Осенние проводы

Иван Клементьев
Наступил сентябрь, и пришла пора всем расставаться: лисята отправились в Школу Хитрости, где строгие зайчихи делились опытом запутывания мозгов и запудривания следов.
А Лиса ждал большой город. Летом люди отдыхали в лесу, пока его не загадили. Теперь настала очередь Лиса нанести ответный визит.
- Ты им там покажи, милый! - напутствовала Лисица.
- Покажу обязательно, - пообещал Лис.
Хотя не знал, что показывать. Кроме хвоста, ему и похвастаться нечем.
Про себя он думал, что первые два месяца можно будет, пожалуй, по помойкам побегать. А потом найти что-нибудь более благородное. Например, устроиться охранником на птицефабрику. Или пойти по электричкам тявкать, показывая всем свой неповторимый хвост. Обычно люди неплохо платят за показ хвостов и перьев. И даже тем, кто просто поёт, иногда платят хотя бы за то, чтобы заткнулись.
А Лис считал, что у него до ужаса прекрасный голос. От него мелочью не откупятся.
- Ну, ладно, пора прощаться, - деловито сказал Лис семье. Всяких нежностей он не умел, поэтому вручил Лисице опавший листик, а лисят потрепал по мордочкам.
- Ты там со своим бизнесом не забывай нас, - сказала Лисица.
У Лиса от этих слов аж соплями горло перехватило.
- Ну, ладно-ладно, чего там, - протявкал Лис, похлопав Лисицу по шее, - скоро приеду на Новый год. Не успеете соскучиться.
И пошел прочь туда, где ему предстояло до Нового года ходить на задних лапах.
Рис.Александры Голубенко