Вахмистр по образованию и погромщик по призванию

Владимир Руссь
                ТРЕПОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ
                (1855-1906)
               Московский обер-полицмейстер, генерал-майор


000
Достаточно в умственном отношении ограниченный, он, кроме того, был в высшей степени невежествен.
(В.И. Гурко)
000
Д.Ф. Трепов был, по существу, прекрасный человек. Порядочный во всех отношениях, он посвящал все свои силы поручаемому ему делу и стремился принести на нем наивозможно большую пользу, но в особенности отличался он непоколебимой и беззаветной преданностью особе государя. В сущности, в Россия если для него существовала, то лишь во втором планке.
(В.И. Гурко)
000
Кроме устава кавалерийской службы, едва ли открывал какую-нибудь книгу.
(В.И. Гурко)
000
Никакой устойчивостью ни мысли, ни образа действий он не отличался и легко поддавался панике.
(В.И. Гурко)
000
Принадлежал он к числу тех ограниченных, но весьма честолюбивых людей, которые совершенно не сознают своей ограниченности, ничтоже сумняся берутся за всякое дело, и притом постоянно хватаются за исполнение самых вздорных, случайно пришедших им в голову или навеянных другими идей.
(В.И. Гурко)
000
При поверхностном знакомстве с ним Д.Ф. Трепов первоначально производил приятное впечатление. Благовоспитанность форм и чрезвычайная искренность тона, при полной готовности ; это явно чувствовалось – воспринять мысль своего собеседника, скрывали до поры до времени его глубокое невежество, а в особенности неспособность длительно останавливаться на какой-либо мысли и сколько-нибудь тщательно ее обсудить.
(В.И. Гурко)
000
Человек вполне порядочный и благожелательный, но совершенно не подготовленный к широкой государственной деятельности и к тому же лишенный твердой воли.
(В.И. Гурко)
000
Вахмистр по образованию и погромщик по призванию.
(В.И. Гурко)
000
Сентиментальный был он человек!
(Ф.И. Шаляпин)