Д. Б. Так мы... разом...

Михаил Рыбаков 1
- Топайте, топайте, разбойники - и сзади свистела в воздухе вица.
Мы топали - я и Галка. У меня в кармане и за пазухой, у Галки в подоле гнилуша-паданка... Морды у нас такие, что от ос отбоя нету. Галка взмахнура рукой, а груши - долу...
- Собирай, негодница! И свистнула вица, я бросился на защиту девочки, получи удар, выпрямился, достал жменю гнилуш и запустил в Ваньку, "хозяина" старой груши, что росла на выгоне. Тот бросил лозину, чтоб защититься и я врезал ему в самое пузцо, и хоть он был лет на пять старше, свалил его и завозились - кто кого... Галка полезла защищать меня, высыпала груши, из подола и пихала Ваньке в рот, приговаривая:
- Жри, зараза, чтоб ты подавился!
Разнимали нас ближние соседи, досталось по шлепку, под зад, а Ивану еще и по шее. С наставлением:
- Малых защищать нужно, лабур! Иди, а с мамкой поговорю...

Поглядели мы друг, на дружку... Взал Галку за руку и к Десне. Не идти  ж похожим на землицу, с дороги... Постирали, как могли платьишко и штаны, на лямке, вымылись сами и лежим на песочке, у дуплястой вербы, дятел добирается до короедов, соловей тёхкает, солнце припекает...
- Шо-то кушать хочется...
- А поехали на луг, опуцак  поедим, сладких корешков, может сыроежек найдём на Застанье, или ежевики, у Жупан?
Одели полусухую одежду, нашли весло, в кустах, отцепили лодку и...вперёд!
Щавель только набирал силу, после половодья, но и небольшие опуцки попадались, пробивалась черемша и она шла, для аппетита, закусили  ожиной и шелковицей, набрали две жестянки и домой..
Только зря старались. На берегу перекрыл нам дорогу  Иван, со товарищи.. Мы обманули драчунов, проплыли за мост и вылезли в "Запретной зоне", где служил жених Гакиной сестры, Кати.
Мама была настороже... Кто-то доложил ей, о наших похождениях. Не помогла и банка ягод, получили нагоняй, по полной...
- Ну ладно Минька...а ты куда, Галя?
- Так мы...разом.
Мама только горестно покачала головой...
- Идите вечерять...   01.07.19