Статьи Николашвили Марины Николаевны

Марина Николашвили
1.Николашвили М.Н. К вопросу о классификации драгоценных камней. Вестник МГОУ.// Вестник МГОУ. Серия «Русская филология».-М.: Изд-во МГОУ, №4, 2009.-с.103-105.

2. Николашвили М.Н. К проблеме синонимии и вариативности названий драгоценных камней.// Вестник МГОУ, Серия «Русская филология»,-М.: Изд-во МГОУ, №5, 2010.-с.49-52.

3. Николашвили М.Н. Коннотация наименований драгоценных камней в истории русского языка.// Русский язык и литература: история и современность. Сборник научных статей по материалам докладов и сообщений  конференции, посвященной 70-летнему юбилею проф. Л.Ф. Копосова.- М.:МГОУ, 2010. с.107-112.

4. Николашвили М.Н. Минералогическая классификация полудрагоценных, драгоценных и поделочных камней.// Русский язык: история, диалекты, современность. Выпуск X. М., 2010-с.48-50.

5. Николашвили М.Н. Морфологический способ образования названий драгоценных камней в истории русского языка.// Вестник МГОУ. Серия «Русская филология».- М.: Изд-во МГОУ, №6, 2010.-с.42-44.

6. Л.П. Рупосова, М.Н.Николашвили «Внешние признаки минералов в лингвистическом аспекте. Названия природных форм кристаллов».  Актуальные проблемы теории и практики межкультурной коммуникации: сб. науч. тр. Вып.8./ под ред. Э.А.Сорокиной. -М. :Изд-во МГОУ, 2013.-164с.

7.М.Н. Николашвили. Названия искусственных и синтетических ювелирных камней. Актуальные проблемы стилистики, риторики и лингводидактики : сб. науч.  тр. Вып.II /редкол.: В.В.Никульцева (отв.ред.) [и др.].-М.:ИИУ МГОУ, 2014.-320с.

8. Рупосова Л.П., Николашвили М.Н. Прозрачность - показатель качества ювелирных камней. Русский язык в славянской межкультурной коммуникации: история и современность: сб. науч. тр. Вып.II/ редкол.: О.В.Шаталова (отв.за выпуск)  [и др.].-М.:ИИУ МГОУ, 2014.-244с.

9.Николашвили М.Н., Раскова Н.В. Фразеология туристических терминов. Актуальные проблемы теории и практики межкультурной коммуникации: сб.нау. тр. Вып. 11/Отв. ред. Э.А.Сорокина. -М.:ИИУ МГОУ, 2014.-98 с.

10. Николашвили М.Н. Общеродовые названия драгоценных камней. Актуальные проблемы теории и практики межкультурной коммуникации: сб.нау. тр. Вып. 11/Отв. ред. Э.А.Сорокина. -М.:ИИУ МГОУ, 2014.-98 с.

11.Николашвили М.Н. Наименования драгоценных камней по их внутренним свойствам. Русский язык: история, диалекты, современность. Выпуск XIV. Сборник научных работ.- М.: МГОУ,2014. С.141-146

 12. Рупосова Л.П., Николашвили М.Н. Наименования драгоценных камней как прецедентный феномен в русских поэтических текстах второй половины XVIII- XXIвв. : алмаз и бриллиант. Русский язык: история, диалекты, современность. Выпуск XIV. Сборник научных работ.- М.: МГОУ,2014. С.152-165.

13.Рупосова Л.П., Николашвили М.Н. Гидронимы в языковой картине мира М.Ю. Лермонтова (названия текучих вод). Рациональное и эмоциональное в русском языке: сб.трудов Международной научной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова/ Редкол.: П.А. Лекант (отв.ред.), Н.Б.Самсонов(зам.отв. ред.), Н.А. Герасименко[ и др. ] .-М.: ИИУ МГОУ, 2014.  с. 264-271

14.Николашвили М.А., Николашвили М.Н. Особенности… Формирование культурной и языковой компетенции в процессе изучения иностранного языка. Интернет и изучение ин. языка. М.: ИИУ МГОУ, 2014.-318с. Сборник материалов международной научной конференции (26-27 сентября 2014, Москва).

15. Рупосова Л. П., Николашвили М.Н. Уральские самоцветы в мифопоэтической традиции. // Вестник МГОУ. Серия: Русская филология.- М.: Изд-во МГОУ, №6, 2014.-с.26-34.

16. Николашвили М.Н. Профессиональная лексика отечественной гранильной промышленности.  Русский язык в славянской межкультурной коммуникации: история и современность: сборник научных трудов. Вып.III / Редколл.: В.В. Леденёва, Т.М. Фадеева, Е.Д. Звукова.- М.:ИИУ МГОУ, 2015. С.193-198.

17. Николашвили М.Н., Рупосова Л.П. Красный камень в русской языковой картине мира. Русский язык и литература: история и современность (вып.II). Сборник научных статей по материалам докладов и сообщений конференции, посвященной 75-летнему юбилею профессора Л.Ф. Копосова.- М.: МГОУ, 2015.-423с.

18. М.Н. Николашвили  Лингвистическая и экстралингвистическая неоднозначность
в сборниках стихов (1942 г.) Александра Яшина., стр. 314-322 //Текст в культурном, историческом, языковом пространстве [Текст] :материалы Международной заочной научно-практической конференции (г. Москва, 19 марта 2017 г.) / отв. ред. В.В. Никульцева ;Московский финансово-юридический университет МФЮА. – М. :
МФЮА, 2017. – 548 с

19. Наука сегодня: глобальные вызовы и механизмы развития [Текст]: материалы международной научно-практической  конференции, г.Вологда, 25 апреля 2018г.: в 2 частях. Часть 2.- Вологда: ООО «Маркер», 2018. -136с.// Филологические  науки /Николашвили М.Н. Драгоценный убор икон, с.82-84

20.Текст в языковом, историческом, философском пространстве [Текст]:сборник науч. трудов/ отв. ред. В. В. Никульцева; Московский финансово-юридический университет МФЮА.-МФЮА, 2019.-292// РазделIV. Текст в лингвокультурологическом аспекте /М.Н.Николашвили. Торговое название ювелирного  камня как бренд ювелирного изделия, с.185-188.

21. Текст в социальном, политическом, культурном  пространстве [Текст]:сборник науч. трудов/ отв. ред. В. В. Никульцева; Московский финансово-юридический университет МФЮА.-МФЮА, 2020.-292// РазделIV. Текст в лингвокультурологическом аспекте /М.Н.Николашвили. Камень в украшении костюма, с.184-192