Глава 44. Две статьи в Комсомолке и Таймс

Дмитрий Ляпунов 2
    Российская и зарубежная пресса, только и занимались обсуждением банка «Новый Рай». Банк проработал всего один день, и не ясно было, когда он в следующий раз раскроет свои двери, но шумиху он наделал - ту ещё. Вся мировая экономика незамедлительно отреагировала на неожиданный выпад российского банка, отреагировала она по-разному, вследствие чего и отзывы в печатных СМИ оказались диаметрально противоположны. Наилучшим примером возникших разно полярных настроений могли бы стать две статьи, вышедшие почти одновременно в вечернем выпуске «Комсомольской правды» и утреннем «Нью-Йорк Таймс». Поэтому автор незамедлительно доводит до Вашего сведения уважаемый читатель газетные вырезки из российского и американского издания:
   Статья в «Комсомолке» (оригинальный текст, без поправок автора):
                ДОЛЛАР НАМ НЕ НУЖЕН!
    Сегодня 23 августа в столице нашей Родины Москве произошли события, которые могут на корню переломить разрастающийся в стране финансовый кризис, и от которого страдают все без преувеличения граждане нашего государства. Но наконец-то и у нас нашёлся банк, который, не смотря на объявленный правительством «Дефолт» показал всем, что в такой великой стране как наша Россия всегда найдётся тот, кто сможет достойно ответить троглодитам мировых финансовых рынков. Банк «Новый Рай» проповедует политику сильного рубля, и в то время как правительство отказалось от всех своих обязательств, что привело к обрушению национальной валюты, банк «Новый Рай» нашёл в себе дополнительные резервы, чтобы противостоять ведущим экономикам мира, которые не перестают выдавливать последние соки из нашей многострадальной Родины. Да, - это внешние управленцы, диктуют, как жить стране, занимающей шестую часть суши. И что же мы видим? К чему привело наше безрассудство, следовать по пути, предложенному нам Западом? А привело оно: к ножкам «Буша» и подобной просрочке, пропитанной химией; небывалой дороговизне импортной продукции, и отсутствию собственного производства, и как следствие; снижению потребительской способности населения и к повальной безработице внутри страны! Но теперь и у нас есть, кому за нас постоять, – это, безусловно, банк «Новый Рай»!  Ещё вчера нашим гражданам приходилось за один какой-то там «вшивый» заокеанский доллар выкладывать целых 25 кровно заработанных рублей, но сегодня всё изменилось. Банк «Новый Рай» наглядно показал всему миру, чем наш хрен ядреней заморских ананасов! Он вёл обмен рубля на доллар - по курсу один к одному! И хотя суммы проводимых операций были не столь значительны, однако, паники на мировых рынках избежать всё же не удалось.
   На вопрос: что может значить для нашего народа такой поворот событий? – Наши аналитики охотно отвечают, что это может стать огромным прорывом вперёд. Наши граждане станут в разы богаче, а рубль в ближайшее время может стать свободно конвертируемой валютой. Американский доллар, немецкая марка, вместе с тем же пресловутым английским фунтом потеряют весь смысл своего существования на бескрайних просторах России. Наконец-то мы освободимся от тяжкого бремени, и страна богатая природными ресурсами вздохнёт полной грудью свободным воздухом, а не той псевдо свободой, навязанной западным миром. У нас свой – великий путь процветания и благоденствия!
   Так пожелаем же удачи всем начинаниям банка «Новый Рай»!
                23. 09. 1998г.  Редакция газеты «Комсомольская правда».

      Статья в «Таймс» (оригинальный перевод автора):
                РОССИЯ ЗАТЕЯЛА ОПАСНУЮ ИГРУ!
   Сегодня 23 августа стало абсолютно понятно, что нищенская полуразваленная Россия затеяла с нами свою, одну ей известную и крайне опасную игру. Мы не раз писали о небоскрёбе, появившемся за одну ночь  в центре Москвы, и называли его настоящим «Русским чудом», но сегодня мы лишний раз убеждаемся, что чудес на свете не бывает, и это всего лишь хорошо спланированная провокация российских спецслужб совместно с их правительством и президентом. Русский президент, безусловно, должен будет ответить за действия своего правительства, приведшие к обрушению мировых бирж и ослаблению нашего с вами граждане свободной страны - великого АМЕРИКАНСКОГО «ДОЛЛАРА», на котором и держится весь современный мир. Но российский президент хранит молчание, и не появляется в эфире русских СМИ последние несколько суток. Молчит и его пресс-служба, что может означать только одно: Николай Борисович хочет избежать неудобных вопросов к себе. И чему удивляться? - Русские никогда не раскроют всей правды.
    Господь Бог непременно накажет русских за то, каким способом они решили, пренебрегая чувствами верующих всего мира, привлечь внимание мировой общественности к своему банку «Новый Рай». Это же невиданное богохульство: разместить первую женщину в посрамлённом виде, да ещё и на обозрение всего верующего мира! Но Господь Бог уже единожды предупредил безбожников, устроив в Москве настоящий вселенский потоп. А если русские продолжат и дальше свои грязные игры с нами и Богом, то им не избежать Небесной кары и нашего возмездия!
    Но как же тщательно русские маскировали свои намерения?! Они использовали армию, задействовали даже авиацию, и всё якобы только для того, чтобы помешать работе в тайне созданного ими же самими банка! Теперь можно открыто заявить, что как нам стало известно из закрытых источников: русские несколько раз обращались к нашим спецслужбам с просьбой прояснить ситуацию с небоскрёбом. Да! Это их опасная и грязная игра!
    Русских ждут тяжёлые времена! Если они не образумятся и не закончат свои провокационные действия, подрывающие нашу экономику, то пройдёт совсем немного времени, и останутся они, как говорил в своей сказке классик русской литературы А.С. Пушкин: - «У разбитого корыта!».
   Да поможет нам Бог.
                23.09. 1998г.  Редакция газеты «Нью-Йорк Таймс».