ЧП безводного масштаба

Сергей Геннадьевич Новиков
Осенью 1968 года ситуация с водоснабжением Новороссийска приобрела чрезвычайный характер. По-другому и быть не могло – ни капли дождя с апреля. Опустело единственное в окрестностях города водохранилище… 

«Вода в Неберджае* катастрофически падает. Осталось на полмесяца, на десять дней, на восемь дней…», – отмечал в своем дневнике первый секретарь Новороссийского горкома партии Яков Швыдков.

В городе создается чрезвычайная комиссия, на заседании которой принимается неординарное решение – доставлять питьевую воду в Новороссийский порт танкерами из Туапсе и Сочи. По поручению правительства Министерство морского флота выделяет для этих целей два танкера типа «Сплит» («Маршал Бирюзов» и «Риека»), водоизмещением 21 тысяча тонн каждый. Начиная с 22 ноября 1968 года, танкеры работают круглосуточно, челночным методом, невзирая на погодные условия.

«Трудности нас дисциплинируют», – замечает в своем дневнике Яков Григорьевич Швыдков. И действительно, в городе устанавливается относительный порядок с водоснабжением. Воды по-прежнему мало, но она исправно подается в жилые кварталы.  Пусть и через два дня на третий.

Однако все понимают, что антикризисное управление водоснабжением в далеком портовом городе – мера чрезвычайная и временная. Ведь еще в сентябре 1968 года правительство издает постановление №713, предусматривавшее строительство водовода в Новороссийск из-под Крымска.

Пустить объект в эксплуатацию предполагалось в 1975 году. Новороссийцы же не хотели и не могли ждать так долго. Лоббировать их интересы в высоких столичных инстанциях взялся первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Григорий Золотухин. Будучи депутатом Верховного Совета страны, он записывается на прием к председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину и добивается переноса сроков окончания строительства Троицкого водовода. Пуск в эксплуатацию его первой очереди передвигался теперь под занавес 1972 года. Местным властям, строителям, снабженцам предстояла работа, невиданная до этого по своим масштабам и срокам.

*Неберджаевское водохранилище – основной источник водоснабжения города Новороссийска в 60-е годы.