Актуальность проблемы отцов и детей

Диана Скрийка
Почему тема "отцов и детей" часто присутствует во многих произведениях литературы? Ответ на этот вопрос достаточно прост и фундаментален, так как в нем именно мы являемся главными свидетелями раскрытия данной темы. Мы с самого рождения окружены родителями, родственниками, старшим поколением. Мы идём с ними нога в ногу по тропе конфликта, от которой невозможно куда-либо свернуть или убежать, ибо люди имеют свойство меняться и развиваться, отчего младшее поколение крайне редко бывает похоже на старшее. И произведения, написанные много лет назад, взятые из разных эпох, обсуждающие одну и ту же проблему, только доказывают нам, что она существовала всегда.

Принято считать, что конфликт «отцов и детей» невозможно как-либо разрешить в пользу одной из сторон. От него можно либо убежать и смириться, либо найти компромисс и пытаться принять друг-друга, либо оставаться в постоянной агрессии и схватке, не желая прислушиваться к мнению противника. Конфликт «отцов и детей» не всегда непосредственно связан с конкретной семьёй, в качестве «отцов» часто может выступать сама идеология старшего поколения, её порядок и уклад, правила жизни, традиции. Недопонимание начинает возникать тогда, когда весь этот сбор указов и мнений стараются переложить на младшее поколение, не желающее принимать старину, стремящееся к развитию, свободе и чему-то новому. Данный концепт конфликта мы может наблюдать в произведении М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Мцыри не желает принимать ту жизнь, что ему навязала судьба, отчего сбегает, показывая протест, что так близок младшему поколению, и отказ соглашаться со своей участью. В роли «отцов» в данном произведении выступает неволя и установленный порядок. К сожалению, данные рамки Мцыри разрывает посмертно. Здесь показана борьба и упорство, однако не каждый наделён подобной силой. Нередки случаи смирения, побега, наступления момента, когда у приходится опускать руки. Мы можем увидеть это в пьесе А. Н. Островского «Гроза», когда бедная Екатерина, что так долго терпела и пыталась сжиться с семейными нормами повеления Кабановой, все же ломается и предпочитает смерть, нежели жизнь в укладе, который она не способна принять. В то время как для одной что-то является крайне привычным, для другой согласие с этим может быть наравне с пыткой и смертью.

Тема «отцов и детей» присутствует в литературе практически любого промежутка временной ленты просто потому, что она является одной из основополагающих частей нашей жизни, без которой люди пока что не научились существовать. Конфликт поколений был актуален задолго до нас и наверняка будет актуален ещё много столетий после. С этой проблемой сталкиваются все, но разрешение у каждого своё.