Запрягайте, хлопцы, коней правильно...

Андрей Ревягин
                (О поэтическом творчестве)

   Приходится констатировать, что поэзию люди не любят…

   И вот тут – удивительный парадокс! Стихи (даже самые примитивные) «положенные на музыку» и распеваемые  (лихо, или с грустью), все слушают с удовольствием (во всяком случае, не стремятся тут же выключить источник),  – а вот такие же  (или даже лучше!) стихи, но просто «положенные на бумагу»,  –  игнорируют…

   Одни  – не любят поэзию вообще, другие  – относятся к ней холодно, третьим – все равно…

   Ну, поэты – «мастера», «классики» – тут не виноваты!

   А вот, когда читаешь очередную «нескладушку» (а даже дети знают, что это такое) в какой-нибудь газете (а то, и в журнале), то понимаешь, что к «любви народной» эта «вещь» –  не приведет, не приблизит к ней… Скорее, наоборот!

   Ну, какому нормальному читателю (он и в школе – хорошо учился, и классиков даже и сейчас почитывает…) интересно читать «стихотворение», в котором 8 строк и 5 из них неправильные (то ударение попадает «не так», то одна строка ямб, вторая – хорей… то рифмы нет…).

   Сразу скажу: мне – интересно. У меня даже редкое хобби появилось: я беру – и исправляю стихотворения опубликованной подборки одно за другим (быстро-быстро). И, потом, выбрасываю все «наработанное» в мусор… Рифмы не исправляю, только – размер: ямб – так ямб весь текст, хорей – так всё хорей… А ведь ещё, мы знаем (и отдельные из нас знают), что есть и такие стихотворные размеры  – дактиль, амфибрахий, анапест (и это, только наиболее распространенные размеры)…

   Я, как-то (давно уже), с одним редактором вел разговор о том, что реже надо печатать «нескладушки». Они (поэты) так быстрее научатся писать правильно (складно!). И им будет стыдно за эти их «ранние произведения» (но локоток-то ведь не укусишь – они уже опубликованы)… Или – не научатся?.. Или  – не будет стыдно?.. Но тогда возникает вопрос: а читателю-то зачем «это всё» читать (он, и классиков-то не всегда читает!)?..

   Для сравнения: вот, скажем, изготовлением «деревянных изделий» занимаются: плотник, столяр, краснодеревщик. Ну, будем считать, что краснодеревщик – это поэт (он такое «выделывает»!.. такие вензеля, завитушки «вырезает»  – просто, ух!). Столяр – изготавливает мебель (ну, какой, вроде бы, он поэт? но всё же…). Плотник – из неструганных досок и «горбыля» «колотит» опалубку на стройке, разные – трапы, ограждения, заборы (тут ясно, что он – не «поэт»…). Но даже этот самый плотник сможет (и должен!) сделать табуретку, лавку или «козла» (для распилки дров), которые будут твердо стоять на 4-х ножках, а не только на 3-х… И – не «телепаться» туда-сюда!..

   Или, возьмем первоклассника музыкальной школы: он, вдруг, да «при всех»… да ещё и зрителей ползала, собралось,  – взял да и «дал петуха» (нажал не на ту кнопку на баяне,  – что не правильно…). Ему же будет стыдно. Он же покраснеет… Я, думаю, да!

   Так вот, печатать стихи, господа стихотворцы, тоже нужно правильные. Это же так просто…(В данном случае, я говорю не о Поэзии, а, просто, о правильном написании стихотворного текста.) Писать стихи – просто (кто понимает). Прозаические произведения – труднее (это, кто понимает…). Посмотрите: все писатели начинали со стихотворений…

   В любом деле  – нужно овладеть сначала Ремеслом. (Забивать гвозди – так чтобы они не гнулись после 2-х ударов. Писать стихи – так… я уже сказал выше). Это уже потом, можно будет начать говорить – о каком-то «поэтическом творчестве» и «мастерстве»…

   С ужасом читаю стихотворные поздравления «внучков» (а иногда и целых коллективов магазинов и т.д.) в местных СМИ. Но… поздравление внучка своей любимой бабушке  – интересно только ему самому, маме, папе и бабушке. А остальные  – даже и не читают (поэтому на них «нескладная» поэзия не сказывается)… Правда, один раз поздравили «нескладно» десантников… Мне стало за них – обидно…

   Раздумывал я над всем вышесказанным, и попал мне на глаза (вот ведь, а?!)  текст «Интернационала». По инерции, решил «посмотреть» (а я с детства помню, что его мало кто мог петь «без бумажки», – благо, их предусмотрительно раздавали заранее). Вот текст:

                ИНТЕРНАЦИОНАЛ

                Вставай, проклятьем заклейменный,
                Весь мир голодных и рабов!
                Кипит наш разум возмущенный
                И в смертный бой вести готов.
                Весь мир насилья мы разрушим
                До основанья, а затем –
                Мы наш, мы новый мир построим:
                Кто был ничем, тот станет всем!

                П р и п е в: Это есть наш последний
                И решительный бой,
                С интернационалом
                Воспрянет род людской.

                Никто не даст нам избавленья –
                Ни бог, ни царь и не герой,
                Добьемся мы освобожденья
                Своею собственной рукой.
                Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
                Отвоевать свое добро,
                Вздувайте горн и куйте смело,
                Пока железо горячо!

                П р и п е в.

                Лишь мы, работники всемирной
                Великой армии труда,
                Владеть землей имеем право,
                Но паразиты – никогда!
                И если гром великий грянет
                Над сворой псов и палачей –
                Для нас все так же солнце станет
                Сиять огнем своих лучей.

                П р и п е в.

       (Текст принадлежит французскому поэту, анархисту, члену 1-го Интернационала Эжену Потье. Был написан в дни разгрома Парижской Коммуны (1871г.), опубликован в 1887г. Впервые исполнен 23 июня 1888г. На русский язык перевел в 1902г. – Аркадий Яковлевич Коц (1872г. – 1943г.)

   Сразу скажу: к размеру претензий нет (4-х стопный ямб). Но вот тут (то, что подчеркнуто – неправильное) любой школьник спросит: а что, же это за рифмы, такие нескладные: «разрУшим – пострОим» (предлагаю: «разрУшим – лУчший»; говорят же: критикуешь – предлагай; далее в скобках мои предложения), «послЕдний – интернационАлом» («Алый – интернационАлом»), «добрО – горячО» («плечО – горячО»), «всемИрной – прАво» («слАвной – по прАву»)?

   Припев мне совсем не нравится. «Это есть наш последний…» Почему последний?.. Не последний это бой, и умирать нам ещё рано! Товарищ Сталин, помню, говорил (а я изучал научный коммунизм в УПИ), что по мере продвижения к коммунизму, классовая борьба будет возрастать… И кто же будет бороться? Если все погибли… Понурые и обреченные пошли на «последний бой» –  и погибли… А вот у нас, русских, есть пословица – «Смелого пуля боится!» И вот так – смело, отчаянно, отважно! – и нужно воевать (и жить останешься, и победишь!..). Смело идти в бой! С вызовом… И – враг уже бежит (как там в «Бородино», вспомните?..). Или, как другой наш великий поэт сказал: «И прочь бежит презренный сарацин!..» И, поэтому, припев предлагаю такой:
               
                Цвет знамен наших алый,
                Мы идём смело в бой!
                С интернационалом
                Воспрянет род людской!

   Вот еще некоторые соображения. «Отвоевать свое добро…» –  звучит меркантильно, мы же свергаем, прежде всего, «гнет» (о «добре» будем думать уже потом, как говорится, «на гражданке»). «Вздувайте горн…» –  звучит не динамично (звучит, как просьба). Предлагаю: «И вздуйте горн…» (это уже призыв; но не тот призыв, за который сейчас сажают; я, же просто песню подправляю). «Имеем право…» Мы что – просители?! Мы – должны  – иметь по праву!.. Есть и ещё более мелкие недочеты.

   И исправленный текст будет такой:

                ИНТЕРНАЦИОНАЛ (испр.)

                Вставай, проклятьем заклейменный,
                Весь мир голодных и рабов.
                Кипит наш разум возмущенный
                И в смертный бой вести готов.
                Весь мир насилья мы разрушим
                До основанья, а затем –
                Мы новый мир построим, лучший:
                Кто был ничем, тот станет всем!

                П р и п е в: Цвет знамен наших алый,
                Мы идем смело в бой!
                С интернационалом
                Воспрянет род людской!

                Никто не даст нам избавленья –
                Ни бог, ни царь и ни герой,
                Добьемся мы освобожденья
                Своею собственной рукой.
                Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
                Сомкнитесь в твердь – плечо в плечо,
                И вздуйте горн, и куйте смело,
                Пока железо горячо!

                П р и п е в.

                Лишь мы, работники той славной
                Всемирной армии труда,
                Владеть землей должны по праву,
                Но паразиты – никогда!
                И если гром великий грянет
                Над сворой псов и палачей –
                Для нас все так же солнце станет
                Сиять огнем своих лучей.

                П р и п е в.

   В заключение, хочется отметить, что возможно найдутся такие (или – нет?), кто возопят: «Руки прочь от святыни!..» И т.д., и т.п… Ну, тут дело Ваше. Пойте (исполняйте), как хотите! Я не навязываю… Одно ясно всему Человечеству: прогресс не остановить! И все «неправильное» рано или поздно – будет исправлено, и будет правильным. Ну, а пока, известно одно – «Как запряжешь – так и поедешь!» Тоже старая русская пословица…
  2013