Рецензия на сериал Игра Престолов

Диана Скрийка
«Игра Престолов» — фэнтезийно-драматический сериал, снятый по мотивам романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». Один из самых дорогих и успешных сериалов, который не первый год занимает верхние строчки в международных чартах.
В первую очередь сериал восхищает своей продуманностью и детализацией, в чем, несомненно, большая заслуга автора первоисточника. Образ каждого персонажа в этой вселенной, называемой её обитателями «Семью королевствами», проработан до мелочей. У каждого есть своя цель, жизненные принципы, прошлое, влияющее на персонажа. Поражает также визуальная часть сериала. Передать мир Джорджа Мартина это достаточно сложная задача, с которой дизайнеры «Игры Престолов» справились на отлично. Невероятные пейзажи Вестероса восхищают своим масштабом. Качественные спецэффекты, грим, костюмы тоже играют немаловажную роль в погружении в этот мир. Невероятной красоты королевства и замки, величественная и высокая ледяная стена, защищающая мир людей от севера. Не стоит забывать про одну из самых красивых локаций сериала — «Драконий Камень», замок расположенный на одноименном острове, родовой дом одной из главных героинь, Дейенерис Таргариен. Чтобы снять сцену с этим прекрасным местом, создателям сериала пришлось немало потрудиться, чтобы найти нужные геологические формации в разных частях Европы, которые могли бы передать мощь драконьей Королевы и её семьи. Пожалуй, это является своеобразной визитной карточкой сериала. Режиссёры стараются сделать мир Семи Королевств как можно более реалистичным, избегая большого использования графики в местных пейзажах.
Однако, «Игру Престолов» не стали бы смотреть только из-за красочной картинки. Именно сюжет сериала влюбляет людей в себя, позволяет войти в этот мир, захватывает своей продуманностью и остротой, не давая зрителям заскучать. Концепция сериала имеет множество сюжетных линий, некоторые из которых идут порознь, а некоторые со временем становятся единым целым. События разворачиваются в вымышленном мире «Семь Королевств» или же «Вестерос и Эссос», напоминающем Средневековье. Этот мир в мгновение погружается в борьбу за власть. «Железный Трон», сделанный из сотен мечей поверженных врагов — главная цель практически каждого героя этого мира. Желание господства над Семью Королевствами порождает множество интриг, предательств, убийств. «Игра Престолов» захватывает тем, что у зрителя никогда нет уверенности в том, что его любимый персонаж доживет до следующего эпизода. Каждый в Вестеросе находится в опасности. Начиная с первого сезона и до последнего этот мир теряет практически половину своих главных героев. Малейшая ошибка оборачивается им гибелью, тем самым «в игре» за престол со временем остаются только самые умные, сильные и влиятельные персонажи. Наследником железного трона себя возглавляют по меньшей мере десяток героев. У каждого свои причины, своя правда, свой родовой дом.
В этом масштабном телевизионном проекте смешались как актёры, знакомые нам ранее, так и лица, «Игра Престолов» для которых стала дебютом в актерской карьере. Тоже самое произошло и с жанрами. Здесь встречается и комедия, что всегда преследует определённых персонажей, и ужасы, показанные в этом сериале с удивительной откровенностью. Страх нам вселяют жестокие и реалистичные сцены, внезапные смерти, казалось бы, ключевых героев, интрига, сохраняющаяся до последнего момента. Также сохраняет интригу и то, что сериал и книга со временем расходятся практически полностью. Многие считают это минусом экранизации, однако это даёт нам возможность насладиться двумя совершенно разными финалами, посмотреть на Семь Королевств с двух разных углов. Не стоит также забывать про одно из самых главных украшений сериала — невероятные композиции Рамина Джавади, встречающего нас с первого эпизода данной картины. Его музыка, властно играющая каждый раз во время пролёта над картой Вестероса и во время самых значительных сцен, отдаляет нас от внешнего мира и заставляет полностью погрузиться в мир фэнтези и борьбы за власть.
«Игра Престолов» — это по-настоящему культовый сериал, один из лучших нашего времени. Невероятный масштаб работы, вложенный на создание этого проекта, полностью заслуживает столь большое внимание со стороны публики. «Игра Престолов» — это история, которая способна захватить даже тех, кто далёк от фэнтези миров. Каждый сможет найти в ней своего претендента на железный трон.