Наказание Куропатки

Иван Клементьев
В лесу тротуаров нет. Но это не значит, что все звери могут шастать по лесу, сломя голову, как люди. В лесу медведь травинки не сомнет! Да и Лис старался ходить до речки по еле заметной тропе, утоптанной лапами обитателей леса. Даже следы от копыт не очень заметны, если все ходят след в след и громко не ржут. Ну, или не воют.
А тут Лис идет, а на тропинке сидят Ворона и Сова(то есть, стоят, но про птиц так не говорят, они всегда сидят, как зэки). Сидят и бурно обсуждают вызывающее поведение Куропатки. Лис подошел поближе и протявкал:
- Привет, подруги! Вы почему дорогу перегородили?
Ворона удивленно посмотрела на Лиса и ответила:
- Не видишь, что ли, мы разговариваем.
Лис слегка задумался над возможной логикой Вороны, но потом понял, что никакой логики нет:
- Да, я слышу твое карканье и совинное уханье. Мне только интересно, почему Вы не на елке это делаете, а на тропинке.
- Мы просто давно не виделись, - обьяснила Ворона, - а тут еще эта коза Куропатка вырядилась неприлично. Правда, Сова?
- Угу! - ухнула мудрая Сова с глупым видом растерянной курицы.
Лис сел на задние лапы, а передние скрестил на груди:
- Повторяю вопрос: почему вы не на елке , а на тропинке разговариваете? Тут же звери на водопой ходят!
- Мы не звери, - обиженно прокаркала Ворона, - мы птицы. Правда, Сова?
- Угу! - опять ухнула Сова и добавила, - И мы не пьем.
Лис закатил глаза:
- С ума с вами сойдешь. Дайте пройти, что ли!
Ворона удивленно раскрыла клюв:
- А кто тебе не дает? Иди лесом! Там же пока не заминировано.
Лис не знал, что ответить, и почесал за ухом.
Вдруг послышался нарастающий топот копыт. Это бежал по тропе на всю голову ушибленный Лось.
- С дороги, придурки! - завопил он.
И раскидав Лиса, Ворону и Сову по окрестностям, пронесся к водопою.
- Атилла! Гунн! Варвар! - каркала вслед Лосю взьерошенная Ворона, - правда, Сова? Сова, ты где?
Сова висела вниз головой на сосне.
- Угу, - сказала она и добавила, - Хамло!
Лис тем временем выбрался из канавы и, выплевывая из пасти прошлогодние листья, пытался выразить свои впечатления:
- Загрызу козла! Он что себе думает, тут трасса Формулы Один? Поговорить не дал. Кстати, о чем мы разговаривали, Ворона?
Ворона догадалась, что у Лиса лосем память отшибло, и сказала:
- Так ты мне обещал червяков накопать. И наказать Куропатку за вызывающий вид.
Лис обратил морду к сосне и спросил:
- Правда, Сова?
- Угу! - смущенно ухнула Сова. Не любила она врать.
Лис побежал дальше по тропинке. И увидел Куропатку.
- Это ты тут воду мутишь? - рявкнул Лис, - я тебя должен наказать. Ходишь по тропинке, мешаешь пройти.
Куропатка вызывающе промолчала и вспорхнула на клен.
Пережевывая оставшиеся в пасти листья, Лис лихорадочно думал, как наказать улетевшую куропатку.
- Все, Куропатка, ты наказана. Ужинаешь без меня!