Амазонка - Барьерный риф и Руанда

Валериан Чобану
Пантанал-Мату-Гросу (Pantanal Matogrossense), Бразилия.
1. Этот парк является самым крупным водно-болотным угодьем в мире и второй по величине экосистемой (после Амазонки). Он также является отличным местом для того, чтобы посмотреть на разнообразие дикой природы, которая эндемична Бразилии.

2. И ещё интересный факт: Большой Барьерный риф является единственной структурой в мире, состоящей исключительно из живых организмов, которую можно увидеть из космоса!
 А вот Руа;нда (руанда , англ. , фр.  и суахили Rwanda), официальное название — Респу;блика Руа;нда (руанда Repubulika y'u Rwanda, англ. Republic of Rwanda, фр. R;publique du Rwanda, суахили Jamhuri ya Rwanda; до 1991 года — Руандийская Респу;блика) — государство в Восточной Африке. По оценочным данным на 2021 год население составляет почти 13 миллионов человек, территория — 26 338 км;, плотность населения — 491,4 человека на км;.
Столица — город Кигали. Официальных языков четыре — киньяруанда, английский, французский и суахили.
Унитарное государство, президентская республика. Пост президента с 2000 года непрерывно занимает Поль Кагаме. 
Подразделяется на 5 провинций, состоящих из 30 районов.(почти как в Молдове)
Республика располагается в центре Африки, к югу от Сахары, в районе Великих Африканских озёр. Не имеет выхода к морю. Руанда граничит с Демократической Республикой Конго на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге. 
Народ страны, ньяруанда, в честь которого она и получила название  , состоит из трёх этнических групп — наиболее многочисленных хуту, составляющих около 15 % населения тутси и малочисленных пигмеев тва. Большая часть населения — христиане, примерно одинаковое количество людей исповедует католичество и различные ветви протестантизма. 
Преимущественно аграрная страна. Объём ВВП на 2020 год по паритету покупательной способности — 33 миллиарда 455 миллионов долларов (около 2641 доллара на душу населения). Денежная единица — руандийский франк. 
Руанда — комфортная Африка: круглый год +25, нет москитов и змей и почти европейский сервис в отелях. Лучшие национальные парки, «лунные горы» Рувензори и наблюдение за горными гориллами, активный туризм и отдых на озере Киву  . «Страна тысячи холмов», покрытых влажным тропическим лесом, Руанда — одно из наиболее быстро развивающихся туристических направлений на Африканском континенте. «Комфортная Африка» — так можно вкратце охарактеризовать достоинства Руанды — устойчивый мягкий климат в течение всего года, отсутствие ядовитых змей, радушие местных жителей и разнообразнейшую флору и фауну. Прибавьте к этому возможность увидеть гигантских горных горилл, потеряться в лунных ландшафтах тропиков на склонах потухших вулканов, провести время в медитации на безлюдном берегу одного из красивейших озёр Африки.
В городах Руанды, особенно в Кигали, можно передвигаться на мото- и обычных такси (последние менее распространены). Это очень дешёвый вид транспорта: довольно длительная поездка обойдётся примерно в 600 RWF. В сельской местности встречаются также вело-такси. Мото-таксисты облачены в зелёный жилет и шлем с индивидуальным номером. Шлем предлагается и пассажиру.
Для покрытия более длинных дистанций воспользуйтесь услугами маршруток, рассчитанных на 7 пассажиров. В отличие от соседних стран руандийские водители соблюдают соответствие мест и количества перевозимых людей, что делает путешествие более-менее комфортным.
 
Ближе чем Руанда Чинкве-Терре (Cinque Terre), Италия
Прекрасные пляжи, удивительные походные тропы и потрясающие маленькие деревушки, в этом национальном парке есть всё, что только можно пожелать!
На что нам смотреть в первую очередь?