Черновцы, Черновицы - этимология

Сергей Колибаба
Черновцы (до 1944 «Черновицы», укр. Чернівці) — город на юго-западе Украины, на правом берегу реки Прут.  Местность на которой находится город имеет выдающийся природный признак (ориентир), река Прут (длина 967 км) у города прорезает две возвышенности, образуя узкое место (теснину) и понижение рельефа примерно на 100-200 м.
Поселение предположительно основано в XII веке галицким князем Ярославом Осмомыслом как крепость на левом низком берегу реки Прут, из-за частых паводков было перенесено  на высокий правый берег.  После распада Галицко-Волынского княжества в середине XIV века Черновцы переходили к Венгрии, Польше, а в 1359 вошли в состав Молдавского княжества. Раннее письменное упоминание о Черновцах зафиксировано в грамоте о торговых привилегиях, которую молдавский господарь Александр Добрый выдал львовским купцам 8 октября 1408 года, где «у Черновцы» взималось «мыто черновское» (таможенная пошлина). По левому берегу реки Прут проходил старинный торговый путь  из Польши к Черному морю.


1) Существующая этимология и топография

а) Википедия/Черновцы

Крепость с торгово-ремесленным поселением называлась Черн или Чорный город город (укр. Черн) из-за чёрных деревянных стен. Развалины крепости сохранились на древнерусском Ленковецком городище.
* Примечание
Как это «черные» деревянные крепостные стены, их что специально красили в черный цвет в средние века, для чего???  Цвет стен  (отличительный признак) не влияет на оборонительные свойства крепости, зафиксированная этимология лишена элементарной логики.

б) Топография Черновиц

* Гийом Левассер де Боплан, 1648 г. «Общий план Диких полей, проще именуемых Украина, с прилежащими провинциями»
Генеральная карта Украины — Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Генеральная_карта_Украины

На карте показан город Czrnowiecz (Черновицы) на реке Прут, с востока и с юго-запада к городу вплотную подходят горы (низкогорье, высота более 400 м.), Черновцы — узкий проход между предгорьями Карпат, возле города показан торговый путь ведущий в Червонную Русь.

* Карта Европейская часть СССР, 10 км, 1987 г.: http://www.etomesto.ru/map-atlas_topo-10km/
Показана долина (теснина, узкое место между возвышенностями) реки Прут между высотами 515, 351 м. Черновцы также находятся в узком месте между руслами рек Днестр и Прут - 39 км, между реками Прут и Сирет -  10 км, в дальнейшем русла рек расходятся. Примерно 10  водных источников (малых рек) впадают в реку Прут в районе Черновиц.

2) Применение термина в русском языке

а) Торговые отношения в Молдавском княжестве в XV в. 

В первой половине XV в. транзитная торговля через Молдавские земли занимала важное место в товарообмене между Востоком и Западом. Порты Каффа, Килия и Белгород были главнейшими пунктами этой торговли. Международный торговый путь, называемый «Молдавским», соединял Львов с Белгородом, ему отдавали предпочтение европейские купцы, как более безопасному по сравнению с «Татарским», который проходил по левобережью Днестра. Не только купцы, но также русские послы и паломники пользовались путями, пролегавшими по территории Молдавии и Валахии и хорошо известными им еще с конца XIV в. Паломники из Москвы, Новгорода, Смоленска охотно следовали через земли Молдавии и Валахии — по пути в Царьград или в Иерусалим. 

* 1408 г. октября 8. — Грамота молдавского господаря Александра Доброго на торговые льготы львовским купцам

«А кони из нашои земли, што по три гривны, слободни имъ суть, и оугоръстии кони слободни имъ; а оу которомъ торгу имуть ихъ купити, тамъ имуть дати отъ каждого коня по четыри гроши, а на искладъ оу Сочаве отъ каждого коня по шесть гроши, а на Сирять отъ каждого коня по два гроши, а оу Черновци по два гроши.
А кто иметь повезти кони или кобылы до Камянци, што было дати ему о Сирять, то иметъ дати въ Дорогуни, а што было дати ему оу Черновци, то иметъ дати оу Хотини. Такоже естъ мыто и отъ кобылы, яко и отъ кони ...
А оу Черновци отъ Немецкого воза мыто четыри гроши, а отъ Орменъского воза шесть гроши; отъ скота одинъ грошъ, отъ десять свинии одинъ грошъ, отъ десять сивець одинъ грошъ, а отъ кони и отъ кобылы по два гроши. А на перевози и отъ Немецкыхъ возъ целыхь и отъ Орминъскыхъ по четыре гроши. То мыто Черновьское. А оу Черновци возы не стрясти, але купець дати свою веру, аже не имаетъ заповедании товаръ на свои возъ; куници, серебро, воскъ и кони добри земъстии».

3) Обобщение и вывод

Топоним Черновцы этимологам XIX-XX вв. объяснить не удалось, «черных» стен крепости археологи не нашли. Так как средневековый город находился на важном торговом пути из Польши к Черному морю, то имя его должно быть как-то связано с системой ориентирования людей на местности, в название должен быть заложен выдающийся ориентир данного места. Таким ориентиром является узкий проход между двумя возвышенностями, через который истекает река Прут. Обойти возвышенности (по тем временам) было нельзя (низкогорье (500 м), лесная непроходимая зона), поэтому именно в этом месте и возникло торговое поселение с таможенными функциями — Черновцы.

В средневековый период дороги — тропы натоптанные  вдоль русла реки, куда текла река (ориентир), туда и направляли свою деятельность вожди, цари и народы, в том числе и купцы. По торговым делам в одиночку купцы не ездили, формировали караван из сотен людей и животных; путешествовать было опасно (разбойники, войны феодалов, сложные переправы через реки, плохие погодные условия). Отрабатывался маршрут движения (примерно 35-50 км в день, в зависимости от проходимости местности), места для ночлега и приготовления пищи, обычно на ночь останавливались в монастырях или на  постоялых дворах. Черновцы, ввиду своего стратегического транзитного положения на торговом пути получили развитие и из небольшого сторожевого и таможенного замка превратились в торгово-ремесленный город.

* Примечание
Электронная еврейская энциклопедия; https://www.eleven.co.il/diaspora/communities/14675/

Первое упоминание о евреях Черновиц относится к 1408 г. В 15–17 вв. еврейское население Черновиц непрерывно возрастало: из Польши переселялись ашкеназы, из Молдавии — сефарды. Культурное влияние ашкеназов преобладало. В то время идиш был основным языком еврейского населения Черновиц. 

Вывод
Черновцы — территория иудеохристианства (сакральный язык — иврит). Здесь в средние века проживало значительное еврейское население, евреи — признанное в средневековье  торговое сословие.

4) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - ЧЕРНОВЦИ, лат. у Боплана CZRNOWIECZ = ЧЕР+НОВ+ЦИ.

Очевидно составной топоним из корней иврита:

* ЧЕР = ивр. ЦАР узкий, тесный (о месте); ЦЕР город в колене  Неффалима (ивр. Нафтали), не локализован.

* НОВ = ивр.  НАВЕ пристанище, жилище, прибежище (о Боге, о храме), место (прекрасное).

* ЦИ = ивр. ЙАЦА выходить, приходить, идти; форма ЦЕ выходить.
 
Общий вид

ЧЕРНОВЦЫ  = ЧЕР+НОВ+ЦЫ (ЧЕР+НОВ+ИЦЫ) = ивр. ЦАР узкий, тесный (о месте, проход в нижегорье, в долине р. Прут) +  НАВЕ пристанище, жилище, прибежище (о Боге, о храме), место + ЦЕ выход или выходы, выходить.

Топоним характеризует (описывает) конкретное место маршрута древнего торгового пути  по берегу реки Прут — теснина (узкое место), схождение горных хребтов + пристанище (жилище, место остановок торговых караванов для ночевок) или просто узкое место + выходы, перекресток.

Источник

* См. стронг иврита 6862, ЦАР; http://lexiconcordance.com/hebrew/6862.html
* См. стронг иврита 5116, НАВЕ; http://lexiconcordance.com/hebrew/5116.html
* См. стронг иврита ЙАЦА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/3318.html
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.

б) Библейский образ

* ЦАР
Числа 22:26: «Ангел Господень опять перешел и стал в тесном (ЦАР) месте, где некуда своротить, ни  направо, ни налево».
Притчи 23:27: «потому что блудница — глубокая пропасть, и чужая жена — тесный (ЦАР) колодезь».

* НАВЕ
Притчи  21:20; «Вожделенное сокровище и тук — в доме (НАВЕ) мудрого; а глупый человек расточает их».
Притчи 24:15: «Не злоумышляй, нечестивый, против жилища (НАВЕ) праведника, не опусташай место покоя его».

* ЙАЦА, ЦЕ
Бытие 10:11: «Из сей земли вышел (ЙАЦА) Ассур, и построил Ниневию, Реховофир, Калах».

Таким образом, используя библейские образы и терминологию, мы можем объяснить топоним ЧЕР+НОВ+ЦЫ применительно к средневековой действительности, к основным (ориентирующим в пространстве)  признакам местности.

1.7.2019 г.