Почему врачи

Пётр Морозов
Почему врачи, но не все, относятся без сочувствия к пациентам – спросил ученик наставника?

Потому что для них это служба, а не творчество, в службе и в работе отсутствует любовь, как и сопереживание. И потом, как можно любить больного, если он сам себя не любит? Относиться к больным с сопереживанием, это отдавать свою энергию, а пациентов много, её может не хватить. Врач должен обладать не чувством сострадания и любви, а духовностью, ясной головой, способной анализировать, как честью и совестью. Помочь найти и разъяснить причины их страданий, а не бороться со следствиями. Дать ключи для открытия дверей познания себя, а не создавать из этого тайны, чтобы привязать к себе. Ведь там здоровое общество, где меньше врачей, а больше знаний. Надо бороться не за увеличение количества поликлиник, а за качество обслуживания пациентов. Дав инструмент к самоизлечению пациенту, пациент не станет уже обращаться к врачу неоднократно, а то и всю жизнь.  Одно дело травмы и совсем другое дело соматические проблемы. Поэтому, надо развивать диагностику и профилактику, а не химию. Когда порой можно лечить плацебо и микстурой. Вся химия, отключает иммунную систему человека. Болезнь не извлекается, а загоняется глубже. Бездарные врачи не так снимают проблемы, как создают большие проблемы для государства и самого общества. Тело и разум не разделимы – ответил наставник.