Долгий путь к Итаке. Тува-Тюмень Март 2002

Виктор Притула
Из дневника автора, или Частная жизнь на фоне эпохи

1 (пятница)
Вот и встретил в Кызыле март. Можно сказать вышел на финишную прямую. Завтра приезжает Никитич и уезжает М.И. Горбачев. Вероятно в понедельник уедет Олег Остроухов. Со мной всё неясно. Боюсь до 5-го не управлюсь с 13-ым номером. Олег уезжает 3-его с «Нускнакером»  и может быть со мной. Скорее всего это будет так, поскольку нет смысла оставаться на пару дней. Но всё будет зависеть от А.Н. и его хотения. Хотя Олег не прост. И вполне может Никитича объегорить. У Татьяны легкий мандраж, а м. б. и сильный, хотя вида она не подает. А по большому счету можно было бы и остаться. Так что не дергайся! Если «кошелек» Ю.Д. завтра не приедет, то останусь.

2(суббота)
Впрочем, всё образовалось лучшим образом. Ю.Д. выдал мани и я со всеми рассчитался.
А.Н. отпустил меня с Олегом в Тюмень, и теперь с завтрашнего дня целых три недели я буду работать самостоятельно, а главное, без капризов биг-босса. Но за ним ещё оплата контракта- его часть 2 300 бакинских. За Олегом будет -1500 баксов.
Но главное – ЕХАТЬ!

2—18 марта
Война в Афганистане: силами международной коалиции во главе с США в Афганистане против «Аль-Каиды» проведена операция «Анаконда».

3 (воскресенье)
День солнечный, яркий, морозный. Жду О.О. Нужно срочно приобрести сумку, чтобы не ползать с бомжовскими пакетами. Но где? Здесь в Кызыле или в Тюмени?
Вот уже незадача. Вчера говорил с Мышкой  и Ванюшей.
Через три недели, а может быть и менее, мы наконец увидимся.

4 марта
Состоялось учредительное собрание Национальной академии кинематографических искусств и наук, учреждена премия академии — «Золотой орёл».

Война в Афганистане: вертолёт MH-47E «Чинук» полка специальных операций Армии США попал под обстрел с земли и совершил вынужденную посадку на востоке Афганистана. 7 человек погибли.


Тюменский дневник

5(вторник)
С утра в Тюмени. Здесь слякотно, при том что снег. Устал от некоей бессмысленности сегодняшних хождений и покупок. А в остальном всё нормально, если бы не мокрый снег.
Звонил Мышке, Договорился со Снисаренко (редактор тюменской коммерческой газеты). На целых три полосы.

6(среда)
Встал рано. Собрался. Впереди работа в Бердюжье. Но почему-то нет Сергея П. Это странно. Ястребок, как правило, человек ранний. А если он еще не прилетел. Впрочем об этом он мог бы предупредить Олега.
Хорошо не пить! И мало есть. Нужно положить это за правило.
Всё же на ресепшене нужно выяснить относительно Сергея.
Почти 16.00. Сергей приехал с «коллегой», точнее с одной из своих подруг.
Сидим в Бердюжье в гостевом домике районной администрации. Ситуация странная.
При  том, что нет здесь паники, уныния или компроматов. Деревня, она – деревня и есть. Как решит, что решит – неведомо. У ставленника Рокецкого серьёзные тылы, но он затаился.
Завтра сюда приезжает первый зам Собянина – Якушев. От него будет зависеть многое.
Как пройдет сегодняшний вечер? Сказать сложно, но нужно немного выпить. Но совсем немного. А так – тоска!

7 марта
Самолёт AV-8B «Харриер» II Корпуса морской пехоты США упал в море в районе Сан-Диего. Пилот катапультировался.

8 марта
Война в Афганистане: самолёт F-14А «Томкэт» ВМС США во время ночной посадки на борт авианосца «John C. Stennis» упал в воды Аравийского моря. Оба пилота катапультировались.


9(суббота)
Между тем загудел очень круто. И это плохо. Хотя сумел сесть на поезд в Ишиме. И даже устроиться за доп.  200 р в отдельном купе до Тюмени. Устал дико. С пиаром придется в ближайшее время тормознуть. Иначе – штопор. Ситуацию как бы проигрываем. А Олег опять кинул меня , смотавшись в Москву.

10 (воскресенье)
Нужно будет переезжать. Насколько это сложно? Думаю не очень, Если бы не некоторая слабость после известного поведения. Но впереди еще минимум 11 дней. Нужно сгруппироваться.

11 (понедельник)
С утра пасмурно. Вчера переехал, купил куртку. В «аляске» париться надоело. Вернулся Олег из Москвы.  Сегодня работать на «Сибирскую околицу» (газета г-на Снисаренко, прозванная остряками «сибирской околесицей». Газетка для «информационного киллера» из «пиар-коммандо».
Снисаренко говорит, что я «гончий пёс пи-ара» и приглашает в компаньоны. «Переезжай в Тюмень мы такую газету поднимем, деньгами обижен не будешь!» Вежливо отказался. Москва не отпускает.
До дембеля 10 дней, а может быть и восемь.
Завтра уезжаю в Вагай к Елене и Вовану. Целый день просидел за компьютером.
Так вот и работаем. То густо, то пусто…

12 марта — Арабо-израильский конфликт: Совет безопасности ООН принял Резолюцию 1397 в поддержку «идеи о регионе, в котором два государства, Израиль и Палестина, живут как соседи с безопасными и признанными границами». Первая предложенная США резолюция, в которой говорилось о палестинской государственности.

14 (четверг)
Опять опасные зигзаги в вагайской стороне. Зря что ли здесь Ермака замочили татары.
Но уже брезжит финиш. Сегодня сложный день. Собрания, посиделки. Потом писать отчет. Остаться на ночлег в отеле «Калифорния». И дай Бог завтра вернуться в Тюмень. Вчера ночевал в Заречном, после небольшого форс-мажора в «Калифорнии». То ли провокация, то ли у меня крыша поехала. Трудный финиш.

15 (пятница)
Поездка в Вагай отняла много нервов и сил физических. Более того, зигзаги подобного рода могут когда-нибудь закончиться катастрофически.
Сейчас все моторы на стоп до отъезда. Тем более что может случиться уже во вторник. По крайней мере я на это уповаю.
Думаю сегодня отпишусь по Вагаю и если получится запишу интервью с Крамским.
Тюменский вояж дорого мне обошелся. Впрочем сам виноват во всем. Что же до пития, то пяти дней вполне достаточно, чтобы прийти в полную форму.
Будем читать Акунина.
Провел интервью с Крамским. Мужик что надо!
Между тем продолжается процесс интоксикации. Покамест всё очень не очень. Всё же с питием следует вязать.Ванюшка слишком юн, а Мышка не молода. Будем Беречь СЯ.
Четыре дня по меньшей мере.
16—24 марта — в Нагано состоялся чемпионат мира по фигурному катанию. Победу в общекомандном зачёте одержала сборная России.

17 марта
Расстрел демонстрации в селе Аксы, Джалал-Абадской области Киргизии, протестовавшей против передачи части киргизских территорий Китаю.

В России состоялись выборы Председателя Правительства Республики Тыва. Главой региона переизбран Шериг-оол Ооржак (65,52 голосов при явке 53,54 %).


18 (понедельник)
Послезавтра, после обеда ближе к вечеру вылетаю в Москву. Экспедиция затянулась.
Сегодня сдать заметки Снисаренко и м. б. интервью у одного депутата.
Практически же отстрелялся по всем мишеням. Интересно, что в Кызыле?
Сегодня, если получится прогуляться по Тюмени. Просто так.
С интервью небольшой срыв. Бердюжцы бузят. Идиоты. Впрочем нужно быть готовым к любому повороту сюжета. Сегодня ровно 60 дней моего отсутствия на Итаке. Но кто знает как скоро меня ввергнут в очередную Одиссею.
Собственно говоря, с Бурятией я стану кочевряжиться. Тогда может быть Олег сумеет оговорить мой гонорар в размере ста бакинских в сутки.
Итак, день подошел в концу и осталось полтора дня до отлета.
В Кызыле – победа!!!

Война в Афганистане: вертолёт MH-53M «Пэйв Лоу IV» Армии США разбился во время посадки в районе Тарин Ковт в провинции Урузган в условиях плохой видимости. 3 человека получили ранения

19 (вторник)
Вот и осталось мне совсем немного. Сибирская одиссея подходит к концу.
День сегодня не определен. Сумбур. Если бы не интервью, можно было бы и улететь сегодня же. Но увы и ах… Еще тридцать два часа сидеть в Тюмени.

20 (среда)
Тюмень. Последний день. Теперь пи-ар, если и будет, только три-четыре недели спустя. Потому что надоело. Не то чтобы устал, хотя и это есть, а просто надоело.

Вторая чеченская война: в результате спецоперации ФСБ уничтожен террорист Хаттаб. (Его отравили).

Арабо-израильский конфликт: в результате взрыва автобуса Тель-Авив — Назарет террористом-смертником 6 человек погибли, более 30 получили ранения.


21 (четверг)
Утром проснулся в Москве. Двухмесячная одиссея завершена. Завтракать и в редакцию.

24 марта — в Лос-Анджелесе состоялась 74-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2001 год. Лучшим фильмом стала драма «Игры разума».

25 марта
В результате сильного землетрясения в Афганистане погибли около 1000 человек.

26 (вторник)
В Москве ни на что не хватает времени. Даже на дневник.
Снова взял бешеный темп с издателями. А между тем, очень может быть, что недельки через три придется куда-нибудь ехать. Мне этого совсем не хочется. И есть определенные условия, однако…
Здесь весна полнейшая. С утра солнце очень яркое. Сегодня маленькая поляна на работе по случаю возвращения блудного сына.
Никитич неожиданно не стал платить. Якобы нет денег. Смешно до безобразия. И странно! Он – змея, гадюка подколодная!
Не думаю, что кинет. Но всё странно это…

27 марта — Арабо-израильский конфликт: террористический акт в отеле «Парк» города Натания (Израиль): в результате взрыва, устроенного террористом-смертником, 30 человек погибли, 140 получили ранения.

29 марта — Арабо-израильский конфликт: израильские войска введены в палестинский город Рамаллах, начата осада резиденции Ясира Арафата.

31 марта
На Украине состоялись парламентские выборы. Большинство мест в Верховной раде получил Блок Виктора Ющенко «Наша Украина», второе место заняла Коммунистическая партия Украины, третье — Блок партий «За единую Украину!».


Арабо-израильский конфликт: в одном из кафе-ресторанов Хайфы произошёл взрыв, устроенный террористом-смертником. 15 человек погибли, десятки получили ранения.