Глава 15. Русский крест

Сергей Константинович Иванов
Пресса

Она так "окрестила" пересечение двух линий на диаграмме: падения рождаемости и увеличения смертности в России (читай: страны СНГ). Этот крест действительно напоминает Андреевский. От апостола Андрея Первозванного, принесшего Благую Весть славянским народам. Его распяли на таком кресте. Кто не знает, о чем речь, взгляните на Российский военно-морской флаг, на синий диагональный крест, называемый Андреевским.

Однако пересечение линий низкой рождаемости и высокой смертности имеет отношение не только к России. Это тенденция всех развитых стран. Русские любят драматизировать, придавая даже драматичной ситуации черты собственной избранности.

Отбросив эмоции и постаравшись объективно разобраться в том, что назвали демографическим русским крестом, вы и сами легко определите причины превышения смертности над рождаемостью. Но сначала структура причин смертности:

   сердечно-сосудистые                — 55%
   травматизм, несчастные случаи и отравления — 25%
   онкология                — 20%
   все остальное                — около 2%

Все остальное - это то, о чем ТВ "гремит" (СПИД, атипичная пневмония, птичий грипп, туберкулез, малярия т.д.).

Несчастный случай

Вещь, как уже говорилось, вероятностная и, если поспеть вовремя, находится в ведении медицины скорой помощи. Не каждый несчастный случай становится смертельным. Да к тому же, несчастья происходят в основном внезапно, так что уберечься тяжело. А вот заболевания "ширятся и растут" годами и десятилетиями. С ЧП бороться нет времени, поскольку чаще имеем дело уже с их последствиями, а с болезнью бороться время есть.

И больше всего этого времени в период еще до болезни. Пока он длится, с патологией справиться легче и дешевле, чем в период после острого течения болезни. Именно этот - острый период - многие по незнанию и понимают под болезнью. Только по времени этот период занимает всего лишь 10 % жизни. Еще 10 % люди здоровы, а все остальное время уходит на скрытое течение болезни: либо до, либо после. Мы живем в мире, в котором у каждого следствия есть своя причина. У болезни их множество, всех и не перечесть. Разве что самые яркие.

- Низкое благосостояние.
- Стрессы.
- Искусственная еда, богатая ОВ.
- Экологическое загрязнение окружающей среды.
- Деминерализация пищи.
- Изменение традиций питания.
- Пагубные привычки и пристрастия.
- Низкий образовательный ценз.

Образование?

В стране, где ликвидирована безграмотность, говорить о низком уровне образования? Все как раз и зависит от того, какое образование.

В этой стране летают в космос, русские славятся своими мозгами и фундаментальными разработками. Это во всем остальном мире люди думают за деньги и по заказу, русские же просто не могут не думать. Попробуйте русскому что-нибудь запретить. Как вычислить русского в толпе? Товарищ, с этого моста прыгать нельзя! Да плевать он на это хотел! Большинство революционно-научно-технического придумано русскими. Они творят там, где все прочие и предположить не подумают. Удивительно. Это реализовано оно, может быть, супостатами, но придумано-то… И еще много всего, чем богата земля наша. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Но...

Одна из самых низких продолжительностей жизни. Самая высокая смертность в мире. Сумасшедшее превышение смертности над рождаемостью. Может, наши биологи - самые бестолковые в мире? Может быть, наша медицина самая беспомощная? Во всем мире только 10-15% населения под контролем медицины, а у нас - 30%. Ни одной медицине в мире это не под силу! Они у нас учиться должны во веки вечные. У наших хирургов золотые руки, мозги гениев и сердца всех святых, в земле российской просиявших. Не имея закордонной техники, в которой те изрядно поднаторели, средств на операции и достойных денег в виде зарплаты, они умудряются спасать

"Не Андреевский"

Не андреевский по духу крест. Это тенденция технократического общества. Но средняя продолжительность жизни: в США - 75 лет, в Японии - 90. Сравнил! Какой у них уровень жизни, и какой у нас? Но у нас ведь не все живут за чертой бедности, есть и среди нас богатые. Не слыхать, чтобы наши местные жили дольше, хоть на год, чем наши же работники косы и кувалды. Те же 58,5. Разница лишь в "предсмертном" медицинском обслуживании. Ну, отдельная палата в реанимационном отделении, ну телевизор в палате, ну кондиционер, а в остальном он такой же капитан. Только "судно" позолоченное. "А земле, ей все едино: апатиты и навоз".
"Русский крест" на самом деле - в безграмотности. Образование тут ни при чем.
Читать и писать уметь - еще не значит знать. Низкий образовательный ценз в области знаний о здоровье и продолжительности жизни. При этом человек может быть даже очень образованным, даже членом-корреспондентом, но односторонним. Не зря классик сказал, что узкий специалист подобен флюсу.

"Русский крест" на самом деле обусловлен безграмотностью.
Страны разные, а условия жизни одинаковые. Одни причины смертности, одни вредные привычки, одни соотношения между рождаемостью и смертностью, одна статистика несчастных случаев, одни традиции питания, схожие условия непрекращающегося стресса, та же гиподинамия. А почему у них продолжительность жизни выше?
Если при всех равных условиях в различных странах получаем разную продолжительность жизни, значит, есть то, что мы не учли. У граждан США достаточно давние традиции потребления биологически активных добавок к пище (БАД). Некоторые из БАД, обладающие корректирующим и регулирующим воздействием на организм, еще называют биокорректорами и биорегуляторами.

ПоБАДаемся?

Представилась достаточно кислая мина "далеко продвинутых" читателей: "А, опять эти БАДы! Ну сколько можно? Это исключительно для маргиналов!"

Товарищ, с этого моста прыгать запрещается!
В США их принимает 80 % населения, в Японии - 90 % всех жителей. Статистические данные ВОЗ. Японцы в анкетах при найме на работу отвечают на вопрос: "Какие БАД принимаете?" Для сравнения. В России эта цифра - 3 (три!) %! По-вашему, в Стране восходящего "Sony" живут самые долбанутые придурки среди придурочных долбаков?
А что ж тогда их техника самая интеллектуальная в мире? Ах да, совсем из виду: самые умные в мире - русские, все остальные - практичные. Но тогда уж о практичности именно японцев смело можно легенды складывать. А мы тута, умныя, знач, за круглыми столами, исцарапав "лобковым" упором все лаковое покрытие, никак не можем понять-сообразить, чем мы хуже других землян, и мрем, словно котята несмышленые, буквально ведрами?

Как же нам ситуацию выровнять? Как "русский крест" перепрыгнуть и развернуть? А ларчик-то просто открывался! Скажите, почему вы об этом не знаете? Почему доценты с кандидатами вам не сообщили? Или знаете? А если знаете, то почему никому об этом не рассказываете?

Многочасовые заказные эфиры с мнением "авторитетных" (потому что с телеэкрана?) ученых и карманных чинуш, отрабатывающих свои тридцать сребреников, начисто промыли вам мозги? Цена безграмотности и заблуждения - жизнь. Ладно бы своя, но детишки-то чем провинились, чтобы их жизнь была короче вашей?

Пастухи и стадо

Если усиленно культивировать в себе и окружающих стадное мышление, то, рано иль поздно, именно в стадо и превратимся. А на беспризорное стадо пастухи всегда найдутся. Судя по этим 3%, чтобы ситуацию изменить, надо начинать с себя, конкретнее - с самосознания и самооценки, с определения ценности собственной жизни. Похоже, сегодня ее определяют "пастухи". Но у них-то как раз информации достаточно. Они прекрасно знают стоимость бараньего барбекю.

Нет, мои дорогие. Не линии "русского креста" рисовать предстоит, если жить собираемся, а линию жизни. Свою, долгую, интересную, наполненную здоровьем, красотой, разумом, благополучием линию жизни. Кто "против"? А слабо на деле доказать?