Домашнее насилие

 Для меня  есть несколько маркеров цивилизованности страны. Один из них отношение государства к домашнему насилию.
 Закон, существующий в России по этому  преступлению, не побоюсь этого слова, варварский.  По закону без заявления жертвы полиция не возбуждает уголовного дела  в отношении насильника до тех пор, пока не будет совершенно убийство. Не одна  женщина, при обращении в полицию, сталкивалась с милым ответом охранителей: "Вот убьют тебя, тогда и  приедем!" Это профессиональная шуточка и она не наказуема, упаси бог!
 Что происходит в семьях?  Как правило, глава семьи, используя природное преимущество в силе, издевается над своей женой, а значит и детьми, в любом случае они видят насилие отца, даже если он не бьет их, как и мать.
  Обращение жертвы в полицию проблемно, ибо полиция не спешит  приезжать на семейные  разборки, старается не принимать заявления от потерпевших.  Но даже если есть заявление - никто не спешит  расследовать, потому, что уверены, что в большинстве случаев жертва придет забирать свою жалобу. Причин для этого море: преступник либо жалостью, либо силой воздействует на свою жертву. Жена начинает осознавать, что если мужа посадят, ее материальный уровень снизится, стыдится общественного порицания: ишь, какая, посадила мужа в тюрьму, а небось сама  и виновата! Ну, и так далее.
 Особенно гнусны и ужасны семейные  преступления в отношении детей. Примером тому дело сестер Хачатурян.  Не хочу писать подробности, это дело сейчас на слуху у всех.
 Меня поражает реакция общества: вроде бы сейчас никто не сомневается, что девочки были доведены до предела, мать была изгнана из дома и никак не могла защитить дочерей,  семья отца знала или нет о том, что он творил с детьми - не понятно. Уверена, что знала, девочки, наверняка, жаловались, но все покрывалось, чтобы не было позора семье и потому, что никто не мог справиться с психически ненормальным отцом девочек. Судя по всему там скрывается еще одно преступление, ибо  покойник нигде не работал,  а вел весьма обеспеченный образ жизни.
 До сих пор суд не вынес решения, мне кажется, что сами судьи не в состоянии определиться: совершенно понятно, что девочки должны быть оправданы и им необходима долговременная реабилитация после перенесенных страданий. Вместе  с тем традиционное отношение российского общества к домашнему насилию  настолько лояльное и терпимое, что убийц отца нужно приговаривать к тюремному заключению: как же, они убили  родного отца, хотя и  изверга насильника.
 Сегодня я увидела материал,  связанный с этой темой.
 Прочтите, пожалуйста:
http://blog.newsru.com/article/01jul2019/usa_nasilie

До тех пор, пока государство, в лице законодателей, не примет жесткие и однозначные  законы по отношению к домашним насильникам, пока не уберет  препятствие в виде заявлений жертв,  а уголовное дело будет заводиться от имени государства только по одному факту насилия, до тех пор будут проливаться, зачастую, невидимые миру кровь и слезы, погибать жертвы и иногда сами насильники,  рушиться судьбы детей, выросших в таких семьях,  и  насилие будет продуцироваться дальше.
 Если законодатели  фактически  потакают домашнему насилию, значит должен сформироваться запрос  от населения, люди должны выразить свое отношение к государству: для того и создан институт государства, чтобы обеспечить защиту граждан!


Рецензии
Справедливо и горячо написано.
Поддерживаю
Юрий Любарский

Юлюбарский   01.07.2019 18:29     Заявить о нарушении
Привет, ребята!
А Томас Твин еще тем жучком оказался.
Внес меня в ЧС.
Чего бы вдруг?
Он-то на что осерчал?
За социально близкого обидно стало?

Яков Задонский   07.07.2019 20:54   Заявить о нарушении
Яков! Томас Твинн ни в какой степени не антисемит, по-моему.
Почему он поместил тебя в ЧС, я не знаю.
Попробуй объясниться с ним в личке

Юлюбарский   07.07.2019 21:55   Заявить о нарушении
А на кой , Юра?
Он свой выбор сделал.

Яков Задонский   07.07.2019 22:00   Заявить о нарушении
Я тебе шлю свой привет, Яков!

Юлюбарский   07.07.2019 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.