Русский Крест. Глава 32. Русская Вандея,

Костенко
Русский Крест.

Глава 32.   РУССКАЯ ВАНДЕЯ, или СОПРОТИВЛЕНИЕ ИГУ БОЛЬШЕВИЗМА В РОССИИ

Гражданская война между красными и белыми ярко протекала на фронтах. Но не менее драматические события развернулись и внутри страны, когда режим Советов стал давить, грабить и нивелировать оставшихся на местах духовно свободных тогда ещё людей.
Толчком к возникновению конфликтов послужила политика большевиков по отношению к крестьянам – «красный террор и продразвёрстка». И это в то время, когда Гражданская война уже закончилась, и такая необходимость как бы миновала.
Уже летом 1918 года вспыхнули восстания во многих городах. В них приняли участие даже рабочие, чего большевики никак ожидать не могли.
Левые эсеры возглавили восстание рабочих на Урале. Далеко не все поддерживали партию Ленина. В Ижевске, например, на выборах в Советы, партия большевиков получила лишь 22 мандата из 170. И подлая Советская власть тут же объявила выборы «антисоветскими». А ухудшение снабжения продовольствием явилось поводом для восстания против Советов.
Восставшими была создана Народная армия, численностью до 30 тысяч человек. Когда Красная армия стала их теснить, рабочие, вместе с семьями, ушли на восток, влившись в армию Колчака.
Главной причиной бунта было то, что народ не желал жить теперь хуже, нежели до революции. Люди хотели быть подлинными хозяевами своей земли, а не мобилизоваться насильственно в Красную Армию.
Основным «камнем преткновения» у Советской власти с крестьянами стала продразвёрстка. Правительство Ленина создало Продармию с продотрядами. И приступило к самому настоящему грабежу крестьянства. Не желающих сдавать даром продовольствие, зажиточных и самостоятельных, умелых хозяев объявляют «кулаками» и «врагами народа».
1-я волна восстаний прокатилась по стране уже в 1918 году. ВЧК рапортует о 108 «кулацких мятежах». В целом же, только за 1918 год бунтовали 20 губерний, в которых произошло 245 крупных восстаний.
Бунты эти происходили в основном в Центральной части России. Там, где власть Советов принялась активно грабить народ. На подавление восстаний постоянно отвлекались части Красной Армии с фронтов.
В мае 1919 года М.И. Калинин искренне удивлялся, почему крестьяне выступают так массово против Советской власти: «Ведь лучшей власти для крестьян и придумать нельзя!»
Но то ли он был не шибко умён, то ли излишне заражён пропагандой, а может и просто научился врать, как и все советские руководители, сам не веря в сказанное.
А крестьяне ведь просто хотели жить по-человечески, свободно владеть землёй, обрабатывать её. А также самим и распоряжаться результатами своего труда. Но не быть обыкновенным скотом, который ставит «в стойло» власть коммунистов.
А посему, первое, чего требовал народ – это «ВЛАСТЬ БЕЗ КОММУНИСТОВ!»
Они практически не имели политических требований, если не считать таковыми следующие: «Отменить продразвёрстку, грабящую народ, выгнать прочь коммунистов и прекратить красный террор».
Даже красный командир-казак Филипп Миронов понял это и написал Ленину о том, что «сразу нельзя перепрыгнуть в коммунизм, а посему нельзя насильно сгонять людей в коммуны. Коммунизм, думаю, - писал он, — это длительный процесс, куда придут сердцем, а не силком». Он также протестовал против понятия дьявольского плана «расказачивания», а попросту – истребления непокорных казаков. И уже в то время Миронов сказал, что вслед за этим придёт черёд среднего казачества и крестьянства в целом. И Миронов заявлял, что «ведь нельзя расстрелять всё население России». И, кстати, заявил Ленину, что «массы Красной Армии вскоре перестанут драться с белыми, а начнут драться уже с коммунистами».
Мы видим, что Миронов был весьма умным и прозорливым человеком. А главное – порядочным. Этот бывший подполковник армии России, добровольно перешедший на службу красным, был впоследствии «отблагодарён» новой властью, которой он честно служил. Его расстреляли в Бутырке в 1921 году.
Тяжёлое положение крестьян в Центральной России, которых стали грабить Советы, усугублялось и тем, что урожаев собирали меньше, чем на окраинах. Но большевики расширяли свои поборы и в других районах. А там также восставал народ.
Поднялись на борьбу с Советами казаки, Украина, затем – Белоруссия. Лозунгами восставших были: «Полная отмена продразвёрстки и мобилизации, прекращение Гражданской войны».
1919 год начался с восстаний на Средней Волге. Там, кроме продразвёрстки, проводилась Советами и конфискация подвод, лошадей, скота для нужд Красной Армии.
Восставшие захватили несколько городов, подойдя к Сызрани.
В Азии происходило то же самое, как мы указали выше.
Людей фактически обманули, пообещав мир и свободу. Взамен же была получена война внутри страны, лишение свобод и конфискация имущества и продовольствия.
Особенно остро народ это почувствовал, когда Гражданская война завершилась, а власть всё продолжала грабить людей и жестоко расправляться с недовольными, объявив их «бандитами» и «кулаками».
Таким образом, Гражданская война переросла в Крестьянскую. И шла она по всей России, от Приднестровья с Махно до Поволжья с Антоновым.
Возникли прямо-таки повстанческие армии. Так, в конце 1920 года, армия Махно на Украине составляла около 80 тысяч человек. Армия Антонова, в Тамбовском и Воронежском районах, достигала такой же численности. В Ишимском уезде, в Сибири, число восставших составило 60 тысяч бойцов.
А кроме этого, многие воевали в Тюменской, Челябинской, Екатеринбургской, Тобольской и прочих губерниях.
«Армия Правды» Сапожкова в Поволжье насчитывала 1800 бойцов, 900 конников, 10 пулемётов и 1 батарею из 4-х орудий.
Тактика боевых действий тоже разнилась.
Махно и Антонов действовали партизанскими наскоками и быстрым отходом. Кроме того, они превосходно ориентировались на местности, их поддерживал простой народ. В других местах армии повстанцев вступали в открытые бои с Красной армией, осаждали и брали города.
К февралю 1921 года, восставшие взяли Камышин, в марте – Хвалынск. Тогда же в Сибири был захвачен Тобольск, Кокчетав, 7 уездов Тюменской, 4 – Омской областей и Курган. Повстанцы осадили Ишим, Ялуторовск, вплотную подошли к Акмолинску и Атбасару.
Советы против народа бросили регулярные части Красной Армии, которые возглавили Тухачевский, Фрунзе, Будённый, Якир, Уборевич и прочие. Они стремились взять в плен вождей этих восстаний.

; Борьба с Антоновым.

Сам Антонов, по своим убеждением, был социалистом-революционером. До революции он успел побывать в заключении. А против политики большевиков начал выступать уже в августе 1918 года. С весны  1919 года повёл уже полномасштабную борьбу с Советами в Тамбове.
В 1920 году население Тамбовской губернии массово возмутилось против грабительской политики новой власти. В отряды повстанцев вступали от четверти до половины жителей уездов. В ряде мест эта цифра достигала 80%.
На подавление выступлений, как мы уже сказали, бросили Красную Армию под командованием Тухачевского. В его распоряжении находилось 35 тысяч бойцов, 10 тысяч конников, сотни пулемётов и 60 орудий. Приданы были также броневики и самолёты.
Начались повальные расстрелы мирных жителей. Красные действовали как каратели и бандиты. Расправы с народом производились скоро и беспощадно. Семьи повстанцев попросту изгонялись прочь. ЧК также повсюду бесчинствовала, творя беззаконие и внесудебные расправы.
Всех повстанцев, как впоследствии повелось при коммунистах, объявили «агентами буржуазного империализма». Хотя стоит нам взглянуть на программы восставших, и будет ясно, что абсолютно никакой «связи с мировой буржуазией» не просматривалось вовсе. Они лишь выступали за свержение враждебной народу власти большевиков-чекистов, за создание многопартийности и созыве Учредительного собрания, за свободу выборов, передачу земли тем, кто на ней трудится. Ничего читателю не напоминает?! А ведь за 100 лет абсолютно политика подлой власти не изменилась, не так ли?
Кстати, при подавлении восстания в Тамбовской губернии, красные прибегли к обстрелу восставших химическими снарядами. И команду дал Тухачевский!
Так же жестоко расправились с непокорным населением и в Сибири.

; Махно и его движение.

Надо сказать, что воспитанный анархистами и принявший их учение Нестор Махно был достаточно образован политически. Он считал, что власть должна принадлежать народу, и тот сам решает, как ему жить и управлять.
Встречаясь с Лениным, Нестор Иванович много спорил по поводу власти на местах и требовал, чтобы она принадлежала людям, а не чиновникам от партии большевиков. Ленин же пенял ему на анархизм. Они даже имели переписку между собой, в коей продолжали полемику. И вождь большевиков так Махно и не смог переубедить. Тот остался на своих позициях.
Но ведь мы с вами видим, что люди, простой народ, безоговорочно пошли за эсером Антоновым и анархистом Махно, увидев, что те дают людям возможность самим управлять страной на местах, в частности. Да ведь населению нужно немногое: земля и настоящая свобода. Не воспринимались ими большевистские лозунги типа: «Грабь награбленное!»
Так что саму революцию-то народ русский принял, а вот кровавый режим большевиков – нет!

; Война в Поволжье.

Эта война ещё называется Чапанской (чапан – это кафтан у крестьян). Восстание произошло в Среднем Поволжье, в Самарской и Симбирской губерниях, в начале марта 1919 года. Участвовало в нём до 150 тысяч человек. Охватило оно территории с населением в миллион жителей.
Это восстание было самым крупным в России, да пожалуй, и во всей мировой истории. Хотя количественно оно и было огромным, но страдало отсутствием вооружения. Всего несколько сотен ружей и считанное количество пулемётов. Прочие вооружались топорами и самодельными пиками. Поэтому-то оно технически проигрывало регулярным армейским частям, брошенным Советами на его подавление.
Однако, восставшие добились освобождения от ига большевизма большой территории, даже овладели Ставрополем.
Главными причинами народного возмущения проводимой политике Советов были продразвёрстка (а фактически – грабёж), красный террор (беспричинные массовые расстрелы) и уничтожение религии (разрушение храмов и убийства священников).
Народ активно выступил против такой бандитской политики большевиков.
И это восстание было крайне жестоко подавлено формированиями Красной Армии и карательными отрядами. Тысячи крестьян было просто истреблены.
Весной 1920 года восстал народ Уфимской губернии. В восстании участвовали русские, татарские, башкирские, немецкие и латышские поселения, численностью до 40 тысяч человек.
Но и оно было подавлено с последующими расправами над населением. Причина поражения, как и почти всюду – слабая организация и нехватка вооружения.
Вслед за грабительской продразвёрсткой в стране, в 1921-23 годах, последовал голод, от которого погибли ещё тысячи.
Но Советам было на это наплевать. Главное – сохранить свою кровавую бандитскую власть.
В целом по России от голода погибло до 2-х миллионов человек.
За эти преступления режим коммунистов всё равно будет держать ответ перед историей и собственным народом.

; Ярославское и Ижевское восстания.

С 6 по 21 июня 1918 года в Ярославле вспыхнуло восстание против большевиков. С августа по ноябрь народ также поднялся и в Ижевско-Воткинском районе. Там взбунтовалось около 1 миллиона человек. Лозунг был един: «За Советы без большевиков!»
И ведь это был бунт высококвалифицированного пролетариата. Многие имели собственные хозяйства, держали скотину и птицу. Была организована Ижевская народная армия. Захвачено у красных 32 пулемёта.
После того, как большевики бросили против восставших части Красной Армии, народоармейцы вынуждены были отступить. С ними подались и их семьи. С теми, кто остался, расправились красные каратели. Проведены были повальные расстрелы.



; Кронштадт.

В марте 1921 года произошло вооружённое восстание Кронштадтского гарнизона и экипажей кораблей Балтийского флота.
Перед этим, 28 февраля, прошло собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». Приняли резолюцию с требованием переизбрать Советы, убрать оттуда комиссаров, установить многопартийность и разрешить свободную торговлю.
1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгом: «Власть Советам, а не партиям!» Туда прибыл даже М.И. Калинин. Он хотел успокоить людей, но слушать его народ не пожелал и просто выгнал из Кронштадта прочь.
Комиссара флота и председателя Совета Кронштадта арестовали.
Восставших активно поддержал питерский пролетариат и потребовал у властей освободить всех арестованных представителей других партий, провести перевыборы в Советы без коммунистов, за свободу слова, установить многопартийность, провозгласить свободу торговли, свободу пользования землёй и результатами своего труда на ней.
В тот же день был создан Временный ревком во главе с эсерами. Посредством мощных корабельных радиостанций в эфир понеслась резолюция восставших.
После длительного кровавого штурма Красная Армия ворвалась в крепость по льду и устроила массовые казни людей.

; Кавказ.

Крупное восстание против Советов произошло и на Северном Кавказе. Основной его причиной было ущемление религии. Красные там повсюду запретили посещение мечетей, принявшись разрушать их. Священников арестовывали и отправляли в лагеря, некоторых казнили.
Другой причиной был повсеместный отъём собственности. Недовольных арестовывали и отправляли в Сибирь.

; Гянджа.

С 22 мая по 9 июня 1920 года антисоветский мятеж произошёл и в Гяндже, в Азербайджане. Его, как и восстание на Кавказе, жестоко подавили.
; Кубань.
В конце ноября 1932 года, в районе Тихорецкой, произошло очередное восстание крестьян-казаков. Его возглавили кадровые офицеры. Они организовали 9 отрядов в регионе с охватом до 300 километров.
Повстанцы овладели складами с оружием, где смогли взять всё, кроме артиллерии. Расквартированные в данной местности гарнизоны были ими разоружены.
Толчком к выступлению послужила грабительская продовольственная политика властей.
Захватив станцию Тихорецкая, восставшие прервали железнодорожное сообщение с Центром и ликвидировали Советы. Из Центра было послано несколько отрядов для подавления восстания. Пять дней длились кровопролитные бои, вплоть до штыковых атак, в коих неизменный успех имели повстанцы.
А на 6 сутки красные применили танки, артиллерию и газы. Однако, несмотря на всё это, сопротивление народа смогли сломить лишь через неделю. Тысячи были убиты и ранены с обеих сторон. Всех пленных красные расстреляли.
Перебив тех, кто воевал с оружием в руках, ГПУ приступило к массовым расправам над мирным населением. По приказу Сталина, казаков выслали на Север, в лагеря.
Теперь, после описанного нами, думается, не стоит удивляться громадному количеству военнопленных после начала Великой Отечественной войны. Народ не желал погибать за ненавистную ему бандитскую кровавую власть.
При этом я совсем не оправдываю тех, кто сотрудничал с гитлеровцами. Многие из них попросту запутались. А большинство пошло в плен из нежелания воевать за Советы.
; Восстания в СССР после Великой Отечественной войны.
1956 год. Новороссийск. Захват отдела милиции. В том же году были бунты в Оренбурге и Славянске,1959 – в Темиртау (разгромлен отдел милиции и комитет партии, захвачено оружие), в 1967 – в Подольске, которое подавили под руководством Брежнева, как и прочие. 1961 год – Краснодар, бунт народа, затем – Кировабад, Бийск, где призвали к свержению Советской власти. Тогда же – Муром, где разгромили отдел милиции, КГБ и избили прокурора города. 1962 – Новочеркасск, восстание рабочих вследствие резкого повышения цен на мясо и масло с одновременным снижением оплаты труда. Призывы восставших: «Хрущёва – на мясо!» Против народа были брошены танки и бронетранспортёры. Последовала жесточайшая расправа.
Все эти восстания говорят нам о том, что далеко не всё население России готово было мириться с участью безмолвного стада баранов, которых вёл за собой антинародный и кровавый режим коммунистов к «светлому будущему». Немногое изменилось в сути этой власти и через сто лет после революции. Она лишь стала ещё более антинародной и грабительской. И только организованно можно добиться права называться Великим Русским народом, у которого может быть настоящее светлое будущее в своей стране. Я верю, что лучшая эпоха моей России – не за горами!