Чёрт

Александр Кондрашенко
Было это в давние времена. Около ста лет назад. Деревня Малая Елань, жила своей жизнью. Что вырастили тем и питались. Излишки продавали, покупали что было необходимо. Некоторые крестьяне тогда были зажиточными, работали больше и прибыль была соответственная. Начинали появляться коллективные хозяйства- колхозы. Мой прадед Константин, отец бабушки, был как раз таким зажиточным крестьянином. Имея хороший удел земли и немного скота по видимому, он иногда продавал скотину и часть урожая. Вырученные деньги хранили дома и прятали как умели.

Бабушка моя, Маша, тогда была маленькой девочкой лет десяти. Была у неё младшая сестра, за которой ей нужно было присматривать пока родители были в поле. С раннего утра и до позднего вечера были они дома вдвоём. Делали посильную домашнюю работу, стирали, мыли полы. В один из таких дней, точнее вечером это и произошло.

Стемнело. Родителей ещё не было и сёстры играли дома. Вдруг открылась дверь и в дом ввалилось крупное существо всё в шерсти и с рогами. Длинные космы источали тяжёлый, страшный запах. "Чёрт"- подумала бабушка и запищав, вместе с сестрой залезла под кровать. Существо издавая нечленораздельные звуки, не обращая ни какого внимания на девочек двинулось по дому. Пройдя в комнату, чёрт наклонился и откинув половицу, начал открывать крышку подполья. Девочки с ужасом наблюдали за происходящим из под кровати. Ещё мгновение и чудище влезло в подполье.

Раньше в домах у многих жителей было ружьё. Зверья и птицы в лесу было куда больше чем сейчас. Охотились. Бывало и медведи наведывались. Было ружьё и у прадеда. Оно висело на стене. Несколько раз прадед показывал дочери, как пользоваться ружьём и она всё очень хорошо запомнила.

Скованная ужасом, но уже тогда не по годам отважная, она вылезла из под кровати и взяв ружьё два раза выстрелила в чёрный квадрат лаза. Захлопнула крышку и пододвинув тяжёлый сундук сверху, залезла под кровать. Так они с сестрой и сидели в ожидании родителей.

Чуть позже, когда заработала голова и ноги, девочки выскочили на улицу и побежали в сторону поля где и встретились с родителями. Услышав рассказ дочери, прадед побежал домой.

Позже была милиция и допросы. Было следствие и разбирательства. Оказалось что мистикой и чертовщиной здесь не пахло.

Председатель колхоза случайно подслушал разговор родителей о том, где они прятали накопленные деньги. Зная когда и где работают родители и то, что дети дома одни, он решился на преступление. Накинув на себя старую шкуру быка с целью напугать детей и чтоб они его потом не узнали, полез в подполье за деньгами. Там его бабушка и застрелила. Наказание она не понесла, но эту историю запомнила на всю жизнь. Когда она мне рассказывала об этом случае, голос её дрожал и она с ужасом произносила слово- "чёрт"!

Вот так сребролюбие губит людей! И поныне так случается. Люди оборачиваются кем угодно, хоть чёртом с рогами. Крадут у своих же. Наказание как правило приходит неотвратимо и быстро. В разных формах, видах и обличьях. Иногда в форме сотрудника следственного комитета, иногда и в обличье того же чёрта или белочки. В виде душевной или физической болезни.

Берегите себя и своих близких! Берегите души! Мир Вашему дому!