Воспоминания о будущем - и только

Виктор Штоль
Всё написанное ниже, это не более чем обсуждение проблемы о будущем и настоящем человеческого общества!

Уже было много сказано, то есть, написано, в рассказах и прочих произведениях на этом же сайте «proza.ru» о том, что человек во многом подобен животному. Хотя бы в том, что в нём присутствуют те же инстинкты, которые свойственны животным, а это продолжение рода и борьба за улучшение рода. А так же инстинкт самосохранения. И этот инстинкт определяет жизнь животного, да и человека тоже. Ведь он-то по образу жизни и поведению ещё недалеко ушёл от животного. Хотя во многом и превосходит животное, например, по развитию интеллекта. Но интеллект в сознании, а инстинкты в подсознании. Об этом много писалось, но возможно следует и напомнить:

Сознание же, если задуматься глубоко, возвышается над (допустим условно) метровым подсознанием не более чем на какую-то часть сантиметра, и это в лучшем случае, а, как правило, гораздо меньше. Но об этом уже много писалось в предыдущих произведениях в «proza.ru». А в настоящее время в связи с ростовщичеством и капитализмом возможно у небольшого количества людей интеллект начал значительно расти (преодоление почти непосильных трудностей оптимистами), но у остальной части населении планеты Земля, как правило, пессимистов интеллект просто лавинообразно обваливаться. Но об этом написано там же в «proza.ru», и много, например, об управлении человечества Высшим Разумом. Но это точка зрения оптимиста, но не пессимиста.

За улучшение рода инстинктивно ведут борьбу самки, это неоднократно наблюдалось различными натуралистами, которые наблюдали за стадами травоядных животных и питающихся ими хищников. Если внимательно рассмотреть поведение человека, убрав всевозможные, конечно же, необходимые интеллектуальные наслоения в нём, которые и делают его человеком, то прослеживаются многие аналогии в поведении животного и человека. Хотя бы в разделении людей на стадных животных и хищников.

Кстати, люди до сих пор питаются мясом животных, а в недоразвитых, диких племенах присутствовал и каннибализм, но возможно, с приходом цивилизации он в этих племенах рассеялся как дым.

Как не странно, но что-то аналогичное, конечно же, нечеловеческое, наблюдается в капиталистическом обществе, та же борьба и порой бескомпромиссная между особями. То же разделение на приверженцев травоядного стада и «поедающих» их хищников. Например, клан ростовщиков, он же живёт за счёт кредитов выделяемых государствам. А ведь это эволюционный признак, раньше кредиты выдавались частным лицам, а сейчас государствам. А ростовщики ведь похожи на «поедающих» животное стадо хищников, они-то «питаются» теми, кому выдают кредиты, а это уже государства. Ведь аналогия «поедания» хищниками государств, почти очевидна, но не для людей входящих в эти государства!

Но независимо от государственных систем, несмотря на наслоение всевозможных трудностей именно женщины пытаются в основном обеспечить продолжение рода человеческого, это «зашито» в их инстинкте, подсознании.

Как не странно, но даже проституция наблюдается у животных тоже. Очень внимательные, тщательные наблюдения, в частности за обезьянами, выявили и в их стае что-то подобное проституции. Например, при недостаточности питания. Всё же основная движущая сила живого организма это в первую очередь голод, хотя он же используется уже людьми для «просветления» сознания, вернее интеллекта. В частности в буддистских монастырях, да и не только в них. Например, в частности в православии, посты (минимально возможная еда) приводили святых к «просветлению» мыслей, то есть пониманию того, что недоступно пониманию обычного человека, ещё полу-животного. А чрезмерное ожирение людей (а людей ли!) не способствует развитию интеллекта, - а возможно наоборот, его понижению!

Аналогии в поведении человека и животного можно увидеть в рыцарских турнирах, затем в дуэлях дворян на шпагах, но там присутствуют и другие побуждающие к дуэлям причины и прочее, и прочее. А вот женщины в большинстве своём наблюдают за участниками различных турниров и выбирают наиболее достойного мужчину для продолжения - улучшенного рода. Но это когда-то, а сейчас, те же женщины по привычке ещё отслеживают физические качества мужчины, но начинают всё больше и больше предпочитать интеллект. И это тоже происходит чисто интуитивно, таково требование времени. Возможно, не все согласятся с такой точкой зрения, но попробуйте понаблюдать более внимательно возможно придёте к такому же выводу, но вероятно всё же нет, это проследить не просто, а женщины могут и возмутится, что такого не может быть. Да действительно похоже на гадание на ромашке, любит, не любит. Но это же не ромашка, а жизнь, а в ней разобраться не легко и не просто. Тем более, когда речь идёт об интеллекте. А это не простая тема, а довольно сложная и неоднозначная и связать её со стадом животных и стаей хищников не легко. Но человек в своей физической основе и в форме своего поведения в обществе очень похож на травоядных животных и в тоже время на хищников, тем более при капитализме, а у нас в России к тому же капитализм со звериным оскалом!.. Но это пока, а со временем возможен и выход в иные сферы государственной деятельности, в которых капитализм себя уже изжил, например, просто «схлопнулся сам в себе», просто исчез, растворился в непонимании каким образом дальше жить на обмане людей несуществующими деньгами. И вот тогда наступит Вселенское благоденствие!..

- Но это же мечта идиота!

- А что остаётся делать в жизни, когда нет выхода из сложившейся ситуации, только мечтать или повесится, но лучше на шею красивой женщине, а о том, что будет, то и будет…, а потом?..

Но это может быть потом, а пока на Земле рассмотрим то, что происходит в обществе людей и, в общем-то, при капитализме. Другого не дано! Но это пока! Но это опять похоже на «ромашку». А потому отбросим всё это в сторону, а что в другую? А что останется? А останется стадо и стая, но человеческие, а в них мужчины и женщины. Но наиболее агрессивные по животному инстинкту в них, конечно же, мужчины. Самцами их называть как-то неприлично, но инстинкт-то в них «зашит» прочно! А как же его попытаться изменить? А вернее перенаправить? По-видимому, увлечь их коллективными компьютерными играми в Интернете, не менее агрессивными, чем сама жизнь в капиталистическом обществе. Кто из мужчин осознает парадоксальность такого поведения, тот через значительные трудности сумеет преодолеть инстинкт животного - его агрессию!! То есть станет, как говорилось, оптимистом!!! А кто нет? Для тех будущее под вопросом! По-видимому, попадут в разряд пессимистов, а из этого состояния выхода нет!! Только вниз, вниз и к животным!!! А ведь среди людей много и реалистов. А реалистам тяжелее всего - они колеблются между оптимистами и пессимистами. А какой они «путь» выберут, этого никто не знает кроме их самих…

Возможно, и не исключено, что в основном, в развитии человека, играет основную роль его наследственность. И, по-видимому, в этом случае необходимо, изучая генетику отслеживать наследственность и также постепенно влиять на неё. Предлагая будущим «парам» наиболее рациональные варианты подбора «пар», по их предыдущей наследственности. Но в нашем «в цивилизованном обществе» только предлагают подбор мужа и жены по наследственным признакам. А в Индии «спокон веков» существует жёсткая кастовая система, то есть только в «рамках касты» возможен выбор партнёров для совместной жизни с женщиной, а мужчин у одной женщины может быть несколько. Многомужество связанно с наделами земли для семьи. Но выбор возможен только в пределах одной касты. Не связанно ли это тоже с наследственностью, то есть с генетическими признаками, а это в свою очередь с развитием интеллекта семейного клана. В таком случае становится понятым смысл жёсткой кастовой системы. Возникает вопрос? Когда, в какие очень далёкие эпохи образовались эти касты? Возможно, эти эпохи столь далеки от нашего времени, что об этом уже никто не помнит. И так ли это?.. Кстати, на сайте «proza.ru» в ряде произведений и, в частности, в рассказе: «Информация об информации», приведены сведения о том, что якобы, наша планета Земля была заселена инопланетянами, а на их планетах тоже существует что-то подобное кастовой системе, то есть, в частности, создатели их звездолётов, космических кораблей, тоже передают свои знания по наследству. Хотя и устраиваются экзамены для этих специалистов, но это больше для подстраховки и формальности. Так не являются ли индийцы, одной из наций заселённых когда-то на нашу планету Земля, у которых сохранилась передача по наследству накопленных знаний? Но, конечно же, не передача знаний по наследству о строительстве космических кораблей, а знаний о чём-то другом, какой-то другой касты? Кстати, в книге, на которую даётся ссылка, у всех конструкторов космических кораблей фамилии, вроде бы, Скандри! Но это не более чем информация для размышлений…

Но это только после того, когда наиболее развитые особи обоего пола поймут, но в основном не агрессивные уже мужчины, что кредитная система себя исчерпала, и перестанут брать кредиты в частных банках. Таким образом «задохнутся» и международные ростовщики, если развалится кредитная система непосредственно в самих государствах. А пока всё происходит как бы и вроде бы наоборот. Власть необеспеченных никакими материальными ценностями денег, всё набирает силу и пока выхода из этой ситуации не видно. Но это пока средний уровень интеллекта, в основном агрессивных мужчин, очень низок. Но возможно агрессивная компьютерная игра через Интернет выделит среди мужчин тех, кто осознает свою агрессивность и тогда может произойти «перелом» и в направлении развития их интеллекта. А это уже смещение в область совершенно иных общечеловеческих ценностей, которые пока сложно обсуждать, а может быть и преждевременно…

Хотя можно предположить, что «лиха беда начало, начинай сначала»…

- А это что?

- А то, что происходит сейчас….

- А что происходит сейчас?

- Да просто наглый грабёж среди белого дня. Ничем не обеспеченные деньги ходят по рукам, а люди настолько одурачены, что уже ничего не понимая, мечутся «между огнём и полыньёй» и не знают куда прыгнуть и там, и там, выхода нет…

- А почему мечутся?

- А потому, что неявные рабы! Хотя с виду и свободные, но фактически «связанные по рукам и ногам» несуществующими деньгами. Денег-то нет! Есть только раскрашенные бумажки! А они горемычные думают, что это деньги…, остаётся только пожалеть их окончательно запутавшихся не понятно в чем и когда…, а навсегда ли?.. Или только, пока?..

А пока ростовщики делают всё, что могут, чтобы загнать всех, и женщин, кстати, тоже, в «тупик», то есть развить безысходность перспектив дальнейшей жизни, алчность, скупость и прочие отрицательные человеческие качества. И ростовщикам это пока, надо отдать им должное, удаётся. И пока людей, которые могут преодолеть этот прессинг вроде бы не видно, но это пока. А ведь есть люди, но их немного, для которых этот прессинг как раз и является тем фактором, который благодаря оптимизму этих людей создаёт условия для развития их интеллекта. То есть создаёт для этих людей чрезмерные трудности, которые собственно и позволяют развивать им свой интеллект. Казалось бы, в последних двух предложениях нет никакого здравого смысла и вроде бы опять «лиха беда начало, начинай сначала», а смысл-то есть и основной, вера в «светлое будущее», даже на Земле. Наверное, большинство людей, и возможно с их точки зрения это вполне объяснимо, раздражённо заявят:

- «Вы кто! Идиоты! Такие уже были: верили в социализм, в коммунизм, в анархизм! А что получили капитализм!»

И они в чем-то будут правы, но только в чем-то. Во-первых, социализм, и, следовательно, коммунизм были по Карлу Марксу, классовыми обществами и в них руководил «недоразвитый» рабочий класс. Во-вторых, почему недоразвитый рабочий класс? А потому что Ленин-Ульянов говорил: при нашей системе управления государством, им сможет управлять любая кухарка! А Сталин-Джугашвили ничего не говорил, а управлял государством и в нем рабочим класс, как считал нужным, а для чего тогда нужно было развиваться рабочему классу? Да и зачем развиваться рабочему классу, им же руководили Ленин, а потом и Сталин. А потом по общепринятой привычке все вожди КПСС, а вначале ВКП (б), и так до Горбачёва и Ельцина. А Ельцин вообще «ошалел» не понимая, что ему делать, потом спился и каялся, чуть не плача уже в капиталистической России со звериным оскалом!..

А ведь «светлое будущее» не в Марксе, Ленине, Сталине и Горбачёве, а в том, что интеллект разовьётся до такой степени, что ясно и чётко поймёт - дальше жить в системе ростовщиков и уже почти животных, нельзя. Но от системы ростовщиков можно избавиться просто, научится жить скромней, избегая излишеств и не беря кредиты. Но это только теоретически, - но если глубоко задуматься и развить свой интеллект, то можно попытаться и практически…

- А как не брать кредиты, а жить-то нам как?.. Мы и так живём небогато…

А вот поэтому, это пока фантастика. А как же быть со «светлым будущим» человека? А как угодно! Если человечество не сможет разобраться «внутри себя» и останется жить в системе капитализма, подчиняясь него требованиям, то тогда только надежда на Высший Разум, а, следовательно:

При переходе в полевую структуру человек…, и животные то же…, в результате последовательных перерождений распылится по всему Космосу. Но с концентрацией по степени развития интеллекта всё ближе и ближе к центру - Высшему Разуму! Ведь «светлое будущее» не на планете Земля - его там просто не может быть! А что будет с ростовщиками - это проблема Высшего Разума!

Но это всё написанное выше, как уже говорилось во вступлении, просто размышления или «воспоминания» о будущем!..


12 ноября 2018 года.