Запретная тема

Леонид Фульштинский
               
      Рядом, плечом к плечу, на «служебном поприще», сидели два почти друга, почти однофамильца, Павел Кремень и Яков Крендель. Сами они с юморком называли себя «однополчане», а потом уточняли: «одностолчане», их рабочие столы находились впритык торцами.

      Как-то идут они с работы домой, Кремень и говорит Кренделю:
      - Надоело, понимаешь, надоело. Тема, видите ли, запретная.
      - Не радуешь ты меня, Паша, своими наблюдениями. О чём это ты?
      - Не догадываешься? Сколько раз нам внушали: «Все болезни от нервов. И только одна от удовольствий». Первое утверждение не требует доказательств, это аксиома, даже насморк, ринит, путём нехитрых логических построений можно увязать с нервной системой. А вот вторая часть этой формулы вызывает большие сомнения. Я говорю о сексе. Секс, его последствия, польза и вред для народного хозяйства страны. Видимо, автор этой версии имел в виду расплату за беспорядочные, хаотические связи - венерические  болезни, получившие своё название от имени древнеримской богини любви Венеры, и ставшие для неё антиподом. Тут он, правда, несколько не доработал. Диапазон  получаемых удовольствий гораздо шире. Например, у человека хороший аппетит. Он получает удовольствие от еды.  От обжорства, в том числе. Сперва набьёт пузо, а потом выясняется, что у него пляшут все жизненные показатели - не тот холестерин, зашкаливает давление, калий, кальций, сосуды,  в общем, куда ни кинь, всюду клин. Или зайдём с другой стороны. Диета. Напишем заглавными буквами: ДИЕТА.

      И тут рядом  с ведущей на экране телевизора появляется известный
спортсмен – кровь с молоком, он демонстрирует бицепсы, - как накачанный футбольный мяч, пресс, - как кузнечная наковальня, и рассказывает, как он добился таких  высоких результатов. Прежде всего, спорт, физические нагрузки, движение, деятельность организма, - это бесспорный фактор, именно он, как утверждает Высоцкий, даёт «бодрость духа, грацию и пластику». Ведь только труд создал из обезьяны человека, заставил взять в руки палку. Хотя в некоторых странах, согласно проведенному опросу, Чарльз Дарвин не прав: человек произошёл не от мартышки, а от Бога.

      Но вот спортсмен переходит  к диете. Говорит, что он убеждённый вегетарианец, больше того, ваган, то есть наложил табу на продукты животного происхождения: мясо, сало, рыбу, молоко, сливки, сметану, жирное, солёное, сладкое, что употребляет только растительную пищу: морковку, спаржу, салат, лук, чеснок и так далее, ибо эти продукты могут обеспечить организм всем необходимым.
      Этот строгий вегетарианец не одинок. Своим внешним видом вроде бы
убедил, доказал.  Его поддерживают много единомышленников. В мире отмечается даже международный день вагана.

      А по другой программе в то же время выступает чабан. Ему 99 лет. Корреспондент берёт у него интервью на горном пастбище. Вокруг луга, чарующая глаз природа, пасутся овцы, бараны, ягнята. Сам аксакал сидит на какой-то кошме, курит длинную трубку, отвечает на каверзные вопросы:
      - Как вы дожили до таких лет, и как вам удалось сохранить эту самую «бодрость духа»? – спрашивают его.
      - Я вырос в горном ауле, курю с пяти лет. Питаюсь бараниной, говядиной, птицей, рыбой. Люблю растительную пищу - перец – много перца, овощи всех видов, фрукты, ну, и конечно, наш замечательный кавказский воздух, которым я дышу с пелёнок.
      И кому же теперь верить? Так употреблять в пищу баранину, рыбу, овечий сыр?

      Крендель рассмеялся:
      - Трепач ты, Паша. Балабон. Болтун. Находка для шпиона.
      - Ну, это ты напрасно. Хороший болтун вообще находка. В любой ипостаси – конферансье, проповедник, коммивояжёр, соблазнитель наивных девушек. Хороший болтун – настоящий клад. Один из них недавно ДАЖЕ в Президенты страны выбился. Победил конкурента с разгромным счётом 73 на 27.
 
      - Согласен. Только термин «ДАЖЕ» тут не причём. Совсем наоборот. Чтобы взобраться на этот трон, «необходимо и достаточно», как принято  говорить у математиков, иметь хорошо подвешенный язык, чтобы а-ла-ла слетало с него, как слетело со стапеля судно «Метеор» на подводных крыльях. На нашей памяти, сколько хороших слов, обещаний и клятв было запущено с высоких трибун в доверчиво открывшее рот население: «Пятилетку – в четыре!», «Догоним и  перегоним Америку по производству мяса и молока на душу населения!», «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Ну, и где всё это?
      - Глубоко ты копаешь, Яша. Но я ведь совсем о другом.

      - Помню, помню. Запретная тема. Ты сам до неё додумался? Или подсказал кто, из тех, у кого сложности в этом вопросе?
     - Исключительно сам. Исключительно для примера. Потому что она находится в ряду таких же скользких тем, которыми нам регулярно запудривают мозги.
 
      - Ну, а секс тут причём? Почему это слово так тебя напрягает? Ты что импотент?
      - Как ты мог подумать. Не импотент. Но и не половой гангстер. Нормальный человек, мужчина, с естественными человеческими запросами. Понимаешь, этому вопросу уделяется слишком много внимания и времени. Слишком уж часто демонстрирует TV девиц откровенно вызывающей внешности и одежды. А какая-нибудь скромница смотрится как доисторическое ископаемое.

      - Дело вкуса. Кому что нравится.
      - Во-во. О вкусах, конечно, не спорят. Но их надо воспитывать. Как ты думаешь, «Гей-парады» или, как их ещё называют «Парады гордости», которые проходят более, чем в пятидесяти странах с участием «голубых», лесбиянок, гомиков, всех тех, кого с высокой трибуны лидер страны Никита Сергеевич Хрущёв объединил одним словом - «пидерасы», хорошо выполняют свою воспитательную функцию? Ведь эти шумные шествия проходят под красочными транспарантами, лозунгами, музыкой и танцами.
А чего стоит мужеложство, когда в нарушение всей гендерной идентичности мужчины вступают в половые отношения друг с другом, более того, заключают браки между собой. Тут может быть две причины:
Болезнь гормонального, психофизического характера, либо разврат. Болезнь - надо лечить, разврат – надо наказывать. Но ты попробуй сказать им об этом – прибьют. Они не считают себя больными. Наоборот, болеет все остальное человечество, а они - самая здоровая часть его. Ну, а разврат, да ещё по обоюдному согласию, - тут чисто юридическая загвоздка, надо ещё доказать, что в ней есть состав преступления. Хотя раньше, в СССР, за содомию судили, давали реальный срок.

      - Ну, и что, такой метод способен помочь?
      - Поживём, увидим.
     Друзья остановились у перекрёстка, попрощались и разошлись по своим домам.