Сборник Рассказы о доброте 1

Флора Снегава
      
  Коллекция рассказов Интернета.
          
      Свет теплоты.

Была уже середина января.....
Дул холодный, пронизывающий ветер. Крепчал мороз, шел белый - белый снег,так похожий на белые,пушистые маргаритки.
Он замерз настолько, что казалось его последний день уже близок. Он смотрел на мир одним единственным желтым глазом, но это не мешало видеть всю его красоту.
Он много видел...
Он видел, как под его жёлтым светом рождалась любовь... Юноша и девушка крепко обнимали друг друга.
Ах!
Он так хотел,чтоб и его кто - то обнял.
Он видел женщину с письмом, она плакала.
 Ах!
Он бы тоже заплакал, если бы только мог...
 И если бы мог, утер бы ей слезы.
Он видел старика и старушку, они смеялись.
Ах!
Он посмеялся бы с ними...
Вокруг него летали воробьи и синички, они весело щебетали, а затем улетали куда-то.
Ах!
Он улетел бы с ними...
Но он не мог.
И так людская жизнь плавно текла под его светом.
Чаще он видел горе и, если бы у него было сердце, оно разорвалось бы от жалости к горюющим людям.
А зимой...зимой было пронзительно холодно и одиноко тоскливо.
Но он жил..
Днем он спал, а ночью одиноко освещал путь запоздалым прохожим. Он всегда боялся,что любая зима будет для него последней.Прячась от мороза в подвале или в подъезде,он   чувствовал,что по какой-то причине еще нужен - и держался из последних сил.
 И он пережил холодный,стылый январь,он не замёрз во вьюжный февраль.
Он ждал весну .
И вот отцвел первыми подснежниками март,откапелил веселой водой апрель,заиграл красками весны теплый май.
Чуть пригрело солнышко и он с удовольствием смотрел на него своим одним глазом и радовался его запоздалому  теплу.
А в  один из теплых дней,он ,греясь под скамьей,чуть повернул голову и удивился.
Прямо около его лапы, из-под земли показался маленький зеленый росток.
И он понял:
ВОТ ОНО!
"Я должен в последний раз осветить чью-то жизнь. Я должен помочь подняться слабому ростку" ,- пронеслось у него в памяти.
И он бережно лег рядом и замурлыкал давно забытую колыбельную.
Он дарил ростку свое угасающее тепло и, возможно, в первый раз в жизни ему было не так одиноко.
Проходили дни, маленький росток превратился в прекрасный цветок, и теперь они знали, что не могут жить друг без друга.
Ах!
Если б они могли, они бы друг друга обняли.
И вдруг,среди майского тепла пошел снег...
Задул порывистый ветер,обрывая все живое и засыпая белой пеленой холода
И он понял, что это пришла смерть.Уже близко,вот-вот оборвется ниточка его жизни.
Тогда он подполз на замерзающих лапах к цветку и вытянул к нему голову,печально глядя на него своим тусклым взглядом
Цветок нежно потянулся к нему, пытался помочь, но ничего не мог сделать...
Слабо качнувшись от жесткого прикосновения холода,он тоже  печально опустился на снег и обнял своего друга своими красивыми,ярко зелеными листьями.
И один единственный глаз все светил и светил им - теперь освещая их прощание и путь в вечность.
Замерзая,они все равно верили,что их любовь согреет их сердца....
На утро сторож достал замершее тельце старого,одиного кота,который часто сидел на скамье около дома и смотрел на мир  своим одним желтым глазом.
В его замерзших лапах мертвенно розовел неизвестный никому  цветок....




                Обещанное счастье.

Шел май сорок пятого года...Он возвращался домой.
Победитель, израненный,покалеченный и словно высохший душой за долгие 4 года войны.
Он уже три года не получал никаких известий от жены и дочери, но не допускал даже мысли, что не сможет их найти, он вёз им подарок. Трофей.
Он уже привык к шуткам патрулей, досматривающих на каждом шагу всех и вся
- Вот так, так!Взял бы что полезное для жизни,  - шутили те,кто видел его ношу и он уже даже не отшучивался,а говорил тихим, усталым голосом :
- Будет жизнь, всё будет. А это жене и дочке. Хотели...до войны!
Конечно, люди разные везли трофеи, но такого патрули не видели ни у кого больше.

С неделю назад, когда выписали из госпиталя , шёл он по искорёженному  войной, разбитому и разграбленному нынче,когда-то прекрасному, теперь уже не вражескому,а побеждённому городу.Он разглядывал то, что осталось от мраморных статуй, колонн и дворцов,представляя, как всё это выглядело когда-то, видел, как люди руками разбирали завалы,видел опаленные цветы и свечки на грудах покорёженного металла и камней,видел беременную женщину, одной рукой толкавшую перед собой детскую коляску, доверху нагруженную каким - то нехитрым барахлом, другой рукой сжимающую маленькую ручонку старшей дочки.
И не было в его сердце ничего кроме боли.

."Эх, война, война..."

Он старался не думать в своих, от которых последним известием было то, что госпиталь, в котором работала жена,скоро эвакуируют.И всё. И больше ничего. И так и сяк пытался он узнать, но официально информацию давали неохотно,а из друзей за несколько лет,практически ,не осталось.С войны писать было некому.

 "Война, война.."

Ему вдруг показалась, что он совсем забыл лица дочери и жены после почти шестилетней разлуки.Когда для него началась война , дочери было 5 лет.Его тогда так и не отпустили в отпуск.Сначала были жаркие сопки Манчжурии,где он получил свое первое ранение,потом госпиталь,потом заснеженные поля Карелии,где он потерял почти полвзвода солдат,попавши в засаду.
А потом были леса Беларуссии,укрепление оборонительных линий и огненный июнь 41 года.... 
Он вздохнул,возвращаясь в прошлое и остановил свой невидящий взгляд на дымящихся развалинах.Вдруг среди серых камней что - то зашевелилось. Это была не крыса. То ли кошка,то ли собака.Он не мог разглядеть уцелевшим после ранения глазом кто там притаился, и пошёл,спотыкаясь на обломках камней в сторону шевеления.Вжавшись в камни,вся сжавшись в комок,на него смотрела голубыми глазами, белоснежная с крошечным курносым носиком, кошка.
- Ух, ты - ыы!!
Он протянул к ней руку и кошка, совершенно дружелюбно вышла к нему навстречу, подняв прекрасный пушистый хвост, принюхалась к его руке.
- Ну и что с тобой делать-то? Ты,похоже , теперь сирота,- он вспомнил,как до войны его жена с восторгом целовала и тискала кота его тётки - такого же пушистого, с необычной плоской мордочкой. Тогда муж тётки пообещал, что и им привезёт из командировки такого...

Кто ж знал..

Он наклонился,подхватил кошку рукой и тихо шепнул ей в ухо:
- Сиди только смирно.А то будешь вырываться, я одной рукой - то  тебя не удержу!
Кошка посмотрела на него спокойными , голубыми глазами и уселась на руку поудобнее.
Он выбрался из развалин.  И тут же услышал женский оклик.Обернулся. К нему спешила пожилая женщина.
Он спросил по - немецки :
- Могу я Вам чем-то помочь?
Она , запыхавшись , пояснила:
-Это кошка фрау Мерц. Вы забираете её себе?
Ему стало мучительно стыдно...
-Я хотел отвезти её жене и дочери, в Ленинград. Я думал, что она здесь одна и может пропасть.Но если нельзя,то извините.
Немка печально покачала головой.
- Ленинград...-  и она подавленно замолчала.
А он заговорил быстро, словно оправдываясь, словно пытаясь заглушить все свои страхи.
- Простите, простите ,фрау. Я даже не знаю живы они или нет. А кошка.. Да я ж не хотел украсть..
- Что Вы, что Вы... Всё будет хорошо. Вы найдёте их, надо верить.Обязательно верить!Конечно, забирайте её себе! Мерцев - то никого не осталось. Вот собаку их мы взяли себе.А кошке будет хорошо у вас.Она добрая и спокойная.!
К немке подбежала маленькая , растрёпанная девчушка, лет восьми , протянула руку и погладила кошку.
 - Мири,Мири,красивая,хорошая.А где вы её нашли?Я никак не могла её найти!
 Немка погладила девочку по голове и сказала:
- Сходи , принеси клетку нашего Лоло, она же нам теперь не нужна.И покрывало с кресла!Мири поедет жить к господину офицеру. Его семья очень её ждёт!
Девочка недоверчиво посмотрела на него и спросила :
-  у Вас есть дочка, она будет играть с Мири?
Немка быстро ответила за него:
- Есть. ЕСТЬ у него дочка,которая ждёт его и очень любит кошек!Беги за клеткой!
А когда девочка убежала , сказала:
- Лоло - это наш попугай . Он умер в прошлом году..Что творится в мире.... отец Марты в 42-м .. А потом её мать,...осколком...недавно.. А клетка большая, удобная, Вам ехать ещё долго,закроете покрывалом, Мири будет в ней удобно, - и она вытерла слёзы.

Кошка с удовольствием улеглась на тряпочку в клетке,он накрыл клетку покрывалом, поблагодарив напоследок Марту и её бабушку.
Девочка потянула его за пустой рукав,привстала на цыпочки и шёпотом спросила :
- А может и мой папа тоже ... ещё... когда-нибудь вернётся? Может он тоже раненый лежит?!
Его сердце остановилась на мгновение от этого простого детского вопроса...
- Пойдём, пойдём, дорогая. Господин офицер торопится! - взяла ее за руку женщина и уводя в сторону.
А он  ещё долго стоял с клеткой в руке и смотрел на две фигурки,уносившие своё горе по изрытой снарядами дороге, бывшей когда--то прекрасной липовой аллеей, по которой гуляли и радовались жизни счастливые люди...

Война...Война..

 И вот теперь он стоял ,глядя на то, что когда - то было его родным домом,снаряд упал прямо во двор колодец,обрушив несколько подъездов старого, дореволюционной постройки дома.Он просто стоял и смотрел. Из уцелевших подъездов людей выселили, кое-где окна были забиты досками, кое-где просто смотрели на него пустыми или заклеянными проёмами.Его подъезда не было.
Земля ушла из под ног....
Он сел прямо на обломки кирпичей.Поставил на землю клетку с кошкой. Одной рукой неловко раскрыл портсигар, папиросы вывалились в пыль, он поднял одну, дунул в неё,долго шарил по карманам за зажигалкой,раскурил.
Он не плакал .
Он просто курил и смотрел на то, что когда-то было его домом, где он родился, где прошло его детство, в этих сырых дворах-колодцах он играл с друзьями, а когда удавалось пролезть в подвалы - играли в войнушку, весело крича, стреляли друг в друга из палок, падали с криками на землю, умирали, поднимались и снова играли, стреляя друг в друга, упиваясь возможностью побеждать,подниматься, будучи убитыми с земли, и снова играть....

Доигрались...

Он по одной поднимал из пыли, отряхивал и складывал в портсигар рассыпавшиеся папиросы....как-то вдруг всё то, чем он утешал себя все годы Войны стало ничтожным и маленьким, нереальным,несуществующим. "Их эвакуировали или они перебрались к моей тётке," - устало твердил он сам себе.
Он вдруг почувствовал,что смертельно устал...
Под покрывалом мявкнуло вежливо и зашевелилось.Он открыл дверцу клетки
- Прости,я-то про тебя забыл совсем.Может тебе надо по твоим делам сходить?
Всю дорогу они с кошкой так и делали: та просилась, он открывал клетку, она шла недалеко по своим делам и сразу возвращалась обратно в клетку. Будучи кошачьей аристократкой, она вежливо довольствовалась тем, что он ел сам и старалась ничем в дороге не досаждать.
 Она вышла, а он снова затянулся горьким дымом. В обескровленном войной сердце было совсем пусто...
Он заглянул в клетку - кошки не было ...
- Мири, Мири! - он оглянулся,но кошки не было видно.
 Он поднялся и пошёл по руинам, высматривая кошку и одновременно прислушиваясь - не замяучит ли где. Он замер, услышав детский голос :
- Бося, Бося, где же ты! Босечка, выходи!
Он пригляделся и увидел силуэт худенькой девочки.Та робко заглядывала под обломки и  тихо звала:
- Кис-кис-кис,Бося!
Девочка заметила его и крикнула :
- Дяденька,вы здесь кота не видели?
 У него перехватило горло..
Девочка подошла ближе.
-Дяденька, товарищ военный! Вы не видели здесь кота? Белого , красивого!
Девочка была очень худенькая , русые волосы заплетены в две косички и уложены "корзинкой" , а в одной руке связаны книги, в другой коробка.
Он хрипло проговорил:
-  Что же ты бродишь одна тут по развалинам,а?! А ну как обвал?И как тебя только родители отпустили! Как тебя зовут?
Девочка потупилась, потом совсем робко проговорила:
 - Я  - Лена Измайлова,3Б.А родители у меня мама и тётя. А здесь не развалины. Мы на следующей неделе переезжаем, воон, в ту квартиру. Это квартира моей тёти.А вчера я пошла с Боськой посмотреть в квартиру, а он взял и сбежал. А мама плачет. И тётя плачет .А у нас папу убили. Месяц назад похоронку принесли. а у тёти Вари муж вернулся,герой, с медалями, только без ног совсем.И она плачет от счастья. Говорит, его Бог спас. А у нашей учительницы сын ослеп после ранения. А она так радуется,что он вернулся.Говорит, что им повезло.
Девочка подняла на него свои светлые глаза и вздохнула,как старушка:
 - А мама говорит - а вдруг похоронка неправильная ?Вот у Поповых тоже похоронка, а дядя Валера вернулся живой, только пьёт и плачет всё время.Наш дядя Саня куда-то делся. Тётя говорит,расстреляли его и говорить про него теперь нельзя...Вы же никому не расскажете?!Вот же я дура... А мама плачет и говорит про папу,что пусть бы хоть какой вернулся.Буду,говорит, ждать, пока живу... Любит она нашего папу очень.А тут я вот Боську потеряла. Его очень надо найти.
Лена замолчала, шмыгнула носом и добавила как - то совсем по-взрослому :
- Он с нами всю войну. Мы его и в Мончегорск с собой брали. А я его вот тут потеряла. А вы тоже в этом доме живёте?
Он молча кивнул.
Он почувствовал, что не может дышать...Он, одноглазый, однорукий, с изуродованным лицом, с целой пригоршней медалей, аккуратно сложенных в коробочку, герой, прошедший  кровавую войну "от" и "до", выживший и вернувшийся .

Он боялся заговорить, боялся , что голос будет дрожать, боялся, что заплачет ..

Вдруг, откуда - то из развалин  раздался душераздирающий кошачий крик, вой, неистовый и истошный.Девочка побежала в сторону уцелевшего подъезда.
- Бося,Бося!Мири, Мири!
Он бежал следом за Леной.Криков больше не было.
Лена проговорила :
- Это Бося. Наш Бося вернулся в свою квартиру!Только с кем он дерётся - то?!
- С Мири он дерётся!
Девочка спросила шёпотом:
- А кто это - Мири?
- Кошка. Я привёз в подарок жене и дочке!
 Снова взвыли два кошачьих голоса. На этот раз намного тише и спокойнее.
- Мири!Бося! - одновременно крикнули два человеческих голоса.
Девочка открыла дверь, проговорила:
 - Тише!
Они прислушались и крадучись пошли на тихое двухголосое рычание.
На полу , по краям огромной дыры на месте вынутого паркета сидели друг напротив друга белоснежные кот и кошка, нервно постукивая хвостами и сердито поводя мордами и бешено вращая огромными голубыми глазищами.
- Мири!Бося! - снова вскрикнули мужчина и девочка.
Кошки уставились в четыре глаза на запыхавшихся людей,потом переглянулись и пошли навстречу своим людям, элегантно подняв свои пушистые белоснежные хвосты.

Девочка подхватила кошку под мягкий живот и аккуратно подсадила Мири к нему  поудобнее на руку.И, взяв на руки Босю, и не поднимая глаз, прошептала:
- Здравствуй, папочка!
Он прижал девочку к себе.
 - Как ты догадалась, доченька, я же.. вот так вот.. изменился.. совсем..И много лет... а ты маленькая совсем была..
Девочка проговорила, поглаживая то одну кошачью пушистую белую головку,то другую
- А  мама всегда говорила, что папа обязательно вернётся ! Ведь он обещал подарить нам кошку, такую же как Бося. А он всегда свои обещания выполняет... Даже если война !!

Солдат,проглотив холодный комок в пересохшем горле,только кивнул ей головой

И они ещё долго-долго стояли молча обнявшись, слушая как сырую, опустевшую квартиру, покидает обжигающая боль и леденящий ужас войны,а кошачье мурлыканье наполняет её жизнью,покоем и миром...
Долгой мирной жизнью.


        Гаврилыч.

Высоко синело зимнее небо,украшенное некрупными, морозными,розовыми облаками.Солнечные блики чуть золотили небольшие сугробы около высокой калитки,за которой начиналась темно - малахитовая стена векового леса.
Около самой калитки стояла невысокая девушка и несмело теребила длинный поводок.Темно - серый пёс,чуть поскуливая,жался к ее ногам,неотрывно глядя ей в глаза своими темно - карими глазами.
"Не уходи, не оставляй меня с ними! Погубят меня, плохие очень! - кричали его глаза. Говорить не умел.
Девушка вздохнула и отсегнула поводок.
- Так будет лучше для тебя, милый. Меня же дома никогда нет. Работа новая, командировки. А тебе внимание нужно, уход. Чтобы рядом человек был, который всегда с тобой, который тебя любит, - извиняюще шептала Кристина, обнимая собаку.

Ей показалось, или он рыдал? Глупости, не могут они рыдать. Только почему тельце так вздрагивает? И глаза, смотрят на нее неотрывно, словно что-то хотят сказать.

- Смотри, какой домик большой, свой. Ты тут гулять сможешь, правда? И также спать на диванчике, как и у меня. Не скучай, Джери. Ты привыкнешь! - она все еще не могла уйти, хотя было пора.

- Ну что ж вы, девушка! Долгие проводы - лишние слезы! Курорт у нас тут! Мечта! Будет жить, как барин! - усмехнулся здоровый мордатый мужчина,спешно принимая у нее поводок из рук.

Его жена, востроносая, с бегающими глазами, согласно закивала.

Кристина тяжело вздохнула. Выбор был сложным. Ей предложили новую должность. Она предполагала постоянные разъезды. Зато зарплата - астрономическая. И можно будет шикарную квартиру купить скоро. Плюс служебное жилье предоставлялось. И мир увидеть, и денег заработать. Для своего будущего. А что сейчас? Маленькая "хрущевка".

Но червячок внутри ворочался, бился, мешал радоваться.
Джери...
Любимая овчарка. Два годика. Мечта детства. Ей было жаль его. Приходила с работы поздно. Утром гуляли, да вечером. Нет,он не пачкал,он терпел. Но видно же было, что скучал. А времени не хватало. Вечером девчонки в клуб звали. А тут собака....

- Да, отдай ты его в добрые руки! У тебя карьера на взлет идет. Личную жизнь устроишь, ты теперь в других кругах вращаться будешь! - всю осень, настоятельно, рекомендовала ей подружка Катя.

Кристина и успокоила себя.Ну,ведь правда, ему будет лучше там, где внимание. Правда, поиск кандидатов проводила тщательно. Пока не наткнулась на пару. Приехала знакомиться. Свой дом, красиво. Внутри, правда, запах какой-то стоял непонятный, но у каждой избушки свои погремушки.

Еще глаза хозяина ей не очень понравились. Черные такие, зрачков совсем не видно. Будто дикие. Но может, не выспался человек?

- Ой, не сомневайтесь даже! Песику у нес хорошо будет. Скольких мы приютили в свое время. И сейчас вот как раз... подыскиваем, - чуть заискивающе улыбнулся хозяин.

Кристина согласилась. Привезла Джери. Только он, всегда открытый, смелый, вдруг стал нервно скулить, бросаться ей под ноги, чуть ли не на руки лезть.

- Ну что ты как маленький! Что о тебе люди подумают? Ладно, мне пора. Вы же мне будете отчеты присылать, правда? - обернулась Кристина.

- Можете не сомневаться. Каждый день и ни по разу! - уверили ее.

Девушка еще раз взглянула на собаку. Он словно  что-то  сказать хотел.

- Не уходи, не оставляй меня с ними! Погубят меня, плохие очень! - кричали его глаза.

Но говорить не умел. А она не поняла. Ушла.

Села в машину, нажала на газ. Вперед, в новую жизнь. К перспективам. Только почему внутри все рвется и слезы бесконечно катятся по щекам? Словно уходит что-то дорогое?

Вскоре увидела кафе, решила выпить кофе. И увидела мужчину. Плохо одетый, из куртки рваной синтепон торчит, старая шапка, сапоги почти развалившиеся. Кожа обветренная. В руках - две сосиски в тесте. Вышел из кафе. И тут ему навстречу бросился песик: маленький, пушистый. Тот наклонился. Погладил. Уселся на какой-то ящик. И стал скармливать собаке сосиски, дуя на них. Та с наслаждением ела. А потом, свернувшись клубочком, уснула у него на руках. Тогда мужчина достал из кармана кусок хлеба. Не свежий. Как сухарь. И стал грызть. С наслаждением. Потом открыл бутылку с водой, попил. И поцеловал пса в макушку.

- Вы ему сосиски скормили, а сами хлеб жуете, - остановилась Кристина.

- А как же иначе-то, дочка? Он же меня любит, жизнь за меня готов отдать. Ему и самое вкусное. Сам перетерплю. Ничего, наладится скоро все. Друг обещал с собой в деревню взять, тетка у него там. Вот, ждем его. Да поедем. Тут можно было устроиться, общежитие давали да работу предоставляли. Но с собакой нельзя. Ишь, выдумали. Нельзя. Да нужны они мне. Не-е, мы только вместе. Своих не бросаем, да, Мушка? Куда я, туда и ты. Неразрывны мы. Я же однажды чуть не замерз, дочка. Если бы не собака. Уж как она меня будила. Безгрешные они. Наши хранители на земле, - и сняв с шеи шарф, он бережно укрыл свою Мушку.

Кристина вошла в кафе, как в тумане. Взяла стаканчик. Села у окна. И тут в стекло стала биться птица. Сильно так, махая крылышками. Кристина вздрогнула. Кофе разлился.

- Мы сейчас новый принесем. Можете в дамскую комнату зайти, шубку вытереть. Девушка! Вы куда? - кричала вслед официантка.

Кристина не слышала ее. Она бежала к машине. Развернула ее. И помчалась обратно, выжимая все. К Джери.

- Господи, что ж я делаю-то. Как я могла? Милый мой, родной, прости. Работа? Да не стоит она тебя. Клубы? Да ну их всех. Как помутнение нашло. Отдала, не пожалела. Гадина я, - разговаривая сама с собой, плакала она.

Вспомнила, как однажды возвращалась с Джери домой. Из ниоткуда выскочило трое парней. И маленький щенок на толстых лапках, неуклюжий, словно плюшевый игрушечный, вдруг загородил ее собой и начал звонко лаять. Он был совсем крошка. И выглядело это даже комично.

- Защитник. Сам от горшка два вершка. Смешно. Ладно, пошли, ребята. Мой Тим также за меня порвать готов! Хороший пес у тебя, вырастет,таким  красавцем будет, -  уважительно  проговорил один из незнакомцев. И они ушли.

У нее мелко задрожали руки . Она остановилась. Попыталась успокоиться. Зазвонил телефон.

- Нет,извините. Я не приеду. Я отказываюсь от должности. Конечно, на квартиру тоже не претендую. Нет, не передумаю. Причины? Моя собака. Не могу ее одну оставлять надолго. Неважно? Вы ошибаетесь, для меня это очень важно! Извините, прощайте! - Кристина отключилась.

И поехала дальше. Вот то место. На негнущихся ногах пошла к дому. Подумала, что даст им денег, если что. Деньги есть. Окно в доме было распахнуто и оттуда доносились голоса. Кристина уже приготовилась громко позвать хозяев, но что-то ее остановило.

- Да привязал пока вон там, в лесу. Сейчас воспитывать пойдем, развлечемся. Не подпускает к себе, мерзкий такой. Ничего, не таких обламывал. Ненавижу собак. А что девка? Позвонит, скажу убежал. Взятки гладки, как говорится. Сама виновата, отдала. Значит, не нужен он ей, - донесся из дома пьяный голос.

Кристина похолодела. Пригнулась, прошла мимо окна. И закрутила головой. Где он? Прошла мимо сарая. Дорогая шуба зацепилась за крюк, порвалась. Но она даже не обратила внимания. Хотя раньше переживала, даже если ее локтем задевали.

- Господи, помоги мне найти его. Помоги! - шептала она.

Вечерело..

От отчаяния она еле стояла на ногах.И уже ни о чем не думая,толкнув со всего разбега тяжелую калитку,Кристина бросилась к холодной полоске мрачного леса.
Она не знала,куда бежать и,не заботясь о том, что ее могут услышать и прийти, она что есть мочи закричала прерывающимся голосом:

- Джери-иии!

И услышала глухой лай. Она побежала,спотыкаясь об витые корни деревьев,моля Бога о помощи.
Выбежав на заросшую ржавой осокой поляну,она увидела очертания собаки. Пес был прикручен поводком у поваленного дерева. Девушка упала на колени и прижала дрожащую собаку к себе.

- Господи,благодарю тебя! Я нашла его!

Пёс обиженно отвернул морду и тихо стукнул повисшим хвостом.
- Прости меня прошу! Все, все хорошо. Я рядом. Прости меня.
Пёс недоверчиво поднял в голову и снова протяжно вздохнул. И отвернулся.
- Слышишь? Прости, малыш. Никто тебя не тронет, обещаю. Я не дам. Мы домой, мы едем домой! - шептала она.

После этих слов пёс медленно поднялся со снега и уткнулся ей головой в горячие руки.И принялся, что есть мочи облизывать ее щеки и мокрые глаза.

Кристина не помнила, как они добежали до машины. Никто не остановил. Значит, не слышали ее крика. Отъехав далеко, остановилась. И прижала Джери к себе. Все извинялась. Плакала.

- Ты пришла. Главное - ты вернулась, - хотел он ей сказать.

Снова тоже придорожное кафе. И тот же мужчина со своей Мушкой.

Кристина вышла из машины. Джери выпрыгнул за ней.

- Какой красавец! Вас любит, так и идет в ногу. Повезло нам, да, девушка? Любят нас и ждут! - откликнулся владелец Мушки.

- Вы сходите внутрь. Купите там сосисок этих, котлет, да чего угодно. И кофе. Мы тут поедим. И они. Я бы сама зашла. Но только... Джери. У нас непростая сейчас ситуация была. Он напуган еще, - робко улыбнулась Кристина.

- Конечно, схожу. Пирушку устроим. Собачью! Вы что плачете, девушка? Шубка порвана? Ничего, не переживайте,починят! - ответил он ей.

- Нет. Я не из-за шубы,что Вы. Просто так сердце стучит, словно выскочит. Как представлю, что могло бы быть. Спасибо вам за поддержку. А теперь,давайте, будем пить кофе! - произнесла Кристина.
- Это мы завсегда, - благодарно отозвался и,взяв Мушку на руки,поднялся с ящика,уступая место Кристине.
Та смутилась,и чуть ли не силой заставила его сесть обратно.
- А как Вас зовут, - держа пустой бутерброд,спросила девушка,отдав кусок копченной колбасы собакам.
- Меня - то? Так..Гаврилычем, - поглаживая Мушку,пояснил тот, - по паспорту Иван Гаврилович.
- Значит,так.., - улыбнувшись на его слова,воскликнула Кристина и побежала к машине. 

Домой возвращались уже в заснеженных сумерках. Джери привычно запрыгнул на диван. Кристина обвела взглядом свою маленькую квартирку. Ничего. Она сможет, заработает. Поищет еще варианты. Только такие, где бы на обед - домой. С Джери гулять. И чтобы никаких командировок. Как же его оставить-то?
 
- Ничего,Джери. Главное - мы вместе. Все у нас будет. Спи крепко. Я всегда буду рядом! - прошептала она, засыпая и прижимаясь к собаке.
А на крохотной кухне,на раскинутом одеяле,укрытый шубой,спал Гаврилыч,прижимая к себе пахнущую шампунем,Мушку.

Спустя год...

- Так,я ушла.На плите макароны и борщ!Не забудь поесть,дядь Вань!Да с собаками долго не гуляй.Холодно!
- Иди..иди,а то опоздаешь на совещание, - махнул ей рукой консьерж,записывая в журнал время  и досадливо посматривая в окно,где с залива,чуть надув серые щеки,шел туман,посыпая кроны высоких сосен и крышу их высотной башни белыми хлопьями первого снега.


Проза Интернета.