Операция Багратион

Александр Щербаков 5
Я уже немало написал об истории Великой Отечественной войны, но снова и снова мне на глаза попадаются новые материалы, иногда малознакомые широкому кругу читателей.  Поэтому я снова обрабатываю эти материалы и пишу для своих читателей. Вот и недавно, накануне 75-летия  одной из операций той войны по освобождению Белоруссии от немецких захватчиков, я прослушал лекцию историка Алексей Исаева, известного своей компетенцией  в военных вопросах.

Операция «Багратион» — крупнейшее поражение немецкой армии за всю её историю! Чтобы просто неудача и прорыв переросли во вселенскую катастрофу, нужно было не раз и не два сделать правильный выбор места и времени ударов, и добавить щепотку импровизации и мастерства. Что же именно происходило 75 лет назад во время Великой Отечественной войны?

С наступлениями в Белоруссии у Красной армии зимой 1943–1944 годов не клеилось. Неудивительно, что товарищ Сталин при обсуждении планов на лето предложил развить успех на проверенном направлении — на Украине. Предлагалось ударить глубоко в тыл «Белорусскому балкону» танковыми армиями.

Однако именно этого немцы и ждали. Во главе группы армий «Северная Украина» стоял немецкий «гений обороны» Вальтер Модель; здесь были собраны самые боеспособные танковые дивизии Восточного фронта. План Сталина мог обернуться обидным фиаско и надолго отодвинуть капитуляцию Германии. К счастью, начальник Генштаба  А. И. Антонов и маршал Г. К. Жуков взяли на себя ответственность,  и убедили Верховного нашинковать «балкон» чередой ударов. «Ну и что, что у Соколовского и Гордова зимой не получалось? Если всё правильно сделать, то получится».

В правильных действиях не было никакого бинома Ньютона (фраза Исаева). Велась тщательная артиллерийская разведка со сбором и обмером горячих осколков с вычислениями, откуда это прилетело. Солдат и младших командиров тренировали на построенных в тылу точных копиях немецкой обороны. Даже речушку подходящую перегородили и сделали точь в точь как участок реки на одном из направлений ударов. Готовили планы ударов дальней авиации и атаки штурмовиков на артиллерию. Поменяли командиров и командующих, призвав с юга хорошо себя зарекомендовавшие в успешных наступлениях кадры. Всё вместе сработало, и в нужный день и час белорусский «балкон» посыпался.

Уговорами Верховного дело не ограничилось. Частью большого плана был разгром немцев под Бобруйском. Толково выглядел удар на Бобруйск с двух сторон: от Паричей и от Рогачёва. Командующий же Первого Белорусского фронта К. К. Рокоссовский в докладе о перспективах и планах сказал, как отрезал: «Паричи, Бобруйск. Это направление невыгодно». Далее он подробно написал почему — местность и всё такое.
 
Идеей Рокоссовского был мощный удар от Рогачёва на запад. За зиму Рокоссовский крепко сдружился с командармом 3-й армии А. В. Горбатовым. Обоих роднила и служба в кавалерии старой армии, и опыт отсидки во время репрессий. Горбатову предлагалось возглавить мощный таран из шести стрелковых корпусов и нестись на Бобруйск, сметая всё на своем пути.

Однако Жукову такой план не понравился. Рокоссовского продавили, и операция 1-го Белорусского фронта  приняла форму удара по сходящимся направлениям. Жуков оказался прав на все сто процентов. Протаранить сильные позиции немцев под Рогачёвым ещё получилось, но небыстро. Считалось, что план наступления фронта ударами с  двух стратегических направлений принадлежал Рокоссовскому, об этом даже в кинофильмах про события тех лет показано, но Исаев считает, что это задумка Жукова.  А вот атака через болота по настеленным для танков гатям принадлежит Рокоссовскому и его штабу.  И план удался на все сто процентов. Рысью добежать до Березины, сходу её форсировать и пытаться кого-то там окружать… это уже было фантастикой.

Всё же удар от Паричей в обход Бобруйска с запада превратил частное поражение в катастрофу и «котёл». Также два удара заставили беспомощно метаться между ними единственный немецкий резерв на этом направлении — 20-ю танковую дивизию.

Без бобруйского «котла» для 9-й армии весь большой план мог рассыпаться, как карточный домик. Получился бы не разгром, а оттеснение немцев в район Минска, в лучшем случае — к границе 1941 года.
 
Может показаться, что всё решили генералы и маршалы в штабах и Ставке. Однако это не так. Любой замысел для своей реализации требует грамотных и инициативных действий на поле боя.

Показательны в этом отношении удары советской авиации по отходящим колоннам немцев между Березиной и Днепром. Фронт ушел вперёд, потенциальные цели находились на расстоянии 160-170 километров от аэродромов штурмовиков — а это практически предел досягаемости для Ил-2. Доразведка целей происходила на ходу, точнее, на лету. Уходившие на просёлочные дороги колонны немцев догоняли и останавливали. Наиболее опытные экипажи штурмовиков били первыми. Они разрушали переправы и создавали пробки и заторы в выбранных намётанным глазом узких местах. Далее намертво вставшая колонна становилась лёгкой целью.

Планомерный отход немецкой 4-й армии на новый фронт обороны оказался попросту сорван. Её дивизии потеряли под бомбами и эРеСами (реактивными снарядами) штурмовиков тяжёлую технику и неуклонно превращались из армии в толпу. Немецкие пленные разного ранга позднее в один голос говорили, что в «Багратионе» советская авиация действовала необычайно активно,  и предопределила разгром немецкой Группы Армий  «Центр». Тоже самое наши солдаты говорили в 1941 году. «Багратион» был нашим ответом немцам за 41-й.
 
Загонная охота на немецкую 4-ю армию шла вроде бы хорошо, но требовалось перехватить пути отхода немцев под Минском. Нацеленная же на Минск 5-я гвардейская танковая армия  Ротмистрова сталкивалась с немецкими резервами: свежей 5-й танковой дивизией  с «Пантерами» и «тигриным» батальоном. На трассе Москва-Минск развернулось танковое сражение с неясными перспективами.

Успех операции вновь стал делом командиров тактического звена. 2-й гвардейский  танковый корпус А. С. Бурдейного поначалу не получил каких-то амбициозных задач. Ему лишь нужно было прикрывать главную ударную группировку фронта с юга. Закалённый в боях под Сталинградом и Курском,  корпус продирался через леса и болота южнее шоссе. О состоянии коммуникаций здесь красноречиво говорит фраза в отчёте корпуса, что одна из дорог «на карте показана, в действительности её нет».

Но сопротивление противника здесь было меньше. В полночь 30 июня танкисты 2-го гвардейского танкового корпуса захватили и не дали сжечь деревянный мост через Березину. Мост хилый, танки он держал весьма условно, и переправа затянулась до 2 июля 1944 года.

К северу под Борисовым находилась немецкая 5-я танковая дивизия. Южнее, под Пуховичами — боевая группа Линдига (12-я танковая дивизия и некоторые другие части). Бурдейный прошёл, как говорится, «между струй». Всё решил последний бросок.
 
Занятые сильным отрядом немцев Смолевичи удалось обойти сразу по нескольким маршрутам. В пять утра 3 июля в Минск ворвалась 4-я гвардейская танковая бригада полковника Лосика. Немцы объявили Минск «крепостью» и стали готовиться к обороне, но всё решили быстрые и энергичные действия бригады Лосика (Прим. – Лосик в 60-е годы был командующим КДВО, после событий на Даманском отправлен командовать бронетанковой академией).  В середине дня в Минск вошёл 1-й гвардейский танковый корпус  Панова, и гигантский «котёл» под Минском замкнулся. Задача разгрома главных сил Группы Армий  «Центр» в Белоруссии была выполнена.
 
Бросок от Витебска и Бобруйска к Минску сам по себе был большим успехом. За спиной армий у Минска, Вильнюса и Гродно остались сотни километров и разрушенная железнодорожная сеть. Предел возможностей людей и техники, казалось, уже был достигнут.

Да… но нет. 1-й Белорусский фронт К. К. Рокоссовского в июне 1944 года занимал огромное пространство от Ковеля до Бобруйска. Участок под Ковелем достался Рокоссовскому в наследство от незадачливого 2-го Белорусского фронта весны 1944 года. Причём, несмотря на разгром немцев в Белоруссии, проба пера под Ковелем силами 11-го танкового корпуса  8 июля окончилась неудачей и немалыми потерями. Корпус напоролся на «Викинг». Казалось бы, на Ковель можно махнуть рукой.

Однако расчёт на растаскивание немецких резервов под ударами на других направлениях всё же оправдался. Через десять дней, 18 июля, наступление левого крыла 1-го Белорусского фронта пошло вполне успешно. Немцев не только сбили с насиженных позиций, но и не дали зацепиться за реку Западный Буг. Именно «удар серпом» от Ковеля через Буг позволил выйти в тыл немцам под Брестом, образовать плацдармы на Висле и выйти к Нареву и Варшаве. «Багратиону» дали новый импульс.

Каждый раз, в каждом из пяти эпизодов нужно было сделать правильный выбор, рискнуть и проявить профессионализм. Русские это сделали. Ведь только так можно навсегда остаться в военной истории, где есть место и полководцам, и командирам армий, корпусов и дивизий, полков, взводов, рот и рядовых бойцов Красной Армии образца 1944 года. К этому периоду Красная армия научилась воевать не числом, а уменьем, и по праву стала считаться сильнейшей армией в мире.