Новый Рассвет - суперпьеса

Миролюбивый Странник
Новый Рассвет

vk.com/unbelieveableglory?w=wall323457316_1291


Барные диалоги пианиста с незнакомкой. Поднимаются темы самоидентификации, персонализации, деперсонализации, самопринятия-непринятия, романтического ориентира в процессе становления, вспомогательный мир как игра на более глубокое взаимодействие, смена психопрофиля и психо-социотипа; самоосознание и выход их собственных рамок.

Act One – по концепту Белых Ночей: он рассказывает свою жизнь, музыкальную деятельность и тяготение к образу, - и Она помогает раскрепоститься (поцелуй прощания в предпоследнем акте) и отправиться навстречу к образу. Последний акт – Он приходит с носительницей образа, - а Она смотрит на них из своего уголка, плачет, смотрит как те уходят из бара в правую сторону, выходит и уходит в левую сторону – с забытым Им браслетом с мантрой.

The Persons Orchestra

1. Looking in her dinner’s salad short-haired girl in round silver sunglasses.

2. A piano player - black-long-haired, 24 years.

Act I
Bar. She is sittin’ in the private corner and eating her salad from the farest corner deeper and closer – while He’s coming. He has found a free chair – sitting closer to Her…

She
 взяла тарелку, свою, и пересела к Нему за столик

 How does it feels about my nature to eat from the farest corner deeper to myself?

He
 thinking and touching his nose

 Cannot know but feeling like desire to get some hidden point…

…has looked into her eyes – too sadly – and lost his look to the floor

I’m just a piano looser – not any other thing I could mean. Each one concert is humiliation – but freedom is all my me when I’m walkin’ away to my next home station…

She
 has touched his face

 Try to remind – how have You started musician’s way?

…and looked inside his eyes

He

I was playing in my college vestibule in guitar repetition – and still remember this evening note by note of …and She said – “I like Your playing” – or «Like You playing»

She

 And…?

He

 I used to play to Her till the last day of our classes. And when I’ve left my college with the only dream to make my music come something what costs her…

She

And when..?

Touches His hand

He

 I haven’t saved any trace of Her. She hadn’t come anyonce after…

She

You may believe me.

He…
 is trying to act…

 Cannot tell it now, but I promise – to tell You next time.

She

 It’s too painful, I mind.

He

 It hurts – living outside the world of dreams… I don’t mind anytrue – when nothing is left to feel.

She

 You must know – The Real World is full of Beauty – it starts when You let your shadows slide away, to the Light… Through the Unknown…

He
 slowly

I’ll let it… I live in those words and days…

She

 You’re not alone in your suffering. Can She wait for You coming free of anything to rise? Sometimes there’s one thing holdin’ to the ground – your own i.

Some are with us – anywhere we are.

trying to smile

Coming dark

His voice

 It feels like been here before. I have a premonition of story took us in one place and one time – not here and now but somewhere sometime – it’s like a points (капли) of shadows in my eyes: the more time I look at you – then less darkness I own…

Her voice

 I have a nature to feel it…

*Затемнение*

~!The End of the Act!~

Act II
Там-же – возможно – и вечером тем-же. Разговор в разгаре: диалогу предшествует пантомима: общаются бессловно – будто говорят, а слова не вылетают, - но этого не замечают; минута – две – три: в путь.

Он
 умекнув что-то про себя

 И каждому есть что прятать – и всегда останется нечто за кадром, - но освободись – расфокусируй взгляд и посмотри на свой мир извне.

Она

 Тебе есть что таить – но не становись им. Тебе нужна проникнущаяся тобой. Как бы ты ни презирал себя – в тебе есть то, за что тебе дана жизнь: ты сам знаешь, каков ты, - и забываешься от причин известных до пресыщения, - упускаем то что упускает новизну.

пощекотала Его по носу

Мы слабеем – возможно, глупеем – возможно, - но и обнуляемся. Ты – то, что чувствуешь к миру; будь честен с собой – чувствуй и будь достоин того, чем хочешь стать.

Он

 Наполнить мир завораживающим... Хочу аккомпанировать своим пьесам. Двенадцатый концерт для пустого зала...

Она

 И Гленн Гульд играл в пустом Карнеги-Холле! Мир – наше отношение к нему. Будь гранатовый сок кровью твоей!

Он

Что же делать?

Она

 Будь достоин себя. Определись – кто Ты.

Он
 со слезой

Я – Влюблённый в Жизнь Художник, стремящийся к Мечте и не умеющий жить.

шепчет – повторяет; переходит с шёпота на плачущий возглас

Она
 радостно

Время учиться. Жить!

похлопала Его по плечу

Подумай о себе, о Своей Жизни, в мажорном ключе!

Улыбнулась

Он
 смущённо

Уже поздно. Во мне не так много благородства – чтоб оставаться до утра. Всё на что меня хватило – пить текилу из ключиц, курить с ног, танцевать на крыше и целовать взглядом.

Он

 Затакт значит всё, но раскрытие –заслуга нам. Всегда можно вернуться и раскрыть новую вариацию.

посмотрел на браслет на запястьи

Времени нет... Нужно отправляться... Бесконечность ждёт...

собирается

Прости.

Снимает браслет и вручает ей

Она
 принимает

Не хотела задеть.

рассматривает браслет

Из Индии?

Он
 кивнул, дотронулся до браслета в руке той – и призадумался

Было сновидение – где чувствовал то-же что сейчас...

...прикусил губу и отвернулся.

Она
 постучала рукой тому по кисти, браслетом

Расскажи.

Он
 то смотрит в Глаза ей – то отворачивается...

Не сон и не сновидение – виде’ние. Будто всё что было моим миром – стало тем что наблюдал... Пустыня.

потирает виски, Свои, и попивает виски – Её

Вся моя жизнь – энергетическая дорога к тому что стало пустыней. Воспоминания – песчинки, мечты – небо: рассветает. Пустыня простирается бесконечностью – вбирает все миры и являет один из...

...сомкнул глаза – надавливает на яблоки глазные...

Благовоние воткнуто в песок – кто бы мог? – и Рассвет собирает лучи в лимфу, посылает стройняшке и разжигает то: благовоние разгорается – и в огне, всё – что считаем жизнью...

...задышал артикулированно глубже – вкушает Кислород

Кто-то – поставил фортепиано в Пустыне (немыслимо!) – и Некто был в тени инструмента: одежда – будто с меня в девятнадцать, повязка на голове и блокнот в руках, и шоколадка – под кистью... Записывал – карандашом угасающим – и заполнил блокнот – и прочитал: там про сандал, там про сандал, там про сандал...

(засмущался откровенности своей)

«Сандал вьётся во Ветру – подобный мне, подобному ему...»

...слеза откровения – просочилась и пала: на руку, на браслет, на запястье, - не важно...

Бросает блокнот разворотом вверх – и Ветер листает страницы и сметает границы; стена звука, тумана, бури несоответствия: Странница акварельная выходит из строк – с гитарою в руке и Ветром в голове... Взгляды соприкоснулись...

...закусал себя за руки...

Сны не бывают такими настоящими... То, где просыпаешься от себя – иное чем сон... Сейчас – сон, фантазия, греза – в предвкушении распада...

Зацитировал

«Молодость была украшеньем единым,
А Ветер в голове
Приглаживала волосы пыльные»

Она
 взяла за руку и заглянула в глаза – помогла Ему преодолеть самопрезрение и превознемочь себя

Я понимаю.

...прикусила губу верхнюю.

Все что сказал, говоришь и скажешь. Меж Отражением и Отражённым – Туман. Туман – я.

...отпустила и смутилась собственных слов; отвернулась...

...не нарочно...

Улыбнулась извиняющейся улыбкой

Что не скажешь – когда позволишь своему «Я» звучать...

...сглотнула...

Иногда позволяю – чтоб узнать, что за «Я» живёт во мне.. И становлюсь человеком... И отказываюсь, позже, от содеянного-сознанного; - плоды восприятия – ключ.

...улыбается, человечно...

Он
 Расслышал

Понимаю... «Я» – Твоё Отражение. Есть жизнь – где всё помним; и есть сейчас – где можем отыграть что вздумается – и выскользнуть из клети...

...сошёлся с Той в миропонимании.

Она

Здесь и Сейчас – Везде и Всегда, - вне рамок – Бесконечное Море Свободы~

Сошлась с Тем в Понимании

The Endless. Sea. Of Freedom.

~Посмотрела на Него в смеси умиления, восхищения и скромности~

Он
 кроток в улыбке – указал на браслет мантровый

Повод встретиться. Не в жизни – так в промежуточных состояниях. Нужно заниматься - пойду.

Она
 сложила руки на груди и посмотрела в глаза тому

 До скорого.

Он
 дособрал вещи, принял взгляд той и сложил руки на груди

 До скорого.

...вынул благовоние из портсигара из кармана нагрудного и вручил:

Разожги – когда будешь вспоминать сей вечер.

Она
 приняла

Благодарю...

...взяла салфетку из лежавших в салфетнице – оставила след губ – и вручила Ему.

(голосом отстранённным)

...смотри на неё – когда хотел бы поцеловать меня...

Он поклонился той - уходит.

Она  смотрит вслед тому, отпивает из чаши и отсылает поцелуй воздушных вслед захлопнувшейся двери...

~Занавес~

Акт III – через месяц.
Она – там-же – пьёт коктейль. Он – в плаще и клёшах шелковых - заходит и возвращается к Ней.

Он

 Могли бы видеться раз в пять лет – могли бы не встретиться вовсе.

вынимает блокнот из плаща, открывает и читает

Существо параллельного мира,
Вечность моя – кратче твоего мига,
Ночь моя – Твоя тень, от Света Глаз Твоих – жизнь моя, тень.
Страданье – греза о Тебе, - жизнь без Тебя – прах. Чем мне стать чтоб шагнуть навстречу задавшей миру тон тени.

Она
 смекнувши – берёт блокнот и рассматривает почерк

Про кого оно?

Он
 ладонь к щеке – взгляд в сторону

Мной хорошо быть в пятнадцать: стремление, безумие, мечты.. ..наверное – мне и взаправду пятнадцать, и всё прежне – и мечты остаются мечтами, - но находятся те – кто отзвучивают: существа мира грёз – нимфы, дриады...

...согласился кивком со словами своими.

Мысль тяжелеет когда вспоминаю...

...вертит ручку в руке...

Не знаю как нужно жить чтоб Искомое нашло Искателя...

Прервался – отложил ручку, свёл руки на груди – и:

Она была на моём первом концерте – помню: штрудель и чай от заведения; разжёг благовоний; познакомился с инструментом и заиграл. Самоучка – меньше чем самоучка: играл на разбитом фоно пока не оттаскивали от инструмента и не осыпали гневом... Помню – тем вечером пошёл на лекцию о нейрологии любви; рояль стоял в вестибюле – дослушал лекцию, подумал что на серотонине и дофамине хорошее в жизни кончилось, - и подошёл к клавишам. Заученное звучало и звучало, - «примитивно» - звучало от гостий, музыковеды смотрели в осквернении недопонимания, - что-то скорбело и отталкивало – но что-то и очаровывало, в здесь и сейчас.

расфокусировал взгляд

Плавился от смущения – утопал в бликах рояля, и смотрел в глаза – отражению, воспоминанию, образу, -? Презрители разошлись, осталась Она – отражение мечты? – и не смел отвернуться, от Вторичного Света. Музыка отзвучала, Тишина легла на плечи – хлоп-хлоп: аплодисменты Незнакомки – и – «Благодарю» - голосом бархатным.

глаза остекленели

Не выдержал бы взгляда – и собрался и ушёл, - так и с тобой, той ночью...

ухмильнулся

Не удивительно что чувствую – мне это по естеству: моими чувствами вытирали пол, слезами мыли подоконники, а объятия приравнивали к грязи, - но удивительно – что и ко мне можно что-то почувствовать – кроме презрения... Тем разожгли благовоние, разломили надвое и разошлись по свету...

Она

Ты в силах прожить сюжет своей жизни красиво. Что бы ни препятствовало, оно – ступенька к самопреодолению. Одни пьесы нужно читать, другие – смотреть; третье – вспоминать ненаписанными.

Он

Будто что-то отталкивает от собственной истории.

Она

 Тебе есть чем выразиться – это бесконечно большее чем зоопарк эгоманьяков социума. И понимаешь невыразимо большее...

...погладила Его по щеке...

...так иди – бесконечно дальше – отойди от канонов давшего затакт Тебе, и позволившего мыслить и понимать иначе, - и наслаждайся – каждой историей, - и пусть роман отклонится от синопсиса, дай мечте раскрыться этюдом – новым затактом.

Он

 Встречалась и прежде – Таинственной Незнакомкой в веренице Истории Историй, - думаю о Ней – и Любовь приходит Майским Ветром – и беззначное рассыпается... Но забываю – всё и вся – и будто раз в год-месяц-три-два, опоминаюсь – и смотрю на мир из глаз влюблённого, выброшенного в предалёкое несуществующее-будущее... Сначала ты избранный, затем – последний в списке.

Она

 У тебя бывают девушки кроме Незнакомки из мечты?

Он

 Недавняя назвала женоненавистником-мужланом-эгоистом-догматистом...

Она
 рассмеялась шепотком

 Будь достоин желанной жизни – и живи ею, по песчинке дней, - и эскиз сложится – непременно сложится – и будешь сказителем Истории Историй. Не заметишь как постареешь – но от Тебя зависит направление. Будешь вспоминать – и не отличишь: в баре разговор был или в Пустыне...

Рассмотрела Его бесстрастно-хладно-отстранённо

В Тебе есть потребность заботиться о ком-то... ...позаботься о себе – прежде чем Она придёт в Твою Жизнь.

Создавай что создаёшь... ...столькие, столькие, столькие в мире совсем ничего не создают и считают себя святыми... ...отпусти тяжесть вины – твоё искусство выручит тебя, - а до того – готовься: к смерти, и новому рождению. Будь открыт пустоте и – когда понадобится – прими перерождение благословением.

Заполни себя тем, чем желаешь стать – и откройся свету, и подайся бесконечности навстречу.
 

Он

Хочу унестись в места прошлого – и развеять по ветру груз памяти, - чтоб воспоминания рассыпались листьями клёна, безупречными в текстуре, свободными а полёте.

Она

 Так отправься. Будь не помехой – но стремлением. На пороге новой жизни, прежние раскрываются в непредсказуемой полноте – напоследок.

Что Ты вкладываешь в Свою Жизнь – кроме красоты и скорби? Кто ты – из всей палитры чувств?

Он
 медленно-неуверенно-знаючи

Воспоминание ~ скользит Божеством по небу, в листьях клёна, и сжимает твою судьбу в перипетиях линий...

Она

Всё может пойти иначе – помечтай: загадай заветное – и позволь мечте исполниться.

рассматривает свои руки

Он
 закрывает глаза, загадывает, улыбается той и кивает

Она
 (смотря в глаза тому)

...когда мне было некуда идти, а любимые исчезали, - не помню что делала и куда шла – но произносила: «Ради Мечты» - и шла по шлейфу будущего.

...рассматривает свои запястья; глаза овлажнели...

Люди не меняются – а в тебе то, что нужно; - так измени обстоятельства – и живи чтоб жить и быть счастливым – и доверши свою историю – и пройди каждую ступень и стань собой, кем бы ты ни оказался.

Делай что любишь – и будь что будет. Доверься своему миру.

Он

 Будто слушаю Божество, Нимфу, Богиню.

Она
 ухмылясь-умиляясь

Почту сии встречи, воспоминанием.

Он

До скорого...

обращается рукой к той

Она
 принимает ладонь – рукосплетением

До скорого...

Он
 улыбнувшись

Встретимся на пограничных состояниях – между жизнью и смертью...

Она
 меланхолична

...и где-то там по ту сторону рождения.

Он
 рассматривает браслет на своём запястьи – колеблется, но решается: снимает браслет и вручает Ей..

Будто не впервой...

нахмуривается-призадумывается

Каждой истории – своя тень. Пусть Свет отведёт Тебя и меня в мир на двоих, где тьма – простор для Света. Что-то будет повторяться встреча за встречей век за веком, - пока не осознаем и не унесёмся следом.

Она
 смущается, принимает браслет, надевает себе на левое запястие, и – голосом дрожащим:

Благодарю.

сводит ладони на груди, в умилении улыбки, и, кланяется

Он
 кланяется в ответ

Не в этом мире – так в том...

отвернулся и – смотря краем глаза – говорит

Должен сказать Тебе...

сглатывает

Что встретил кое-кого...

...умолкает...

Она

 Она слушала Тебя?

Он

 На одном из концертов для зала безлюдного, – меня угостили кофе; помню – Луна серебрит кожу и ткани одежд, и непринуждённость у окна с видом на парк, - отпиваю саму непринуждённость – и возвращаюсь в жизнь, которую уже прожил... Музыка дозвучала – были слышны, видны волны: краски нот скользили радугой по залу, - такое чувствуешь пустотой меж атомов – становишься Музыкой и заполняешь пространство, - что же чувствуют мастера гармонии, подумалось вскользь трепету... А началось-то с...

Она

С чего?

Он

 Важна не техника – подача – чувство... У меня было чувство – к одной пианистке: импровизировала восьмиголосные фуги – и не могла читать ноты, - со мной было наоборот – и она лежала на софе позади, часами, и слушала мои разборы новой для неё Музыки... ...девушка ушла – и не приходила, Музыка осталась – и не уходила, - так и оказавшаяся в зале – будто была со мной издавна...

Она

 Расскажи, если доверишься мне, про встречу...

Он

 Она зааплодировала, когда обертона улеглись пылью лунной, - держал педаль – и хлопки той реверберировали вслед мне и закружились вечностью потока листьев павшего клёна... Посмотрел на тень свою – от света лунного – и играя, вторил тени-отражению; поток разделился на кадры – у меня впервые – будто чувствофильм: натюрморт-Музыка-настроение, - коллаж музыкальных картин глубиной в вечность, - не знаю, чем это могло быть, - что чувствуешь?

Она
 шепчуще

Впервой увидел мир: не культивировал себя в Искусстве – но принял себя возлюбившим Музыку... Наслаждений много, и каждое выглядит по-разному, и то что кажется недостижимо далеко – оказывается неотступно близким... Незачем зацикливаться на себе – всегда есть что-то содержательнее, - чтоб стать им, и опомниться...

Он

 Иногда кажется что опомнился – просыпается кто-то, внутри, - и понимаю: я – собрание установок внешнего, - а есть что-то вовне – к чему ведёт самое глубинное... Чувство – что все мы, гости – играем в господ, рабов, страдальцев, слуг и мастеров, - а сами не больше пепла на зеркале... Стало смешно – проснувшись – наблюдать важность: чью-то и свою, вокруг – и в воспоминании...

Она
 погладила Его по голове

Истинный Ты.

...улыбнулась...

Ушедшая могла бы пожалеть что покинула Тебя...

Он

 Так было нужно – чтоб играл и занимался, вспоминал, проливал слёзы на клавиши и записывал мелодии павших пониманий, развешивал слёзы на нотный стан и оставлял созревать в лунном свете...

Она
 умиротворённо-удовлетворённо – изрекает вскользь

 Я рада что Ты понял...

игриво

Я могла бы стать призраком – покинувшей, - допусти на секунду что это так, будто в психоделическом театре..

Он
 приобнял ту за плечи

Надеюсь – никому не рассказывала наши истории, ни с кем не повторяла наших шуток, не смела повториться в нотах – не вспомнив нас...

...обнял вполную...

Она
 смеётся

У меня есть кое-что для нас, в пальто...

...позволяет отпустить себя и обращается ко карману внутреннему, пальто – что повешено на кресло...

Шоколадка! Молочная-Гедонистическая!

...смеётся и вручает шоколадку.

Он
 принял подарок, и настораживался по мере вскрытия...

Менее и менее согласен...

...раскрывает фольгу...

...с невозможностью сего...

...читает написанное на внутренней стороне:

«Мы собирали монетки по улицам – чтоб пойти в гостиницу и оплатить час спокойствия: ложились в обнимку – и никто не смел тревожить: ни обязательства, ни кошки, ни планы на будущее: каждый был собой – робким, смелым, чистым и, ранимым... Мы были в тысяче миров – мы были тысячей миров, оказываясь вместе; скользили в ностальгии по вселенным – пока одна не отзывалась ностальгией по нам...» - Дневники Незнакомки...

...отламывает кусочек себе, пробует, отламывает для собеседницы и пробует губы той.

Она
 от губ скользнула к уху, шепчет:

Самое время продолжить рассказ – либо Рассказчик и Слушателеца перестанут существовать и туман неопределённости осядет пылью на корешке исчитанной рукописи...

Он
 уловил всё что Она хотела когда-либо сказать

«У Тебя красивые глаза» - уверяла и смотрела мне в душу – «Они красивы по-настоящему!» - и что бы это значило – «Они смотрят ясно – в ясное будущее», - лгала прямо и честно, но – что интересно – ей хотелось верить... Возможно – мои глаза видели будущее кого-то другого, - будто их изъяли из одной жизни и внедрили в другую – а Красота осталась прежней – и Любовь: вне жизни, времени и пространства, - ведь человек умирает, Любовь – нет...

Она
 давила себе на переносицу и смотрела на Него попутно

Та девушка, прояснила в Тебе что-то...

Он
 умильнулся

Доверил бы ей свою жизнь – не чтоб сохраниться, но чтоб умереть, на руках той...

Она

Что притесняет Тебя? Что заставляет приходить ко мне – а не упиваться ночами с той? Иногда мы чувствуем себя притеснёнными – если в жизни не было потрясений, свершений, - если ни-от-куда не выбирались и нет психологического образования, - есть архетипически-психологическое – достаточно.

Он

Я лишь пианист-неудачник, пианист-неудачник, пианист-неудачник...даже гармонический рисунок составить не смогу...

Она

Твой Выбор определяет – кто Ты. Твоей знакомке удалось рассмотреть другое, - отнесись к той почтенно. Однажды я рисовала – и рисунки казались чем-то ничтожным: я была низом собственной системы ценностей – и собрала свои полотна в выставку – криком о помощи, после исключения из-за скандальной курсовой.

Похлопала Его по плечу и погладила по голове

 В том что касается Музыки – не сомневайся: не слышала Твоих нот – но слушала Твою речь, - Ты изобретателен – задай направление и отпусти поводья, - и будь что будет – будь что будет...

Он

Попробую – вспоминать сей вечер и обратить слова в ноты...

...снимает браслет с мантрой – с запястья левого.

Часть меня...будет с Тобою.

Схватился за сердце и голову.

Вспомнил – что дальше, в Пустыне...

Она
 прошептала

Расскажи...

Он

Благовоние разгорелось и заполнило простор эфиром сандала...

умильнулся

За обложкой взрослости балуются всё те-же дети...

сомкнул глаза в блаженстве, затаил дыхание – занаслаждался грёзой – и задышал, глубже прежнего...

Грядет полнолуние – оно меняет судьбы...

Умильнулся

Вино и косяки, книга и гитара, Инь и Янь, Воздух и Земля – запьют дым вином... И взрыв эндорфинов выжжет поля дофамина, и серотониновое небо раскроется навстречу Космосу – всегда открытому...

Вдохнул-Выдохнул

Крутила лучшие во вселенной самокрутки – в куртке шёлковой и шарфу бархатном, рыжевласая – в россыпи веснушек-созвездий... Снисходительная к ребёнку с комплексом старца.

...улыбается смущёно) – рассматривает браслет

Он гадал той на руке – и поиграл на гитаре, когда Она чла книгу... Она слушала, слушала, слушала, - и оглянулась – осмотрела мир, на миг вспомнив – что к чему – поняв и приняв, - мир – или себя – и мир – и себя... Что-то происходит вопреки понимания – всё: и онемение плоти, и пробуждение души, и объятие, и поцелуй...

сомкнул глаза – утирает слезу

Так встретили Полдень – и уснули... Даже если вчера Он вился в конвульсиях и шептал – «Меня не существует», - тем не ошибся.

Даёт ей браслет

Что-то повторяется – определённо...

Она
 принимает, надевает, рассматривает свет в блике мантры

Пусть угостит гостью шоколадкой – ведь Ты угостил меня.

смотрит на Него.

Осознай связь с неподвластным – на кончиках пальцев... Стань нужен – востребован в том, чем одержим. Можно и не меняться – выдержать сопротивление тому чем являешься, выстоять – и спастись от стороннего.

Он уходит – взглянул в глаза той, на прощание, улыбнулся левым уголком губ, прослезился и отвернулся; ушёл – не с досадой, нет: с Надеждой, Верой и Любовью, - наперекор скорби.

Она остаётся – собою ли прежней, но: отпивает напиток из чаши из прежней, глоток за глоточком, и адресует поцелуй воздушный вслед Ему.

Занавес
~~~

Отступление авторское.

Некоторые опыты необычно получать,

Для меня идеальный мир – всесущая сцена с актёрами, соверщенными в мастерстве своём: отыгрывать опыт абсолютно – и трансцендентировать на высвобожденной искре абсолюта.

Внутренний мир соткан (и) из людей – чьи энергии отзвучили соответствием на некий из аспектов твоего мира, - некая окрасно-каркасно-архетипическая структура. Кто-то – Небо-Отец, кто-то – Земля-Мать, кто-то – Ветер, кто-то – Воспоминание, - а за счёт кого-то весь этот аттракцион и кружится, - и взаимодействуя с человеком взаимодействуешь с образом того, что он в твоем мире значит, - но это ловушка – ловушка формирования энергопривязок: привязываешься к ассоциируемым, - оттого ролеобразы лучше обезличить – чтоб не найти себя-искомое во ком-то и влюбиться ненароком.

~~~

Act IV – пол-года минуя
Переоборудование сцены: обтянуть место действия – всю сцену – нитями цветными, коридором теней; можно оборудовать так сцену с самого начала

 Она – за столом на тем-же, на месте на Его – врaщает браслет в руках, катает по столу, отпивает кофе по глотку’, добравляет по кубику сахара тростникового в минуту, не размешивает и отпивает по глотку’ в минуту...

 Он – в состоянии всепрозрения: рассматривает руки свои, скользит по нитям цвета, смотрит широко раскрытми глазами- в безмолвии восхищения: нитями, чувством, Жизнью...

~!~!~!~

Он
 шёл к той, всмотрелся в глаза и обнял по-дружески преданно; зашептал в ушко:

Ты существуешь! Ты Существуешь! Существуешь! Существуешь – сквозь коридоры сна, саморефлексий, низкой самооценки и страха; - Ты – Лазутчик в Сады Красоты...

...

Она
 всё поняла

Пришла – из бесконечности – с Тобой – чтоб воссоединиться – и выпорхнуть Птицей Свободы – и унестись в вечность99...

…гладит того по спине..

А встреча суть венчание миров – и во встрече чудо: выбраться из рамок и установок мира собственного – и оглянуться на себя со стороны друга-чужестранца, - и остаться настоящим, собою, остаться, остаться...

Он

Восхитительно – понимаю всё, о чём не задумаюсь: нам нравится играть в непонимание – и не смущаться важности друг для друга...

соскальзывает вниз..

Она
 помогает разместиться в кресле – держит за руку

Что Ты понял?

Он

Она...вас нужно познакомить...помогала устраивать концерты, собирала для меня гонорары, подобрала преподавателей, сделала из меня того кем я был вначале – и Ты позабылась...

...сжал ладонь той обеими руками

Молю, пойми: мы знакомы вне жизни и рождения: мы – линии Глубинного, звенья одного, иглы света на полотне завершённых форм...

Она

 ...что напомнило о нас?

Он

 Столькое произошло – и ничто, - всё усомнило мою уверенность в природе мира: всё прояснилось – и запуталось... Она пела мои тексты – пропевала каждую строку, и неясное – становилось однозначно...

Она

 Всё суть преходящие формы энергии...

...провела рукой тому по ключицам...

...и к чему оно?

Он

 Мы пили абсент – после концерта – и к нам подошла девушка: лет девятнадцати, тёмноглазая, пухлогубая, упитанная – будто дитя в обличьи взрослого – прошла тысячу перерождений...

...улыбнулся в добре памяти по той...

...смущался смотреть в глаза ей, но взглянул – и уведал по полнолунию в зрачке...

Заглянул в глаза собеседницы – и уведал по песчинке

Знала про меня больше меня самого..

..покачал головой – смотря по-прежнему в глаза той...

...и о Тебе знаю...

...сглотнул...

Всё наладится – едва закончится рассказ...

....накрыл глаза свои ладонью девушки и надавил ладонью той себе на переносицу\

Любил Её – а потом рисовал, на спине той, Тебя...

...вдохнул преглубоко

Люблю Тебя больше всех на свете...

/плачет

Хоть знаю что закончится. Хоть знаю что забудемся. Хоть знаю что разминёмся на Тропе Жизни – нить останется эскизом рисунка – и когда придёт время сдавать краски, этот кусочек исправлять будет незачем...ведь мы так хороши в семнадцать...

поцарапался о что-то – кровка капнула; - рассматривает руку и смеётся!

О Да! – Я истекаю красками!

Она

 А помнишь – продолжение истории в пустыне?

Он
 уместился по удобнее

 О Путешественник. Слушай внимательно. Собирайся единицей восприятия – сомкни глаза и внемли.

Она
 послушалсь/повиновалась

Внемлю.

Он

 Я бы в пустоте – чтоб понять суть минувшего - чтоб услышать то, что отзвучит навстречу неизведанному...

умильнулся – едва слышно

И двое проснулись.

Она

 Пусть проснутся об руку – и в объятии.

Он

Он избегнул однозначности – истине в угоду.

Она

Она вопросит суть той – истины.

Он

Ответит – третие из двух: фиолетовое из белого и красного. А Пустыня там-же: всюду.

Она

Она задумается о том – что могли встретиться. А Он предложит место той – в жизни параллельной: нами – незнакомцами-всезнакомцами в баре на гребне бесконечности... Знают ли – чем закончится наша история...

Он

Ответит – «Не важно: мир – пылинка в космосе» - и проголодается. И отправится за хворостом – чтоб разжечь костёр.

Она

Она проводит взглядом – за сцену – и обратится к Проведению.

Он

 И поможет Огню, Воздух.

Она

 И согреет Воздух, Огонь.

Смеются вместе

 Свобода!

Обнимаются.

Он

 Точно так – или иначе – виделось там, где было восприятие мое.

Она

 Где Ты был сейчас?

Он

 Поймал третье такси: «Куда поедем? – Ко мне в голову» - и был везде и всюду: вечность раскрывалась во сейчас, меня разбивало о скалы собственных историй и носило – то по дешевизне, то по роскоши, - заблудился в истории своей – и вышел... Приятно быть многими – не собой, кому причияешь боль и заставляешь наслаждаться.

...попробовал улыбнуться...

Мне не любима моя жизнь. Она хороша – но не я: порчу миг нерешительостью – к примеру сейчас: рассказываю-плачусь – а мог бы передать всё трепетом поцелуя...

Она
 просмотрела в глаза тому

Решайся.

сомкнула глаза и разомкнула губы.

Он
 решился

Занавес

Act V
Он приходит в бар – с девушкой, описанной в рассказах собственных, прежде. Приводит ту к столику, за которым проходили диалоги минувших актов.

Действующие лица: Он. Девушка - дитя. Она – в мантии.

На столе пу эр’a кувшин.

Карта сюжета на акт: Он приводит Девушку за столик, где встретил понимание, рассказывает про собеседницу актов минувших. Она приходит – замечает Его с Девушкой – и не вмешивается: занимает столик тайный – и слушает, слушает, слушает; они уходят – она остаётся, и занавес покрывает, тенный, плечи той. Или: Она за столиком – замечает из приходящих ко двери ко входной, и ускользает в последний мир, и наблюдает тех оттуда. Текст можно перестроить – но нужно ли, - можно, - а нужно ли – отследите по реакции своей.

*

Она
 за столиком: размешивает сахар тростниковый кристаллический ложечкою медною предлинною; добирает вещества – и досыпает, и размешивает, и досыпает, и размешивает, - пока сахара не оказывается горкой над лакомством. Поёт:

Лист Клёна вьётся
во Ветру.
Подобный мне,
подобному Ему.

Он
 заводит за руку Девушку

...лучшее из придуманного...

..поворачивается к той – и кончиком языка облизывает мочку уха той.

Она
 захватывает принадлежности трапезные – какао и ложечку – и уносится в другой тайный уголок.

Девушка
 оглядывается в восторге – дотрагивается кончиками пальцев до космических нитей

Почему мы забываем главное – что бывали везде где окажемся, что знали то что узнали, кого теряем и встретим...

...умиляется...

А истина может быть жестокой – а нам нужно оставаться добрыми, пусть не верим в мягкую истину...

...прикрывает губы ладонью...

...нам повезло – встретиться – и повезло познать то что познали.

Вдыхает глубоко-глубоко

Мы – Красота: связываем привычное с божественным и освежаем сути вещей и таинства мира...

...глаза остекленелые – звучит в трансе...

И к чему пришли? – К тому к чему и идём; подтверждаем причастность следуя пути - самодоказательством, самооспорением, самопарадоксом...

Он
 подходит к ней сзади, обнимает, утопает в ключице и растворяется в ароматах той.

Наконец-то. Наконец-то. Наконец-то.

Девушка
 эмпатирует блаженству; дышит преглубоко

Привёл – сквозь тысячу жизней – и воссоединил тысячи историй бусинами граната в ожерелье жизни.

разводит руки в полёте мысли

Воспеваем собственные слабости и создаём миры из потребности до сладости, увеличиваем малое и забываемся – когда можно свести линии жизней в рисунок на песке-пустыне океанского побережья: волна унесёт – и не важно каковы мы, не важно откуда простилается род и куда простирается зов сердца, - собраться и выскользнуть, всегда можно – всегда есть куда выскользнуть...

Он

 Я запрещал себе удовольствие: наслаждение казалось постыдным – само наслаждение жизни: пройти по парку, дотронуться до листьев клёна прежде чем те опадут и сметутся в надежде возродиться Весною... Я запрещал себе вкушать фрукт прежде чем жизнь покинет оный, а плоть – сгниёт... Запрет – пресечение себе быть таковым, каков ты, - и мгновения составляются веками, мы собираем пыль путей жизни, путей прошлого, прозреваем и забываемся, умнеем, сходим с ума и с ума сводим, забываемся, размножаемся или опоминаемся быть верными мечте, - дрейфуем в космосе собственных страхов – пока не уснём сном вековым, пока не примкнём к процессу темноты, пока процесс мысли не изникнет...

...проводит Девушку за столик.

Иногда нужна опора: путь от смерти до рождения, от рождения до детства, самый далёкий путь что мы когда-либо преодолевали: в нём тысяча одиссей – и влюблены в саму жизнь... Нужны верные мечте – чтоб верным мечте собственной остаться и идти к той напрямик, сквозь каждый день, и свет, и миг...

Он

 Порой влюбляемся – в недопустимых – чтоб не познать тени тех. Порой и свет случайный – ослепляет и пленяет, - но что в мире первичнее света? Мне встретился человек – возжегший пламя и познакомивший с моей тенью.

Девушка
укрылась в мантии, окуталась пониманием

Скажи для чего привёл меня, закрепи намерение озвучив.

Он

Познакомлю тебя с самым дружным мне существом на свете. Каждый избирает каждого и позволяет отыграть роль; каждый необыкновеннен, кто-то – единственнен.

засматривается в направлении Её – но не может различить среди обилия нителй

Каждое пленяет по-своему – но можно пройти до конца, сберечь энергию, вынести опыт и освободиться – в веренице Истории Историй.

чуть тише

С одними быть, об иных мечтая... Её нет здесь, в обители взгляда, нет вселикой...

Опечаленно.

...помогшей осознать иллюзорность реальности, принявшей песком в море и ветром в поле, космической величиной и океанской глубиной...

Девушка

 Насколько?

Он

Допусти... Ты тонешь в океане – цепляешься за прошлое и тонешь, стонешь, тонешь, - прощаешься со всем и всеми – и падаешь следом, - но что-то подхватывает – что-то выше существа твоего, вырывает из пучины – и выбрасывает на берег: опоминаешься в заснеженном поле – и понимаешь его, и принимаешь его – и гуляешь по его простору, и слушаешь песнь Ветра – и находишь в той отзвуки души своей, и принимаешь – заснеженное поле на острове посреди океана – собой, а остров сообщает: Ты – Океан, Земля и Небо; - а встречи – слагаются созвездиями – и чем дальше идёшь по миру – тем большее находишь, и в себе, и в мире – остров в океане; - и забываешь что погибал однажды, и забываешь приведшее в погибель, - и забываешь про заснеженное поле, и про океан, и опоминаешься в пустыне – откуда всё и начиналось, чем всё и закончится, - и замечаешь нечто вне своего “я” – карандаш, блокнот, обелиск и солнце, и луну, - и тень знакомую - жданную.

отпивает пу эр

Прячешься от солнца и обращаешься к луне, собираешь песчинки в тысячелетия; опоминаешья собою прежним – и не помнишь – привёдшее во здесь и сейчас – и обретаешь память места – память надиктованную сценой – и растворяешься в фантазии творения...

опустошает чашу

...и встречаешь кого-то – кто мог быть островом в океане, песчинкой в пустыне, незнакомкой в баре, тобой...

...наполняет чашу...

...и тебе подыгрывают – и помогают вспомнить всё чем ты был – и опомниться от того.

...отпивает...

Что получишь, по-твоему, от опоминовения?

...и вручает свою чашу той.

Девушка

Свободу?

Она
 на уголке на тайном: слушает, пьёт кофе, плачет. Вышёптывает вслед:

Свобода.

Он

 И шёпот костерии. Пора откровений: божества из памяти станут Божествами, линии на руках пройдут насквозь, поклонница сыграет кумиру.

Поёт нескладно – из воспоминания:

Странники возвращаются,
Не туда – откуда пришли.
В том ли западня
Пут Жизни в линии руки?

Ухмыляется по-доброму – ухмиляется.

Отдадим что угодно – за миг созерцания, бытия любимо-вожделенно-желанного. «Найди меня в своём прошлом» - гласит Божество из легенды – «И взамен вопросу одному, будешь одарён ответом на все вопросы», - и идти им по обратную сторону..

Девушка?

 Но вместе?

Он
 убедителен(льно)

Вместе – чтоб прийти к нам весной; и каждый листопад – впервой.

Она
шепотом – чуть громче

 Вместе.

Девушка
 расслышала голос той – обратилась к Нему:

Мне слышна девушка из историй; держу пари – дальше чем кажется, но ближе – чем могла бы показаться: ведь делаем далёкое близким, близкое – далёким, всё путаем - в реке жизни боимся выйти из берегов – навстречу потоку всеединения.

Он

 Божество приходит – Ей пора: на сцены, за простор – над которым ткани занавеса не властны: бесконечность на кончиках пальцев, в переливах языка, в дрожи по спине, в радости фантазии, в непрестанности вершения.

Девушка

 И будь что будет. Но позже. Позже.

Оставляет Его

Божества, Бодхисаттвы, Ангелы и Нимфы – производные Твоего сознания. Тебе под силу отыскать желанное – обратись к нему, растворись в нём, позволь тому отозваться – и подайся рукой навстречу. Мы встретимся – где-то в голове Странника – и разминёмся песчинками.

Облачается в мантию.

Сам знаешь – что к чему: кто нужен тебе и кому нужен ты.

Обнимает

Тебе не нужен никто кроме тебя самого, - в том нет упрёка, в том нет уличений: Ты связываешь себя привязкой к другим. Пора отпустить предфинал – позволить историям вековенчаться. Есть и обратная сторона – ни для тебя, ни для меня, - прими свою тень – и страдать будет незачем, - но страдание – ключ Твой, - знаешь себя лучше меня, - доверься жизни, и отпусти меня; - по миру на человека – по человеку на мир, - Твой мир полон искомых: вижу суть являюсь, вижу есть являюсь, вижу значит являюсь.

Берёт Его за лицо.

Пойми. Прими чтоб понять. Пойми чтоб принять.

Гладит по волосам

Мы можем играть Твоих божеств – отыгрывать вехи архетипов и устанавливаться, - но можешь зайти дальше: кем бы ни был – являешь мир свой, - так окунись в него. Ты – весь твой мир, - оставь нас – останься с нами.

Целует в нос. Уходит.

Он
 сводит руки на затылке – обращается к Небу

Что-то можно принять – во отпущение...

Вдох-выдох.

Когда не ясно что к чему – живи, просто живи, пропускай и отпускай... Всё-же жаль – что всё не таково, каким мечталось и загадывалось... Встретимся в пустыне, встретимся в пустыне...

Она
 вышёптывает слышимо – следом.

 Встретимся, встретимся. Уже встретились.

Занавес

Хлоп: хлопок двери

*

 Его черта – причиняя себе боль, наслаждаться.

Epilogue – «я бы вас – и не раз»
 Там-же – но столик у окна. Кто-то перебирает гармонии за фортепиано, кто-то перебирает пластинки на стойке, кто-то смотрит сквозь бутыли алкоголей, кто-то курит сигары, кто-то ест круассаны; - но время уходит – массовка расходится, герои остаются: Он за столиком – с блокнотом: пишет, делает зарисовки антуража и сверяется с натурой, в перерывах дирижирует Воздухом, рисует на стекле запотевшем – знак Мира; Она – за столиком у окна – неподалёку - на фоне полотен или гирлянд, - можно покрыть её блеском электрическим, можно – платием шелковым, можно – ничем.

Он

 Где мы теперь?

Уловил взгляд той

Она

 Где-то в твоей голове, где и прежде.

Улыбнулась и увела взгляд.

Жить проще – в театре одного зрителя – и потакать себе в руковождении действием.

Он

 Считаем лучшим то – что по-просту ближе, - чем дальше – тем ближе, - с ума сойти, не может быть проще чем сознать всё.

Она
 слёзно – держит за руки, на фоне дождя – капли бьются о стёкла

Расскажешь – что там в конце – после Её ухода?

...уголки губ подёргиваются...

Расскажешь Новый Рассвет?

Он

 Отвернулся от инструмента – не от Музыки – навстречу Судьбе: чтоб встретить Божество – и идти дальше. И произнёс Эпитафию Пустыни:

«Жизнь – бабочка поднимает крылья.
Смерть – бабочка опускает крылья.

Жизнь – бабочка порхает вверх.
Смерть – бабочка порхает вниз.

Вечность – бабочка задумывается.
Мгновение – бабочка гибнет.»

...взгляд неотрывный – в душу той, - от такого – не увернуться...

Отправился к инструменту – и сыграл фантазию на тему своей жизни, контрапунктом жизни божества, - и Миролюбивые Странник со Странницей – встретились, и вернулись. Божество предстала Ею: поаплодировала – вышла из тени, вверила руку и вверилась в объятия, - повела и позволила вести во вне..

...рассмеялся в милости...

А в Пути, Пути Осени, вспомнила – Пьяную Гвоздику...

Она
 в доброистеричном замешательстве недоуменном: нахмурила бровки и помахала головою…

Пьяную Гвоздику?

Он
 кивнул и улыбнулся в утверждении

Пьяную Гвоздику.

...И поцеловал ту (не Гвоздику! – и не в Гвоздику!)

Занавес

.

```~~~```~~~```