы вкручиваясь в груду камней. Так мы пробираемся в грот Гардероб и снова спускаясь между камней в северном направлении оказываемся в гроте «Два вагона». Под нами слышен шум ручья, но до него трудно добраться, своды грота широкие, но очень узкие, слышно, но не видно. Да ещё ледяные сталагнаты преграждают путь, по звуку, и по ранним наблюдениям ручей течёт с севера на юг. Возвращаемся в грот «Два вагона» и идём на северо-запад, поворачиваем, впереди спуск по насыпи на север, теперь подъём, помогаем друг другу подняться, немного усилий, и все наверху. Здесь глыбы камней, сверху веет холодом, на камнях изморозь. Девчонки перебираются вниз, где слышны голоса ребят, которые попали туда по  узкому шкуродёру*. Все в сборе, мы опять в гроте «Два вагона». Вот уже полчаса, как мы не слышим голоса Саши, он ушёл по вертикальной трещине вверх. Всё, терпение лопнуло, я  и Ильдар отправляемся на поиски. Облазив все соседнее пространство, мы его не находим! Что случилось? Что могло случиться? Что значат слова: «Попробую к вам спуститься?»  Сидеть и ждать холодно, мы поднимаемся в «Гардероб», вернее пытаемся подняться, спускаться, ввинчиваясь просто, а вот подняться сложнее. Вот уже десять минут мы пытаемся что-то предпринять, но всё без успеха. И пришёл на помощь Санька, которого никто не ожидал здесь увидеть, да и скорее все обиделись, и стали допрашивать, где он пропадал? А он, оказывается, был в «Гостином гроте» и ползал там по-пластунски. Мы же любопытные очень, мы радостно поползли повторять его маршрут. Он нас убедительно уговаривал не лезть в грязь, но попробуй остановить дам, которыми движет странное и удивительное чувство, которое приходит только в пещерах.
   И вот мы в полумраке, по колено в жидкой глине, по сантиметру пробираемся вперёд, добрались до озерца. Дальше уже становится глубоко, и без гидрокостюмов нечего делать. Татьяна стоит за моей спиной, и спрашивает:
  -Ну что там?
  -Ничего интересного,- говорю я.
  Что дальше происходит? А ничего удивительного, я поступила бы также. Она поползла посмотреть туда, где ничего интересного. Любому из нас задай такой вопрос, и никто не ответит, почему она пошла. Почему эта чёрная мгла и жидкая грязь так притягивает нас?

 Мы возвращаемся, ребята десять минут курят, мы жуём витаминки. Подземный зал нас заинтересовал, и мы облазили все его ходы и трещины. Пропал куда-то Александр, но мы уже не волнуемся, мы спокойно изучаем все ходы вокруг наклонной плиты. Через неприятный лаз приближаемся к выходу, и снова перекур. Саша вновь возвращает нас обратно, показать место, где он только что был. Словно по тропе идем то, наклоняясь, то перелезая через груды камней на юго-восток. Ход длился метров тридцать и уперся в небольшую лужицу, походив по ней гусиным шагом, оказались на другой стороне этой запруды, дальше перебираемся ещё через несколько таких же лужиц выходим в огромную высокую обводнённую галерею, идущую с севера на юг. Местами в распоре между стенами дошли до места, где грот уходит в сифон. Сифоном спелеологи называют грот, который  полностью находится в воде. Дальше уже нам точно не пройти. Возвращаемся в лагерь. Вышли из пещеры, небо звёздное, светит луна. В контрольное время уложились.
В запасе даже осталось ещё сорок минут. Чувствуется усталость. Тело наливается свинцом. Идём запинаясь, тропа постоянно убегает то влево, то вправо, чёрные деревья, кажется, набегают на нас, наконец-то лагерь! Как хочется, есть и пить, но ни на то, ни на другое не хватает сил, глаза уже не смотрят, скорее бы доползти до спальников, ползём, ещё ползём. Вот грот Отдыха, всё, лежачее положение и ничего не надо. Тихий треск свечей успокаивает, тепло расплывается по всему телу,
проваливаемся в дремоту, несколько подёргиваний, и раздается храп.
  Он не раздражает, как это бывает в гостиницах, в поездах или в домах отдыха. Он успокаивает уже спокойный организм, ни одна жилка не дернется при его звучании. И вот уже внимательно вслушиваюсь в это дыхание, стараюсь дышать в такт ему. Кто-то пытается подражать, но это получается что-то новое и интересное. Прислушиваюсь и к этому, и вот уже звучит храповой оркестр под управлением сна. Открываю глаза, так здорово! Капли со свода пещеры с шумом падают на плёнки, которыми мы укрыли спальники. Темно, ломота во всём теле, разносится храпение. Спать уже не хочется, жарко, какая длинная ночь. Интересно, такой большой грот, а голову положить не куда.
 

  И вот я уже куда-то ползу. Головы, кругом какие-то головы, я перешагиваю, переползаю, они разные, в виде нагромождений. По ним можно идти, вдруг они катятся, я падаю, лечу, вздрагиваю, и просыпаюсь. Это сон! Какой кошмарный сон! Да когда же все проснутся? 
 Я хочу есть, хочу пить, и ещё что - то…куда - то…
-Ой, кто это? Нельзя по мне ходить, это может плохо кончиться.
 20 февраля. Наконец-то  все проснулись, встали, а я спать хочу. Вот не встану и всё! Пусть будет тепло и сыро, но я никуда не хочу идти, спать хочу!
Если бы не Юра, не встала бы, уговорил всё - таки. За то я наблюдаю такую картину, когда манная крупа становится кашей. Каша! При одном слове, где внутри приятно покалывает, особенно когда от неё ложка отскакивает, мечта! И я перехожу на шёпот:
-Каша манная!
Ой, что это? Я так редко вздрагиваю!
-Что-то надо? Быстро? Килограмм масла? Без разговоров? Что? Теперь ногой не промешать? Как?
-Аааа! Поздно мешать, часть каши выползла из котелка и поползла в костёр.
Звоню в подземный лагерь:
-Каша готова! Настоящая! Выходите скорее, а то не успеете! Убежит!
Все, как обычно собрались у костра с протянутыми тарелками:
-Что дают?
  Кашу разломили на части, досталась всем, убывает на глазах. Опять добавки не досталось!
  Пустые пространства желудка чаем не заполнишь, т.к. будем надевать гидрокостюмы. Длинные резиновые колготки и такой же длинный свитер с капюшоном натягиваю на себя, лишнюю резину скручиваем на талии, и укрепляем широким резиновым поясом. Облачились все члены моей группы, мы смешные зелёные лягушки, а на мне костюм на два размера больше. Что уж нашли, и то хорошо!
Готовность номер один, проверка света, подгон снаряжения. Фонарики у нас самодельные, от каски провод идёт к алюминиевому футляру, который болтается у меня где-то в районе живота, под гидрокостюмом,  чтобы не промокли батарейки. Ну, в путь!
Погружаемся в воду, непривычные ощущения. Вода обнимает и давит, ноги полетели куда-то вверх, как космонавты, того и гляди головой вниз. Вот и потекло, за ворот, в рукава, ничего так, «приятная прохлада», но теперь уже об этом думать некогда. Вперёд. Правда без криков «Ура», самое главное быстро переставлять ноги, и при этом стараться не наступать на собственные руки. Если на руки наступишь, то так и въедешь носом в «тропинку» (в жижу глубиной по колено), и так мы до самой воронки по принципу руки-ноги, сметая всё на своём пути, это так, к слову, сметать там абсолютно нечего! А от усердия штаны - колготки у всех начали сползать. Вот и воронка, как детский бассейн, но из глины. Кромешная тьма. Не видно ничего, оказывается, наши фонари замазались глиной. Моем перчатки и фонарики в ручье. Вода цветом ничуть не отличается от глины. Немножко отдохнули и, выбрав самый низкий лаз, поползли дальше вверх.

 

  Не скажу, что залезли «мухой», пробирались по сантиметру, при чём по подсказке ползущих сзади, подбирали свои штаны. Вязкая глина не давала пробираться вперёд, мы прилипали, тянули себя и штаны. Вдруг подумалось, что возвращаться придётся также, бросило в пот. Ну что ж, снова перешли на четыре опоры, потом скатившись с глиняной горки, выпрямляемся. Снова ручей. Опять в грязной воде моем фонари и перчатки, Ильдару понравилась моя затея делать запруду. И вот мы сидим рядом в луже. Маргарита от души размазывает на себе грязь ровным слоем. Ржавая вода обтекает нас с обеих сторон, разваливаюсь на спину во весь рост. Вот где так спокойно полежишь в грязи? Вспоминается детство, когда можно было залезть в любую лужу, измерить её глубину.
  Отдых окончен, продолжаем наш путь на северо-запад по обводненному гроту, и снова выходим в глиняный грот. В центре стоит тур, который оставили Челябинские спелеологи. Мы меняем записку в туре, пишем, что была группа из города Сарапула Удмуртской республики, ставим дату. Здесь мы поправляем сползшие гидрокостюмы, снова помыли фонари и перчатки, и двинулись в обратный путь периодически подтягивая резиновые колготки себе и товарищам.
  Плыву брассом, теперь кроль на спине, страховочная верёвка уходит под воду, если держаться за неё, то придётся плыть под водой.
  А теперь сыро не только в рукавах и за воротом, но и в штанах мокро. Гидрокостюм где-то дал течь. Освежило изнутри, придало бодрости. Заплыв окончен. Выходим на лёд, с возвращением!
  Надо снимать костюмы, процедура не самая приятная. Туго снимается, друзья помогли, чуть уши не оторвали. Звонит телефон, а мы с босыми ногами, ну и пусть звонит, надо же переодеться. Опять звонит, зовут на выход, давать что-то будут. И в голову приходит  умная мысль, по пути и вещи  из пещеры выносить надо. Покидали вещи на плёнку и потащили волоком, я ползу сзади только и собираю что свалилось, сапог, подбираю, ещё один. Чувствую себя промокашкой, промокнули одну лужу, другую, ползём дальше, наверху ждут нас, и это подгоняет.

 

  Наконец-то можно поесть без ограничений, мы гидрокостюмы сняли, а вторая группа надевает. Мы разбираем и складываем вещи, а те, кто в костюмах пошли исследовать пещеру по нашему маршруту. Дежурные занимаются костром, то ли дежурные такие, то ли дрова, но дыма столько, сколько не бывает!
-Дым, дым, я масла не ем, - говорю я и показываю ему фигу. Но никуда от него не деться. Не помогают заговоры против дыма. А хотелось бы чуть-чуть обсохнуть и согреться. Зубы стучат, хоть и подставила язык, но не спасает это от холода. И мы запели, во весь голос, да так, что собаки откликнулись из посёлка Сказ. Громко же у них выходит, но у нас громче! Голоса надорвали, но теплее что-то не стало. Берёмся за дрова, пилим сухую берёзу в два обхвата. Не распилили, но согрелись. Разрубили отпиленное бревно, и костер словно подменили, зашипел, засвистал, и горячие языки пламени зализали котёл с чаем. Через час должны вернуться ребята, и чай будет очень кстати.
 И вот они пришли чуть раньше, чем планировали. Мы все вместе пьём чай, последние сборы, прощаемся с замечательным местом Среднего Урала. Дошли до станции быстро, становится грустно, скоро придёт поезд и снова домой. Снова будничные, похожие один на другой дни. И как жаль расставаться со всеми.



19 марта. Спустя месяц…. Для меня этот поход был удачным. Поставленные мной цели выполнены, но до конца пещера не изведана. Много белых пятен, особенно в Верхней Шемахе, не смогла всех познакомить с этой частью пещеры, а нижнюю часть сама знаю слабо. Я всё - таки думаю, что они где-то соединяются, но мы пока не знаем где.
   «Точка»  - встреча после похода с просмотром фотографий, с воспоминаниями о походе  прошла замечательно, но надо проводить её сразу после похода, а не спустя месяц, впечатления уже стёрлись. Хотя встречаться всегда приятно, вспомнить приключения и просто пообщаться, попеть под гитару наши любимые походные песни!

  Читаю много книг по спелеологии, кажется, у меня появилась возможность поучаствовать в настоящей спелеологической экспедиции. Ознакомилась с целями спелеологии, об особенностях подземных пустот и пропастей в различных природных районах, о животном мире пещер. Узнала о научном эксперименте из книги «В безднах земли». В пещере Миднайт 205 дней Мишель Сифр жил один без часов и радиоприёмника.
  Книгу «Путешествия под землёй» В.И Дублянского и В.В. Илюхина я зачитала до того, что она рассыпалась на листочки. Ребята привезли мне   книгу «Пещеры», где напечатаны интересные факты о том, что в 1866 году была сделана первая фотография в Мамонтовой пещере в Кетуккки, о том, что есть пещерные системы протяженностью 252 километра, заблудиться же можно!
 «Может мне поступить в горный институт»? - думала я.