Путевой обходчик

Иван Клементьев
Однажды Лису жизнь показалось скучной и бессмысленной штукой, и он решил с ней покончить.
Прибежал к железной дороге и задумался:
- Интересно, как лучше: лечь на рельсы или подпустить поезд поближе?
Тут Лис заметил, что рельсы кривые.
- Приедут репортеры, станут снимать меня лежащим на кривых рельсах? Нет, я это не могу допустить.
Потом он подумал о пассажирах поезда, который поедет по кривым рельсам. И передумал бросаться под поезд.
Прибежал к начальнику ближайшей станции и давай гавкать:
- Это безобразие! Как можно по таким кривым рельсам возить людей?
Начальник станции, разинув рот от удивления, хотел было вызвать охрану, но вспомнил, что никакой охраны нет. Тогда набрал номер полиции:
- Алло, у меня нападение. Кто нападает? Да какая-то рыжая тварь. Гавкает и человеческим голосом требует выпрямить рельсы. Что? Сам проспись! Сам иди туда!
Лис хмыкнул и еще раз гавкнул на начальника:
- Так что, будем меры принимать или в молчанку играть?
Начальник станции поморгал глазами, бросил трубку и спросил дрожащим голосом:
- Пу..пу-пу...Путевым обходчиком пойдешь работать?
- Чо? - только и смог выдавить из себя Лис.
- Ну, будешь проверять рельсы. У меня людей не хватает, понимаешь? Одни козлы. То пьют, то воруют. А пассажиры в любой момент могут выпасть из поезда.
Лис представил себе ужасную картину катастрофы и согласился поработать путевым обходчиком. Только с одним условием: никакой формы! Без штанов, дескать, сподручнее.
Начальник станции с удовольствием согласился оставить Лиса без штанов.
А Лис обрадовался и совсем передумал с жизнью кончать.
С тех пор в сводках происшествий стали отмечаться случаи выпрыгивания пассажиров из поездов.
Когда у них в больнице спрашивали, что случилось, они рассказывали одну и ту же историю про Лиса, который ходил по вагонам и замогильным голосом вещал:
- Граждане пассажиры! Предупреждаю - впереди кривые рельсы!