О стратегиях выживания

Леа Веденски
 
О стратегиях выживания.
Годами слушая истории людей невольно начинаешь делать выводы и некоторые обобщения. Например, я заметила закономерность, если человек поступает исключительно исходя из соображений выживания, не доверия себе и жизни, то частенько из этого не выходит ничего хорошего. Так как уже изначально в этом решении есть большая доля насилия над собой и страха.
Выживание как установка очень сильно влияет на восприятие, сужая его, делая убогим. И сразу тот вариант, за который он уцепился кажется ему единственным.

Например, человек будет ненавидеть свою работу, ходить туда как на каторгу, будучи убежденным, что она «единственная на свете», что надо «на кусок хлеба зарабатывать», «детей прокормить», «надо ссуду платить». Будет страдать, но даже не подумает искать другую.
В такой ситуации окружающие и начальство чувствуют его зависимость и убогость мышления, и быстро понимают, что на этом можно играть.
Такой человек не свободен прежде всего в голове. И так постепенно ситуация усугубляется, какая-то часть него безумно хочет освободиться от ненавистной работы, но другая часть постоянно бубнит ему в голове: «как же ты выживешь», «кому ты нужен», «в наше время проблема с трудоустройством» и т.п..

Что происходит в таких случаях? Например, он до такой степени травит себя своим же ядом рабства, что заболевает на нервной почве, что является подспудной причиной не работать там, где не хочется.
Очень часто по тем или иным причинам человека увольняют и он получает шанс что-то изменить, ну или впадает в отчаяние и в очередной раз хватается за что попало. Если же разваливается компания, он обязательно будет тем, кому не доплатили, поступили несправедливо.

Та же история происходит с женщинами, которые рассматривают мужчин как средство выживания, усиленно убеждая себя в том, «что одна не справится, ей негде будет жить, она не сможет обеспечить себя и детей» и т.п.
Они выходят замуж за нелюбимых мужчин, сексом занимаются словно идут на пытку. Все терпят в обмен на те «блага», которыми он ее обеспечивает.
И ее жизнь постепенно превращается в ад. Муж может быть при этом прекрасным человеком, который изначально искал любви и заботы, но она все равно испытывает гнет и пустоту, так как ее выбор продиктован рабством выживающего, а не свободой живущего полной грудью человека.

А бывает, что ее муж по факту значительно меньше зарабатывает или пьет, а то и занимается рукоприкладством, он даже может быть настоящим тираном. Но страдая все больше она продолжает цепляться за него, будучи убежденной, что других вариантов нет.
И когда он вдруг уходит к другой или умирает, она не понимает, что это шанс все изменить и испытывает отчаяние и пустоту.

Страхи «выживания», страхи «быть отверженным», страхи неизвестности, страхи перемен и т.п. душат людей, выпивая из них все соки.

Все, что лишено любви и внутренней свободы, лишено радости, а там где нет радости, нет благодарности. В итоге во всем этом попросту нет Жизни…


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЖизни #ОВыборе #ОСтрахе

Картинка из проекта Ланы Бутенко "Космоножка"