Треугольная сказка. Профессионализм

Эльстер Алла
Дракон был огромен, по настоящему страшен и, кажется, очень стар. Серые чешуи, самая меньшая – размером с небольшой щит, были треснутыми, а кое-где отшелушивались с дряблой кожи. Огонь вырывался из пасти судорожно, как астматический кашель. Пах дракон как мусорная куча на жаре..
- Ну вот и все,- подумал Рыцарь. Сжал покрепче копье и пришпорил коня. Вот и все. Вперед.
Копье вошло чуть выше огромной ключицы, как раз там, где отошла чешуя. Дракон закашлял огнем, заскреб передними лапами землю, конь рванулся в сторону, всадник выпустил древко, с трудом удерживаясь в седле. Все тело дракона напряглось, из пасти вырвался сноп искр и дыма, а потом, неожиданно мягко, огромная бездыханная туша осела на землю..
Драконья пещера, выскобленная и украшенная благоухала фиалковой водой. Прибывшие из столицы профессионалы подсчитывали и каталогизировали сокровища, измеряли тушу, готовили препараты. Но в той части пещеры, где еще сам дракон устроил покои принцессы их суета была незаметна. Принцессе и Рыцарю никто не мешал.
- Ах, сегодня такая теплая ночь, не правда ли?
Принцесса расстегнула жемчужную пуговку на груди. Рыцарь неопределенно хмыкнул, глядя в кружку с брагой.
- Вы были так храбры, мой спаситель...
Рыцарь пожал плечами.
- Этот ужасный дракон...
- Этот дракон свалился с первого удара. С первого! Дряхлый был как.. Академик, ну, тощий такой, сказал – три тысячи лет. Подох бы все равно со дня на день. А я готовился всю жизнь. Повадки изучал, анатомию, летописи.. Как выследить, с какой стороны подойти, куда копье направить.. Ха.. Кроме этого дракона у меня в жизни и не было ничего.. а что теперь?
Принцесса застегнула платье.
- Послушай..те.. Слушай, Рыцарь, есть же еще где-то в мире драконы? С чего бы этому быть последним? Где-то города захватывают, девушек похищают.. А у тебя знания, опыт какой-никакой. Надо порасспросить ученых с утра. Летописи почитать.. иностранные. Ты языкам обучен?
Рыцарь кивнул. Вздохнул тяжело и горько.
- Все правильно. Искать другого дракона. Летописи, языки... Жить как-то надо. Утром. Утром ученых спрошу. Тебе браги налить?
- Угу
Теплой ночью, в драконьей пещере пили брагу Рыцарь и Принцесса, одинокие в бесприютном мире, где так сразу и не найдешь дракона на свои девяносто.