Цель или процесс?

Татьяна Дума
Все люди разные.
Кто-то стремится достигнуть поставленной цели, только момент ее достижения приносит человеку удовлетворение.
Есть люди с другим складом - им приносит удовлетворение сам процесс, в котором они участвуют.
Оказывается, все это имеет непосредственное влияние на состояние нашего мозга и как следствие - на общее самочувствие.
 Кандидат биологических наук, доцент института живых систем БФУ им. И. Канта Ирина Ваколюк в интервью kantiana.ru рассказала об этом:

"- С точки зрения нейрохимии, человек, который получает удовольствие от процесса, находится в более выгодном положении, чем тот, кто получает удовольствие от достижения цели. И уж тем более по сравнению с тем, кто живет вообще без удовольствия. При этом удовольствие от достижения цели - кратковременно, а от процесса – длительное. И, следовательно, более благотворное. Но без цели невозможно организовать процесс. У нас есть определенные участки мозга, которые связаны с формированием цели и мотивации. Мотивация – биологически значимое когнитивное состояние, которое формируется структурами лимбической системы мозга на основе потребности. Но если префронтальная кора не формирует алгоритма достижения цели – удовлетворения потребности, то тогда не будет целенаправленного поведения.

С другой стороны, если вы живете только ради достижения цели, а сам процесс не доставляет вам удовольствие, серотонинергическая система мозга возбуждается в недостаточной степени, что негативно сказывается и на физическом состоянии, и на настроении. Поэтому для человека, видимо, имеет смысл найти какую-то золотую середину между ценностью цели и ценностью процесса".

Выбор остается за вами. Возможно, стоит подумать над этим.