Воплощение мечты или уход в реальность

Диана Скрийка
Мечта является непосредственной частью жизни человека. Она движет людей вперёд, направляет их на свой индивидуальный для каждого путь. Мечта является необходимой частью развития человека. Личность без мечты стоит на месте, довольствуясь тем, что уже имеет, и не стремясь вперёд. Личность же с мечтой, всегда делает все возможное, чтобы достичь желаемого. Такой человек способен практически на всё. Именно умение ловко соотносить между собой мечту и окружающую реальность является жизнью. Полное падение в одну из этих сторон не приводит ни к чему, кроме праха.
Отсутствие мечты это одно из самых страшных потрясений, с которым может столкнуться человек, сам того не осознавая. Отсутствие постоянного толчка вперёд и желания чего-то заставляет тебя стоять на месте. Окружающие условия такому человеку кажутся приемлемыми, ему не нужно большего, ему не за что бороться. В его голове нет великих целей и идей, а значит - там нет ничего. Человек без мечты постепенно теряет в себе личность. Он сливается с толпой и, что самое страшное, не страдает от этого. Ярким примером тому служит Ионыч из одноименного рассказа А. А. Чехова. Герой, что мечтает внести свой вклад в развитие медицины, попав в условия, где никто к подобному не стремится, начинает теряться среди этих де людей. Это окружение затягивает главного героя в мир однообразия и серости и Старцев предаёт свою мечту.
Ещё одной крайностью, не дающей человеку развиваться, является полное погружение в мир своих фантазий. Когда душа человека настолько заполнена мыслями о грядущем и желанном, что реальность проносится мимо него, совсем не оставляя за собой следа. Человек в таком случае становится ленив. Он, как правило, не желает что либо делать для достижения своих целей. Условия, в которых он находится сейчас, как и в первом примере, прекрасно его устраивают. Пример такой личности мы можем найти в романе И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой настолько погряз в своих фантазиях, что он практически не выходит из дома, хотя и думает о том, что выйдет и что-то сделает. От всех дел Обломов отказывается, стараясь перенести их на кого-нибудь другого. Его любимой вещью является халат, а местом для времяпровождения - диван. Постоянный побег из реальности приводит к духовной и физической деградации. Подобное состояние нельзя назвать жизнью.
В таком случае, ни полный уход в реальность, ни погружение в свои мысли не являются настоящей жизнью, так как ни то, ни другое не порождает в человеке желание двигаться вперёд, развивать себя и людей, что находятся вокруг. Жизнь всегда являлась движением, ведь его отсутствие приводит лишь к простому существованию. Очень важно проживая день за днём учиться ловко чередовать мечту с реальностью, не бояться смотреть правде в лицо и стремиться к чему-то высшему. Только такой человек будет по-настоящему счастлив. Только такая личность будет жива.