Хозрасчёт начало становления

Василий Толстоус
Решения XXVII съезда КПСС – в жизнь!

ХОЗРАСЧЁТ: НАЧАЛО СТАНОВЛЕНИЯ

           Уметь хозяйствовать… В этих словах смысл и секреты умелого, рачительного ведения любого хозяйства или производства. Овладение искусством высокой организации труда во все времена считалось престижным делом. Особо остро этот вопрос стоит сейчас. Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв подчёркивал в Отчётном докладе: «Мы ставим задачу решительно раздвинуть границы самостоятельности объединений и предприятий, поднять их ответственность за достижение наивысших конечных результатов. Для этого перевести их на подлинный хозрасчёт, самоокупаемость и самофинансирование, поставить уровень доходов коллектива в прямую зависимость от эффективности работы».
           В этом плане на некоторых шахтах объединения «Макеевуголь» уже накоплен определённый положительный опыт. Суть его в создании единых хозрасчётных коллективов с участием всего списочного состава участков. Теперь и его начальники, и другие руководители, и рабочие всех категорий и профилей получают зарплату от единого, распределённого на всех денежного фонда. Принцип прост и строг: есть выполнение и перевыполнение плана добычи угля – все ИТР получают больше оклада, а рабочие – выше ставки. Нет выполнения – нет и заработка.
           При этой системе возрастают полномочия сквозного бригадира, повышается ответственность каждого работника зав порученное дело. Тут уже отлынивать не придётся. Трудиться должны все с полной отдачей. В этом большая воспитательная сила хозрасчёта. Стоит добавить: единый хозрасчётный коллектив получает премию только при выполнении плана за месяц. Все работают на конечный месячный результат. Таким образом, пропадёт желание за счёт какой-либо одной недели, при общем отрицательном показателе за месяц, подтянуть заработную плату до уровня, позволяющего безбедно жить, не выполняя государственный план.
           С января этого года на хозрасчёте работает коллектив добычного участка №2. Прошло уже пять месяцев. О происшедших переменах рассказывает начальник участка В.Н. Волколупов:
           – Прежде всего хочется отметить возросшую сознательность людей. «Один за всех и все за одного» у нас стало нормой жизни. Заметно повысилась рабочая активность и руководителей участка, и всех его членов. Что бы ни приходилось делать, делаем добротно, стараемся управиться побыстрей. Окрепла трудовая и производственная дисциплина. Судите сами: за прошедшее с начала года время нет ни одного прогула. Намного улучшились все технико-экономические показатели.
           О них рассказывает бухгалтер Н.С. Колесникова:
           – Об итогах работы коллектива второго участка за первый квартал просто приятно говорить – все цифры показателей увеличились. На 112 процентов выполнен план, производительность труда составила около 126 процентов, из-за снижения себестоимости производимых работ сэкономлено 22617 рублей, около 12 тысяч рублей составила экономия заработной платы, почти на 4 тысячи рублей меньше израсходовано материалов. Намного возросла заработная плата каждого человека.
           На хозрасчёте с нового года работают и 11 проходческих бригад. Экономическая служба по каждому коллективу ведёт лицевые счета, в которые заносятся итоги хозрасчётной деятельности бригад, включая себестоимость, фонд заработной платы, расход материалов и другие показатели.
           С начала года выполняют план проходки горных выработок и другие основные показатели четыре бригады: В.Д. Пресного, В.Я. Бакеева, В.П. Молдавана и В.Ф. Танасюка. К примеру, коллектив В.Ф. Танасюка имеет экономию по фонду заработной платы 6835 рублей, по расходу материалов – 14066 рублей, общую по себестоимости – 21512 рублей. Как видим, цифры впечатляют и убеждают. Они говорят в пользу хозрасчёта лучше всяких слов.
           Там, где организационные вопросы решаются успешно и своевременно, где на уровне должное материально-техническое обеспечение, там проведение горных выработок идёт нормальными темпами, проходчики получают высокую заработную плату, уменьшается количество нарушений трудовой и производственной дисциплины.
           К сожалению, таких коллективов мало. Результат хозяйствования по принципу хозрасчёта, прежде всего, зависит от выполнения государственного плана. С начала года с ним не справляются семь бригад. Так, скажем, коллектив, которым руководит А.И. Панюков, задолжал около 50 метров горных выработок, на 2755 рублей перерасходовал фонд заработной платы и имеет общий перерасход по себестоимости – 2830 рублей.
           Чтобы хозяйственный расчёт как механизм самоокупаемости, давал положительный эффект, необходима слаженная и интенсивная работа целой цепочки: и руководства участком, и бригадира, и службы материально-технического снабжения. Постоянное совершенствование организации производства, укрепление трудовой и производственной дисциплины, можно сказать, – основа стабильности высоких экономических показателей, а, значит, и укрепления позиций хозяйственного расчёта.
           Одним словом, успешное внедрение хозрасчёта во всех бригадах возможно при повышении трудовой активности каждого труженика. Этого требует наше быстротекущее время, определённые нами планы и задачи на ближайшее время и перспективу.

ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС,
участковый нормировщик.


Опубликовано в газете "Горняк" №21 (751) (г. Макеевка, 31 мая 1986 г.)