Байки Якутской зимы

Станислав Климов
ТАЙГА – ОТРАДА ОДИНОЧЕСТВУ

Наступила зима, пришла со своими снегами и метелями, сугробами по пояс и выше, морозами минус сорок и ниже. Во всей своей красе пришла и забрала под белоснежное теплое толстое покрывало все то, что некрасиво валялось там и тут, пахло и воняло, резало взгляд и…

Пришла ненаглядная и красивая, долгожданная и снежная, чистая и Любимая многими и многими. Как ее ждали рыбаки и охотники, мечтавшие осенью о толстой корке льда, по которой можно на автомобиле или снегоходе уехать на заимку. Уехать и поставить силки да капканы, смотаться на подледный лов и посидеть в одиночестве, в свое удовольствие, над этой самой прорубью и спокойно отдохнуть от назойливых многочисленных детей и сварливой жены, от домашнего хозяйства и телевизора.
Вот и дождались, пришла, не запылилась, если только припорошилась, прикрылась снежком, наморозила льда и пора вдаль. Собирается все необходимое и достаточное для фунциклирования будущего мероприятия. Можно и друга прихватить, что бы не скучно было сидеть в избе или над прорубью, ходить проверять капканы, а потом, вечерком, у костерка или печки не скучно было пить водочку под припасенный провиант. Пора, пора, брат охотник и рыбак куда-нибудь податься, проведать свои угодья и опробовать первый лед, может, он еще и не такой толстый, так. Ведь, сосед уже съездил первым и с уловом мясным приехал, а ты что же, рыжий что ли? Да нет, такой же чернявый, так пора в машину с ружьем или удочками зимними, с рюкзаком и мешками, пора.

Эх, тайга, встречай первого Любителя экстрима зимнего, пожелавшего убежать от домашней суеты, может. Ему и повезет и он тоже что-нибудь добудет. А не добудет, так воздухом чистым зимним морозным подышит, благодать, тайга, такая благодать. Красотища белоснежная, солнышко еще глаза щиплет, не дает насладиться великолепием таежным, можно только тишину почувствовать, солнце и помешать-то в этом не может. Кайф, да и только, хоть кричи от радости. Здорово в тайге зимой, спокойно и приятно, одиночество совсем не тяготит.