Ксюшу любят все!

Татьяна Викторовна Бурмистрова
Желание
Солнечный лучик пробрался через окошко в комнату и устроился на носу у девочки, отчего она проснулась и звонко чихнула.
- Будь здоров, Француз, - весело сказал папа.
- Доброе утро, дочка, - улыбнулась мама.
Девочка потянулась и радостно воскликнула:
- Ура! Все дома!
Ксюша подбежала к родителям и крепко обняла их:
- Я так скучаю, а вы все работаете и работаете.
- Денежки зарабатываем - без них никак не прожить, - сказал папа.
- Знаю, - вздохнула Ксюша, - просто я одинокая.
- Как одинокая? - удивилась мама.
Ксюша вздохнула:
- Просто у меня нет ни братика, ни сестрички — и это очень грустно. Как вы не понимаете? Я Деду Морозу загадываю и загадываю желание, а он все не исполняет. Эх!
Семья
В центре поселка стоит красивый дом. В нем живет большая и дружная семья: бабушка, дедушка, дядя Леша, папа, мама и маленькая Ксюша. Девочку очень любят, да и как не любить такую хохотушку?
Дедушка однажды сказал, что ей при рождении смешинка в рот попала. Ксюша много раз подходила к зеркалу и высматривала ее, но так ни разу и не увидела. А бабушке нравится смех внучки, перед которым никто устоять не может.
- Заразительный, - так говорит она.
- Микроб там веселый? - как-то спросила Ксюша.
Бабушка долго смеялась, а потом погладила девочку по головке и гордо сказала:
- Мои гены!
- Ты что-то путаешь, бабушка. При  чем тут Гены? Лены, наверное.
- Какие еще лены, - снова засмеялась бабушка.
- Тебя же Лена зовут! Забыла?
Папа зовет малышку Французом, хотя никто не знает почему - Ксюша хорошо выговаривает все буковки. Наверное, ему так просто нравится. А дядя Леша называет племяшку Рыбкой, потому что глазки у девочки синие-синие, как море.
Мама и папа
Однажды по телевизору Ксюша посмотрела сказку про Красную Шапочку. Очень девочке понравился фильм, особенно песенка, которую она стала часто напевать:
- А-а, в Африке реки вот такой ширины. А-а, в Африке горы вот такой вышины. А-а, крокодилы, бегемоты, а-а, обезьяны, кашалоты, а-а, и зелёный попугай.
Мама все слушала и улыбалась, а потом взяла и связала дочке красивую красную шапочку.
- Ой! - засмеялась от счастья Ксюша.
Девочка надела мамин подарок и закружилась по комнате:
- Я похожа на Красную Шапочку?
- Вылитая! - улыбнулась мама.
Мама умеет вязать и крючком, и спицами, а еще шить. Одним словом, рукодельная. Все-все вокруг считают маму красавицей, и это правда.
В углу комнаты стоит гитара. Иногда Ксюша бренчит на ней, только получается не очень, а вот у папы здорово выходит: и петь, и играть. Еще он знает много анекдотов, только они такие смешные, что ему их рассказывать трудно. Папа хохочет, сбивается, начинает снова, опять смеется. Потом он машет рукой и говорит:
- В общем, вы поняли.
Конечно, никто ничего не понимает, но всем весело.
Дедушка и его огород
У дедушки большой огород, а Ксюша главная помощница. Каждое утро девочка осматривает картофельные кустики, снимает колорадских жуков и сажает их в баночку.
- Дедуля, - как-то спросила Ксюша, - почему жуки так странно обзываются?
- Так они прилетели к нам из самого штата Колорадо!
- А где это?
- Далеко, в Америке.
- В Америке? - удивилась девочка.
- Страна такая. Там эти вредители, однажды, опустошили все картофельные поля.
- И теперь они принялись за нашу картошечку?
Когда Ксюша была совсем крошечной, то увидела красного жучка с черными пятнышками на спинке и показала дедушке:
- Кто это?
- Божья коровка.
- Ты шутишь, дедушка? Какая же эта коровка? Нет ни рогов, ни копыт. Или у нее молочко есть?
Дедушка засмеялся:
- Нет, Ксюша. Давай ее отпустим на небо!
- Она еще и летать умеет? - удивилась девочка.
Дедушка посадил жучка себе на ладошку и сказал:
- Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба. Черного и белого, только не горелого.
Вдруг у жучка появились малюсенькие крылышки, и он улетел.
У дедушки есть несколько грядок клубники.
- Пора усы обрезать, - как-то сказал дедушка.
Ксюша очень удивилась:
- Разве у ягодок могут быть усы? Они же у дядей растут! Ты шутишь?
Девчушка зашла на грядку клубники и начала рассматривать кустики. Она пощупала листочки, поглядела на ягодки, но никаких мохнатых усов, конечно, не нашла. Дедушка смотрел за внучкой и улыбался, а потом раздвинул клубничный кустик и подергал за длинную тоненькую палочку.
- Вот он - ус! Видишь? А на кончике малюсенький кустик. Так мама- клубника рассаживает своих деток рядом. Понятно?
Однажды девочке дали задание и отправили в огород.
- Дедуля, - крикнула Ксюша, - бабушка велела какой-то зелёнки нарвать.
- Может быть, зелени?
- Наверное.
Дедушка подошел к грядкам, стал показывать пальчиком и спрашивать:
- Что это?
- Петрушка, - отвечала Ксюша, - укроп, лук.
- А цвета какого? - улыбнулся дедуля.
- Зеленого!
У дедушки растут и помидоры, Ксюша их очень любит кушать, особенно с сахаром. Девочка показала пальчиком на гигантский томат и спросила:
- Дедуля, - спросила Ксюша, - а как зовут этот помидор?
- Бычье сердце. Видишь, какой большой? С бычье сердце.
Ксюша пощупала вытянутую тонкую помидорину и снова поинтересовалась:
- А у этой какое имя?
- Дамский пальчик. Он изящный и тонкий, как пальчик дамы. Только у помидоров, Ксюша, нет имен.
- А что тогда?
- Сорта, внучка.
Растут в огороде и цветы: разноцветные флоксы, высокие гладиолусы и мохнатенькие астры. Но больше всего Ксюше нравится раскидистый зеленый куст с ярко-желтыми шариками.
- Дедушка, как эти цветочки обзываются?
- Золотые шары.
- Действительно, шары, - согласилась девочка.
Однажды Ксюша решила стать модницей. Она надела мамино платье, туфли на каблуках и бусы. Но чего-то не хватало, и девочка вспомнила про «Золотые шары». Ксюша сорвала цветок, повыдергала из него лепестки, а потом послюнявила их и приклеила на свои ноготки.
- Принцесса, - засмеялась бабушка.
- Осталось прынца на белом коне дождаться, - пошутил дедушка.
Как-то утром дедушка весело сказал:
- Вишня поспела! Нужно ягодки караулить, чтобы скворцы не склевали. Кто мне будет помогать?
- Я, - вызвалась Ксюша.
Дед подкрался к вишневому дереву, ударил по стволу палкой, и с веток вспорхнули черные птицы.
- Видала, как надо?
Ксюша стукнула палкой по следующему деревцу и строго сказала:
- Кыш! Нечего нашу вишню клевать.
В огород пришла бабушка с пустым ведром. Она поставила маленький стульчик и принялась обирать вишню.
- Я и тебе, бабулечка, помогу, - сказала Ксюша.
Она немного пособирала ягод, а потом снова принялась гонять скворцов.
Вишневое варенье
Бабушка переложила вишню в тазик.
- Стирать ягодки будешь? - спросила Ксюша.
- Варенье варить, - засмеялась бабушка.
Она насыпала в тазик сахар и поставила на плиту.
- А долго варить? - спросила внучка.
- Долго.
- Ты позови меня, когда готово будет. Попробовать охота.
- Вечером будем пробовать, - сказала бабушка, - когда с работы все вернутся.
Вечером семья собралась за большим столом пить чай. Варенье лежало в вазочках, а рядышком стояли блюдца под косточки. Ксюше вдруг захотелось пошалить, и она стала незаметно выплевывать косточки в чашку, из которой пила чай. Мама посмотрела на блюдце, потом на пустую вазочку и ахнула:
- Ксюша косточки проглотила!
- Нужно срочно поставить ребенку клизму, - сказала бабушка.
- Нет, - встревожился дедушка, - «Скорую» вызывайте.
Тут Ксюше стало стыдно и страшно, и она призналась:
- Я пошутила! Ничего я не глотала. В чашке все косточки, целехонькие. Не верите? Вот, сами посмотрите!
Девочка обежала всех со своей чашкой. Родственники переглянулись, покачали головами, а потом весело засмеялись.
- Озорница, - сказал дед, - вся в меня.
Охота на медведя
Дедушка любит пошутить, вообще он веселый, хоть и старенький уже. Однажды вечером он достал ружье, надел тулуп и сказал:
- Ксюша, пойдешь со мной охотиться на медведя?
Девочка удивленно пожала плечиками.
- Повадился нашу малину лопать, - пожаловался дедушка, - надо его изловить.
В огороде было темно и страшно. Ксюша с дедушкой сидели в засаде под старым тополем и прислушивались к шорохам. Вдруг охотники услышали тяжелые шаги и шумное дыхание. Дед вскинул ружье, выскочил на тропинку и крикнул:
- Стой, а то стрелять буду!
Сначала раздался женский крик, а потом бабушкин голос сказал:
- Ты совсем сдурел, старый? Чего пугаешь?
Ксюша дрожащим голоском спросила:
- Бабулечка, это ты родненькая? На тебя медведь напал?
- Я, внучка! Это дедушка на меня с ружьем напал! Медведей здесь, отродясь, не было.
Хлебные корочки
Дедушка все время срезает корочки с черного хлебушка.
- А зачем? - как-то спросила Ксюша.
- Скушай одну и узнаешь, - с таинственным видом сказал дедушка.
Ксюша прожевала пригоревшую, чуть горьковатую корочку и вопросительно посмотрела.
- Чувствуешь? - шепотом спросил дедушка.
Девочка лишь удивленно пожала плечиками и помотала головой.
- Кто ест черные корочки, тот грома не боится. Не знала?
Вскоре случилась гроза. Раздались раскаты грома, а Ксюша и не испугалась вовсе. Что она, напрасно корочки лопала?
Терпи, казак
- Терпи, казак - атаманом будешь, - часто приговаривает дедушка.
- Что за казак? - однажды спросила Ксюша.
- Воинов так называют. Казаки в степях живут и на лошадках скачут.
- Хоть одним глазком взглянуть бы.
- Смотри, - засмеялся дедушка, - казак перед тобой.
- Ты? - удивилась Ксюша.
- Казачья кровь и в тебе течет!
- Во мне? - ахнула девочка. - Вот это да! Дедушка, а атаман тогда кто?
- Командир! Уважаемый человек, сильный и выносливый. Атамана из казаков выбирают.
- Из самых терпеливых?
- Точно.
- Ладно, - вздохнула Ксюша, - буду учиться терпеть, может и я атаманом стану.
Пчела
Ксюша как-то сидела в огороде на лавочке и весело болтала ножками. Рядышком жужжало странное насекомое в черно-желтую полосочку. Оно приземлилось и стало ползать по скамейке.
- Какая красивая муха, - воскликнула девочка, - надо поймать и бабушке показать.
Ксюша накрыла «муху» ладошкой и громко вскрикнула:
- Ой, больно!
Девочка прибежала к бабушке и пожаловалась:
- Меня полосатая муха укусила!
- Полосатая? А какие у твоей мухи были полосочки?
- Черненькие и желтенькие, - всхлипнула девочка.
- Так это пчелка, а никакая не муха.
Дедушка удалил жало и сказал:
- Терпи, казак!
- Все пройдет, моя хорошая, - погладила по головке девочку бабушка.
К вечеру ладошка у девочки раздулась, как боксерская перчатка. Родители как увидели, так и встревожились сразу.
- Что случилось, дочка? - спросила мама.
- Пчелка ужалила.
- Ясно, - вздохнул папа, - я в аптеку. Тебе купить что-нибудь вкусненькое, Француз?
- Мороженое, - вздохнула Ксюша, - оно от слез помогает.
Мама взяла ладошку дочки в свои нежные руки и стала водить пальчиком, приговаривая:
- У кошки заболи, у собаки заболи, у мышки заболи, а у Ксюши все заживи! Хочешь сказку тебе почитаю?
- Про Муйдевочку!
- Про Дюймовочку? - улыбнулась мама. - Хорошо.
Мама прочитала книжку, а потом прибавила:
- Вот и сказочке конец, а кто слушал...
- Молодец, - засмеялся папа с порога.
Он достал из сумки флакон, налил в ложечку сироп и протянул малышке:
- Нужно срочно выпить лекарство.
Малышка послушно проглотила сироп, а потом папа намазал ладошку мазью и сказал:
- Ксюша, ты уж, пожалуйста, пчелок больше не лови. Договорились?
- Я теперь ученая, папочка. Муху от пчелки смогу отличить!
Волшебство
Дедушка, как только вышел на пенсию, так у него сразу и открылся кулинарный талант. На работе ему подарили волшебную книгу, хотя Ксюша никаких чудес и не видала ни разу. Всякий раз дедушка надевает очки и долго выбирает рецепт.
- Нашел! - радостно восклицает он. - Пойду колдовать.
- Дедушка, а в чем волшебство? - как-то спросила Ксюша.
- Вкусно у меня получается?
- Пальчики оближешь!
- Это ли не чудо?
Больше всего Ксюша любит плов. Дедушка готовит его на костре. Повар-волшебник нарезает тонкой соломкой морковку, колечками лук и кусочками мясо. Потом дедушка долго моет рис и приговаривает:
- Запомни, внучка, в семи водах.
Добрый волшебник обжаривает в казане овощи и мясо, а затем кладет рис и произносит заклинание:
- Абракадабра!
Тут наступает очередь Ксюши. Девочка сыплет волшебные специи и хихикает, а дедушка с таинственным видом водит над казаном руками и говорит:
- По щучьему велению, по моему хотению! Приготовься вкусный плов!
Однажды Ксюша спросила:
- Если не положить в плов волшебные специи, то что получится?
- Обычная рисовая каша. И волшебство, внучка, вовсе не в них.
- А в чем, дедуля?
- Нужно хорошее настроение, и тогда еда обязательно получится вкусной.
Ветеран войны
Дедушка - ветеран войны. На девятое мая он надевает пиджак с орденами и медалями, а внучка садится к нему на коленки и разглядывает их.
- Дедушка, - однажды спросила Ксюша, - что такое война?
- Это, внучка, большая ссора между странами.
- Ссора — это плохо. Нужно дружить!
- Нужно, только не всегда получается. На страну нашу в сорок первом году напал Гитлер.
- А кто это?
- Злой дяденька из Германии. Он направил армию своих солдат на нашу страну.
- Зачем, дедушка?
- Чтобы захватить, а русские взяли оружие и стали защищать свою родину.
- Прогнали Гитлера? - испугалась Ксюша.
- Победили!
- Дедушка, а страшно тебе было?
- Конечно, много человеческих жизней забрала война.
- И деток? - всхлипнула девочка.
- Да, внучка. Война — это страшно!
- Тебя ведь поранили в бою? Бедненький мой!
Ксюша ухватила дедушку за шею и прижалась к нему.
- Было дело. Лошадь мою подстрелили, вот она ногу и придавила.
- Поэтому ты хромаешь, дедушка? А дышишь почему так тяжело?
- Осколками снаряда ранило в грудь. Врачи еле выходили. В том городе, где находился госпиталь, я и встретил твою бабушку.
- А потом родился мой папа, а от него и я!
Ксюша улыбнулась и с гордостью посмотрела на дедушку.
Бабушка
Свою бабушку Ксюша обожает. У нее всегда припасен для девочки гостинчик: пряничек, бублик или конфетка. Бабушка по вечерам достает из кармана свой волшебный узелок, развязывает его и протягивает Ксюше. Это так здорово: лежать рядом с бабушкой, такой мягкой и теплой, лопать пряник и слушать сказку.
Однажды малышка раскапризничалась перед сном.
- Хочу конфетку, - хныкала Ксюша.
Мама принялась уговаривать дочку:
- Доченька, ночь на дворе, и все магазины уже закрыты. Я завтра куплю тебе конфет.
- Я сейчас хочу!
- Хватит капризничать, Француз, - строго сказал папа, но Ксюша не унималась.
- Кому тут не спится? - спросила бабушка. - Кто обидел мою внучку?
- Мне конфетку не дают, - пожаловалась девочка.
- Хочешь пряничек?
- Нет!
Бабушка покачала головой, погладила внучку по головке и сказала:
- Так и быть, принесу тебе конфетку, только дай мне обещание, что перестанешь плакать.
- Обещаю, - всхлипнула девочка, - неси скорее.
Вскоре бабушка вернулась и протянула внучке чайную ложечку.
- А конфетка где? - расстроилась Ксюша.
- Лизни ложечку, - засмеялась бабушка.
- Сладенько, - улыбнулась Ксюша, положила головку на мягкую подушечку и засопела.
Утром Ксюша прибежала к бабушке и первым делом спросила:
- Ты сделаешь мне снова конфетку в ложечке?
- Договорились, только сначала каша.
Малышка быстренько покушала и отправилась за бабушкой на кухню. Та насыпала в ложечку сахар, капнула водички и подержала немножко над огнем. Потом бабушка остудила ложечку в холодной воде и протянула Ксюше.
- И откуда ты только все знаешь? - удивилась девочка.
- Поживи-ка с мое, - засмеялась бабушка.
Пословицы
Больше всего бабушку огорчает, что внучка не доводит никакое дело до конца.
- Назвался груздем - полезай в кузов, -  часто приговаривает бабушка. 
- Кто такой груздь? - как-то спросила Ксюша.
- Грибочек.
- А кузов, бабушка?
- Корзинка.
- Выходит, что грибочек должен лезть в корзинку? - сообразила Ксюша.
Есть у бабушки и еще одна любимая пословица:
- Взялся за гуж, не говори, что не дюж!
- Что за гуж такой? - уточнила Ксюша.
- Хомут. Лошадку в него запрягают.
- А дюж?
- Дюжий — значит сильный, - объяснила бабушка.
- Мудрёно, - покачала головой девочка.
- Впрягся, так не говори, что слаб. То есть взялся за дело, так доводи до конца и не жалуйся. Знаешь, как называют людей, которые обещают и не делают?
- И как же, бабушка?
- Ненадежные! Нет на них никакой надежды. Нельзя им доверять, и дела никого поручить нельзя — все равно не сделают. Пообещают и подведут. Тебе, Ксюша, нужно менять свою плохую привычку.
- А что такое привычка, бабушка?
- Как тебе объяснить? Привычка - это то, как обычно человек себя ведет. Всегда одно и тоже делает - хорошо или плохо. Привычки, ведь, тоже разные бывают.
Ксюша задумалась:
- А можно плохую привычку превратить в хорошую?
- Конечно. Раз, другой поступишь правильно — это и войдет в хорошую привычку.
- Трудно, - вздохнула Ксюша.
- Без труда — не вытащишь и рыбку из пруда.
Пельмени
По субботам дедушка топит баню, а бабушка готовит что-нибудь вкусненькое.
- Может быть налепим сегодня пельменей к обеду? - предложила она.
- Ура, - обрадовалась Ксюша, - пермени!
- Возьмешься, внучка, за гуж? - весело спросила бабушка.
- Ладно, сегодня назовусь груздем, - рассмеялась Ксюша.
- Тогда пошли чистить лук.
У Ксюши щипало в носу, а из глаз текли слезки, но она дотерпела до конца и не сбежала, как бывало раньше.
- Молодец, - похвалила девочку бабушка, - выдюжила.
Дедушка достал мясорубку, приделал к столу и начал крутить мясо.
- Дай-ка я попробую, - попросила внучка.
Ксюша покряхтела немного, а потом честно призналась:
- Мне это не по плечу, дедушка. Я лучше тесто раскатывать буду.
Ксюша взяла скалку и начала старательно пыхтеть, только вот тесто выходило кривобокое.
- Не получается, пока, - вздохнула Ксюша, - зато я кружочки вырезать умею!
Девочка поставила стаканчик на тесто и принялась ловко крутить его. Вскоре и это занятие наскучило Ксюше: она все время отвлекалась и вздыхала. Ей вдруг очень захотелось поиграть, но девочка вспомнила недавний разговор с бабушкой про привычку и рассердилась на себя.
- Нетушки, - решительно заявила Ксюша, - в этот раз я не отступлюсь!
Лепить пельмени собралась вся семья. Бабушка оплетала их красивой «косичкой», мама делала смешные «ушки», а мужчины стряпали маленькие плоские «чебуречки». У Ксюши же выходили какие-то «недоразумения». Для щедрой порции фарша не доставало теста, и девочка выковыривала лишнее, но намокшие и грязные краешки, ни в какую, не склеивались. Ксюша стала растягивать кружочки, только от этого появлялись дырочки, и начинка вылезала наружу.
- Бабушка, - расстроилась Ксюша, - у меня кривули выходят.
- Иди сюда, детка, я тебя научу.
Бабушка взяла кружочек, положила фарш, соединила и отдала внучке:
- Зажимай края пальчиками.
Ксюша аккуратно защипнула и обрадовалась:
- Глядите, какие красивые пермени у меня выходят!
- Пельмени! - раздался за столом дружный смех.
Кино
Ксюша впечатлительная девочка. Однажды вечером по телевизору показывали фильм. Серия закончилась в самом неожиданном месте - пес, по кличке Белый Бим Черное Ухо, застрял на рельсах, а навстречу ему мчался поезд. Родители уложили Ксюшу в кроватку, выключили свет и вышли из комнаты. Только девочке и не спалось вовсе, очень она переживала за несчастного пса. Ксюша посопела немного, а потом залилась горючими слезами.
- Что случилось? - перепугалась мама.
- Бима жалко, - всхлипнула девочка.
Мам взяла девочку на руки и стала убаюкивать:
- Успокойся, родная. Все будет хорошо!
- Правда? - спросила Ксюша и заглянула маме в глаза.
- Честное слово.
- Бима не задавит поезд?
- Нет, конечно. И хозяина он своего, обязательно, найдет.
В следующей серии Бима спасли, и Ксюша очень была этому рада.
Дядя Лёша
Дядя Леша работает машинистом и возит пассажиров в поездах. Он надевает перед рейсом свою красивую синюю форму и фуражку, а еще наливает в большой термос чай.
- Зачем тебе столько? - как-то спросила Ксюша.
- Чтобы не уснуть в поездке, - сказала дядя Леша, - от крепкого чая глаз не сомкнуть.
- Ты что, - удивилась племяшка, - совсем-совсем не спишь?
Дядя Леша засмеялся:
- Машинисту, Рыбка, спать не полагается. Кто тогда поезд поведет?
И в самом деле, дядя Леша после рейса приезжает домой всегда уставший и с красными глазами. Как только его голова касается подушки, он тут же засыпает, а все ходят на цыпочках и разговаривают шепотом. Выспавшись, дядя снова надевает форму, наливает термос и уезжает. Такая вот у него работа.
Один раз Ксюша ехала с ним в поезде. Девочка была так взволнована, что от радости ее сердечко громко стучало. Ксюша поглядывала на пассажиров в вагоне и думала: «Вы даже и не знаете, кто вас везет мой дядя Леша!»
О поездах он мечтал с детства, даже построил в огороде железную дорогу: сделал насыпь, проложил рельсы, соорудил электровоз и вагончик. Сделал дядя Леша и пульт управления в доме, так что Ксюша теперь может наблюдать за передвижением поезда из окна. А смотреть, и вправду, интересно. Поезд катится по пути и вперед, и назад, а еще горят семафоры.
У дяди Леши есть еще одно увлечение — цирк. Он сделал его на чердаке, ведь там темно. Во время представления тускло поблескивают лампочки разноцветной гирлянды и колышется серебристый занавес из новогоднего дождика. Самодельная цирковая арена обтянута красным бархатом, а костюмы артистов переливаются стекляшками битых елочных игрушек. Труппа хоть и небольшая, но яркая: акробат, дрессировщик и фокусник, а еще есть тигр и лошадки.
Дядя Леша немного картавит, но от этого выходит еще потешнее.
- Начинаем представление, - мягко рыкает он.
На манеже появляется акробат с черными усами и начинает шустро вертеться в воздухе — это дядя управляет артистом при помощи длинных вязальных спиц.
- Фляк! Рондат! Сальто! - радостно выкрикивает он.
Потом на манеж выходит дрессировщик и кланяется, а Ксюша ему аплодирует. Следом выпрыгивает тигр и начинает грозно рычать, озираясь по сторонам.
- Смертельный номер! - пророкотал дядя Леша, и Ксюша замерла.
Дрессировщик смело подошел к тигру и сунул ему голову в пасть. Потом отскочил, раскланялся и ушел, а на арену с громким ржанием выскочили лошадки. Они встали на задние лапки и побегали так по манежу, а затем стали перепрыгивать друг через друга.
- Алле! Ап! - смеялся дядя Леша, а Ксюша хлопала в ладошки.
Финальным номером представления всегда был фокусник.
- На арене цирка маг и чародей! - таинственным голосом объявил дядя Леша.
Фокусник, в шапке звездочета и яркой накидке, поклонился и приступил к чудесам. Он накрыл шифоновым платком свою ассистентку, после чего погас свет. Раздалось шуршание, потом включились огоньки, и чародей пискнул:
- Упс!
Фокусник поднял платок, а под ним оказался тигр. У дяди Леши горели в полумраке глаза, а лицо светилось улыбкой.
- На этом наше представление окончено! - сообщил он.
Ходят дядя Леша и Ксюша и в самый настоящей цирк. И неизвестно еще, кто больше радуется: взрослый или ребенок. Однажды дядя сказал по секрету Рыбке:
- Мечтаю работать в цирке. Вот выйду на пенсию и сразу туда.
Хомячок
Ксюша рисовала хомячка.
- Симпатичный, - похвалила мама, - чего ты, дочка, грустишь?
- Одиноко. Много денежек ребенок стоит?
Мама пожала плечами:
- Я еще не узнавала.
Ксюша вздохнула:
- Хоть зверушку какую-нибудь мы можем завести?
- Решим это вопрос, - ответил папа.
Ксюша сердито пробубнила:
- Вы только обещаниями кормите.
Родители уехали на рынок, а девочка стала их дожидаться.
- Ой, а у кого-то дырочка на рукаве, - улыбнулась бабушка, - давай зашьем?
Ксюша отдала кофточку и присела рядышком. Бабушка прищурила глазки и принялась вставлять нитку в игольное ушко, но ничего у нее не выходило.
- Давай помогу? - предложила девочка.
Бабушка радостно закивала:
- Давай. Очки куда-то сунула.
Ксюша послюнявила нитку и ловко вдела в игольное ушко, а бабушка заштопала кофточку.
- А на каком рукаве была дырка? - удивилась девочка. - Я забыла.
- Не заметно?
- Нет. Ты прямо волшебница!
- Скажешь тоже, - засмеялась бабушка.
Вернулись родители, и девочка выбежала им навстречу:
- Чего так долго? Я устала вас ждать.
Папа показал малышке клетку, и Ксюша радостно воскликнула:
- Хомячок! Мне?
Хомячок бегал по клетке, потом просунул носик через прутики и уставился на Ксюшу своими крошечными глазками.
- Какой забавный! - засмеялась девочка.
Мама протянула дочке кулек с семечками:
- Угости своего нового друга.
Ксюша насыпала угощение в кормушку, и хомячок тут же принялся их лопать: ловко хватал семечку лапками, шустро вертел по кругу и быстренько обгрызал острыми зубками. Только зернышки он не ел, а складывал за щечки, отчего они сильно раздулись.
- Не лопнут? - разволновалась Ксюша.
Папа засмеялся:
- Нет. Хомяки всегда прячут за щечки.
- Какие хитренькие, - улыбнулась Ксюша.
Однажды девочка решила взять на прогулку хомячка. Она зажала его в кулачке и вышла во двор. Только хомячок оказался пронырливым: протиснулся сквозь пальчики и исчез. Проделал зверек все это с такой быстротой, что Ксюша и глазом не успела моргнуть. Она несколько раз обежала двор, даже в огород сходила, но беглеца так и не нашла. Вернулась Ксюша домой в слезах, а мама и спрашивает:
- Что случилось?
- Хомячок пропал.
Мама вдруг улыбнулась и подвела Ксюшу к зеркалу.
- Гляди, - шепнула она.
Девочка увидела хомячка на своем плече. Он, хитрец, сидел и невозмутимо умывал свою мордочку.
Вскоре хомячок снова сбежал. Ксюша с родителями уехала в гости, а когда вернулась домой, то клетка была пуста. Весь вечер семья занималась поисками хомячка, только напрасно. Он нашелся спустя несколько дней в неожиданном месте и выглядел странно.
- А вот и наш потеряшка! - крикнула мама с кухни.
- Где? - обрадовалась Ксюша.
- Хотела чай заварить, а тут он сидит, - засмеялась мама.
- Чайный ёжик, - захохотал папа.
И правда, от липкой шерстки хомячка во все стороны торчали, словно колючки, чаинки.
- Он сначала в топленое сало окунулся, - весело сказала мама, - а потом прогрыз пакет и свил себе в чае уютное гнездышко.
Рекс
Веселый щенок радостно затявкал, подбежал к Ксюше и стал ее обнюхивать.
- Ой, - засмеялась девочка, - у нас теперь собака?
- Его зовут Рекс, - сказал дядя Леша.
- Чего он меня так сильно нюхает? - удивилась Ксюша.
- Запоминает!
- А где он жить будет?
- Верно, дочка, - сказал папа, - надо Рексу построить конуру.
Дядя Леша и папа принесли доски из сарая и сколотили крошечный домик. Ксюша обошла ее со всех сторон и одобрительно кивнула:
- Хороший, только дверки нет.
Щенок забрался в свою конуру, повозился немного, а потом высунул мордашку и радостно залаял.
Рекс быстро превратился в громадного пса и стал охранять дом: грозно рычать и лаять на прохожих. От прежнего щенячьего дружелюбия не осталось и следа. Достается теперь от него Ксюше: Рекс подкрадывается к девочке, хватает за подол и со страшным звериным рыком тянет на себя, а еще ставит на малышку свои могучие лапы, отчего малышка падает. Наловчился пес зубами стаскивать варежки с рук и отбирать игрушки. Однажды Ксюша испугалась и подняла такой крик, что папе пришлось успокаивать дочку:
- Не бойся, Француз.
- Рекс наш в волка превратился? - спросила Ксюша. - Может быть,  прогнать его в лес?
- Что ты? - замотал головой папа. - Он хороший, только глупый еще. Рекс с тобой просто играет.
Ксюша перестала ходить во двор, а спустя три дня вдруг заявила:
- Не буду больше бояться. Ничего Рекс мне не сделает!
Девочка осторожно спустилась с крыльца, подбоченилась и грозно уставилась псу в глаза. Рекс, по привычке, зарычал, ухватился зубами за подол и дернул, но девочка устояла на месте и прикрикнула на хулигана:
- Фу!
Пес от удивления выплюнул подол и завилял хвостом.
- Я не буду играть в эту игру! - сердито сказала Ксюша. - Понял?
Ксюша топнула ножкой и пригрозила Рексу кулаком. Пес тогда подпрыгнул к ней, чтобы уронить, но девочка ловко увернулась.
- Нет! - крикнула Ксюша. - Такая игра мне тоже не нравится!
Ксюша подняла с земли палочку и поводила перед носом удивленного Рекса.
- Нюхай, - командирским голосом приказала девочка.
Пес разинул пасть и никак не мог взять в толк — что же происходит?
- Неси! - крикнула Ксюша и бросила палочку.
Рекс резво помчался на поиски и вскоре вернулся. В его зубах была крепко зажата палочка, только он и думал ее возвращать хозяйке.
- Дай! - сказала Ксюша и протянула руку.
Пес выплюнул палочку, подошел к девочке, лизнул в ладошку и уселся рядом. Ксюша подняла ее, снова бросила и крикнула:
- Неси!
Тут уж Рекс сообразил: сбегал за палочкой и положил ее у ног девочки.
- Молодчина, - засмеялась Ксюша и потрепала пса за ухом.
С того дня Рекс стал слушаться маленькую хозяйку, а за это Ксюша угощала его колбаской. Очень понравилась псу новая игра: палочку принеси - вкусняшку получи.
Однажды зимой дядя Леша привязал к Рексу санки и усадил в них Ксюшу.
- Вперед! - крикнул он собаке.
Пес поджал хвост, сделал несколько осторожных шагов и в недоумении уставился на дядю — мол, что за дела?
- Но! - весело сказала Ксюша, и Рекс помчался по заснеженным грядкам. Дядя Леша бежал сзади и подталкивал санки, а дедушка и бабушка смотрели из окна и хохотали.
Как-то мама попросила Ксюшу купить хлеб, ведь магазин был неподалеку. Рекс вызвался охранять маленькую хозяйку и шел рядом, поглядывая на прохожих, которые в испуге останавливались при виде огромного лохматого пса. Тут из-за поворота показался пьяный дяденька: он размахивал руками и громко разговаривал сам с собой. Потом он резко покачнулся, вцепился в забор и крикнул:
- Прочь с дороги! Кыш!
Ксюша испугалась и попятилась назад, а храбрый Рекс стал медленно наступать на пьяного. Пес скалил зубы и злобно рычал, а потом так грозно залаял, что дяденька бросился наутек, только пятки засверкали.
Том
Рекс несколько раз убегал, и однажды так и не вернулся. Ксюша ждала его долго: и плакала, и вздыхала. Как-то она ехала с мамой в автобусе и услышала писк, который доносился из сумки пожилой пассажирки, что сидела впереди.
- Кто там? - спросила Ксюша.
Тетенька обернулась и открыла свою сумку:
- Смотри.
- Щенки?! - воскликнула девочка.
Один, самый шустрый, растолкал своих собратьев, подобрался поближе и жалобно заскулил.
- Забирай, - засмеялась тетя, - он сам тебя выбрал.
- Ой, спасибо, - развеселилась Ксюша и крепко прижала к себе теплый комочек.
- Как назовешь?
- Том! - не раздумывая ответила девочка.
Так и появился у Ксюши новый друг: глупый, прожорливый, веселый и преданный.
Кисюня
В доме живет старая кошка, бабушкина любимица. У Кисюни шерстка висит клоками от возраста и зубов не хватает, а еще она очень добрая. Чего только не натерпелась кошка, пока Ксюша подрастала: в глазки ей пальчиками тыкали, в ушки лезли, за хвост дергали, даже кусали. Кисюня все выдержала и ни разу не царапнула ребенка, такая вот хорошая. Конечно, когда Ксюша повзрослела, то стала бережно относиться к кошке, ведь животные - наши братья меньшие. Однажды бабушка сказала, что Кисюня лечить умеет. 
- Как это? - удивилась Ксюша.
- Чувствует немочь, - ответила бабушка.
- А как?
- Никто не знает, - улыбнулась бабушка. - Это кошачья тайна.
У Ксюши как-то заболел зуб, она заплакала и легла в кроватку. Тут, откуда ни возьмись, появилась Кисюня. Кошка легла рядом с девочкой и принялась мурлыкать, и Ксюша уснула. Когда девочка открыла глазки, то зубная боль прошла.
- Меня кошка вылечила! - радостно сообщила Ксюша.
- А я что говорила? - засмеялась бабушка.
Брат Женька
Когда у дяди Васи, папиного родного брата, выпадает отпуск, он приезжает в гости с сыном Женькой. Получается, что Ксюше он брат, только двоюродный. Дети часто ссорятся, но во время проказ у них происходит примирение.
Как-то на на праздник собрались в доме гости. Они разулись на крылечке, а Женька вдруг и скажи:
- Ксюха, давай обувку в колодец покидаем?
Сказано — сделано. Ксюша схватила чьи-то туфли и бросила в воду, а Женька закинул ботинки. Следом полетели тапочки, калоши,  босоножки и сапоги. Обувь закончилась быстро, и дети с сожалением вздохнули.
Из дома вышла бабушка с ведром и направилась к колодцу, а сорванцы спрятались в кустах.
- Тсс! - грозно прошипел Женька и приложил палец к губам.
- Ой, - забеспокоилась Ксюша, - сейчас влетит нам!
Бабушка достала из колодца ведро и воскликнула:
- А чего тапочек здесь делает?
Женька захихикал, и Ксюша зажала ему рот своей ладошкой:
- Тише!
Бабушка позвала дедушку. Он посветил в колодец фонариком и присвистнул:
- Мать честная. Чего тут только не плавает. Похоже, что наши разбойники всю обувь утопили.
Бабушка расстроилась:
- Босиком гости домой пойдут?
- Погоди, мать. Это еще полбеды. Обувь мы достанем, а вот колодец придется закрыть.
Бабушка всплеснула руками:
- Вот ведь чего учудили. Ксюша, Женька, выходите!
Из кустов показались виноватые рожицы.
- Идите сюда, живо, - строго сказал дедушка, - вы зачем это сделали?
- Баловались, - тихо ответила Ксюша, - простите.
- Как вам только не стыдно! - сердилась бабушка.
Женька опустил низко голову и промямлил:
- Стыдно.
Дедушка по-военному строго отдал приказ детям:
- Шагом марш к соседям за кошкой!
- А зачем нам соседская? - удивилась Ксюша. - У нас же своя есть.
- Тут другая кошка нужна, - засмеялся дедушка, - крюк специальный на веревке.
- А почему кошка? - спросил Женька.
- Приспособление похоже на кошачий коготь. Ясно? Нечего мне тут зубы заговаривать. Кругом, шагом марш!
Дедушке пришлось, конечно, повозиться. Обувь выловили и вернули гостям, а колодец закрыли. Вот вам и баловство.
Родник
В один летний день дети с родителями отправились в гости. Путь был долгий, солнышко припекало, и ребятам захотелось пить. Никто из взрослых не догадался прихватить воды, вот Женька и ныл:
- Хочу пить!
Ксюша тоже канючила:
- У меня во рту все пересохло.
Тут Женька заметил в лесу родник и со всех ног припустил туда. Ксюша, не раздумывая, бросилась за братом, а родители закричали:
- Нельзя! Вернитесь! Заболеете!
Кто бы их слушал? Дети черпали воду ладошками и жадно пили. Женька причмокивал губами:
- Вкусная! Холодненькая!
- Ледяная, - скривилась Ксюша, - у меня зубки заболели.
 Дети напились, вернулись на тропинку и весело зашагали дальше.
Наездник
В гостях было скучно, и дети ушли играть на двор. Женька увидел петуха, выдернул перо из хвоста и вставил себе за ухо:
- Я индеец.
Петух, не привыкший к такому обращению, разозлился и принялся клевать Женьку.
- Больно! - вопил мальчишка и уворачивался, а Ксюша смеялась.
Потом ребята увидели свинью. Она вырыла себе ямку под крыльцом и легла отдыхать.
- Давай прокатимся на ней? - вдруг предложил Женька.
Мальчишка схватил ветку и хлестнул свинью. Та перепугалась и бросилась наутек, а Женька сел на нее верхом и ухватился за уши. Свинья брыкалась и истошно визжала, а наездник весело хохотал. На шум вышли взрослые. Отец мальчишки ухмыльнулся, а потом сделал серьезное лицо и строго сказал:
- Слезай немедленно. Поумнее ничего в голову не пришло?
- Я хотел покататься, - весело ответил мальчишка, спрыгнул на землю и посмотрел на дядю Петю, - кто-то нас на конюшню сводить обещал!
- Раз обещал, то сходим.
Дядя Петя работает конюхом. В конюшне пахло сеном, а лошадки стояли в специальных стойлах.
- Угостите их сахаром, - сказал дядя Петя, - они его любят.
- А не укусят? - с опаской спросила Ксюша.
- Не бойся, они смирные.
Ксюша протянула лошадке сахар на лошадке, и та добродушно взяла угощение мягкими теплыми губами.
- А можно ее погладить? - спросила девочка.
- Можно, - кивнул дядя Петя.
Лошадка издала странный звук, и Женька удивился:
- Что это было?
- Лошадка ржет.
- Эй смешно? - захихикал мальчишка.
- Коровы мычат, а лошади ржут. Так понятно?
- Ясно. А верхом можно?
Дядя Петя кивнул:
- Ладно, Женька. Только не хулигань. Договорились?
Мальчишка вцепился в мохнатую гриву коня и выдохнул:
- Ух!
- Тебе не страшно там? - спросила Ксюша.
- Высоко. Лошадка горячая и громко дышит. Здорово!
Простуда
Вода из родника сделала свое дело — у детей поднялась температура и заболело горло.
- Ты там как? - прохрипела Ксюша.
- Плохо! - проскрипел в ответ Женька.
Детям дали таблетки, напоили горячим чаем и укутали в одеяла.
- Допрыгались, голубчики, - вздохнула бабушка.
Дети проспали до обеда, и температура снизилась. Женька открыл глаза первый:
- Ксюха, спишь?
- Уже нет, - ответила девочка.
- Тогда иди ко мне. Мне тут одному болеть скучно!
Ксюша укуталась в одеяло, прихватила подушку и пришла к брату.
- Подвинься, - сердито сказала она, - чего разлегся?
- Моя кровать, - засмеялся Женька, - где хочу, там и лежу.
- Чего звал тогда?
Мальчишка выдернул из-под головы подушку и замахнулся на сестричку.
- Ах, так, - закричала Ксюша, запрыгнула на кровать и стала лупить Женьку своей подушкой.
Началась битва. Только одна подушка не выдержала, треснула, и оттуда полетел пух.
Велосипед
Родители подарили Ксюше велосипед, а Женька хмыкнул:
- Подумаешь, мне отец в том году еще купил.
Он лихо вскочил на велосипед и прокатился по улице.
- Женя, научи меня, - попросила Ксюша.
- Не вопрос!
Ксюша крутанула педали, взвизгнула и свалилась.
- Оттолкнись посильнее ногой, - посоветовал Женька.
Руль не слушался, велосипед вилял и заваливался. Братишка в недоумении почесал макушку:
- Давай я тебя подстрахую.
Ксюша старательно крутила педали, а Женька за седло толкал велосипед.
- Вот! - весело кричал мальчишка. - Получается!
Но как только он убрал руки, Ксюша снова упала.
- Чего ты так боишься? - растерялся Женька. - Смотри.
Мальчишка разогнался, а потом отпустил руль и поднял руки вверх.
- Видишь, он сам едет! - крикнул Женька.
Только ничего у Ксюши не получалось, как не старался учитель.
- Ладно, - сказал Женька, - попробуем на испуг.
Дети пришли на луг и затащили велосипед на высокий холм.
- Педали сами крутиться будут, - сказал мальчишка, - ты только руль держи ровно.
Женька столкнул велосипед с кручи, и Ксюша помчалась вниз. Ветер ударил в лицо и засвистел в ушах, руль затрясло, а педали бешено завертелись и застучали по пяткам. Ксюша крепко зажмурилась и истошно завизжала:
- А-а-а-а-а!
Скорость была бешеной, поэтому спуск должен быть закончиться быстро, только случилось непредвиденное — кочка. Заднее колесо подпрыгнуло, Ксюша вывалилась и покатилась кубарем вниз, а следом грохотал «железный конь». Наконец, движение прекратилось, и на девочку сверху упал велосипед. 
- Цела? - крикнул Женька.
Брат вдруг схватился за живот, наклонился вперед и загоготал точно гусь. Женька так разошелся, что оступился и покатился вниз.
- Мамочка-а-а, - заорал он, высоко подпрыгнув на кочке.
Когда мальчишка приземлился, то с перепугу икнул и протянул:
- Вот те на.
Рыбалка
Женька с Ксюшей накопали червяков и отправились на речку. Не успела девочка закинуть удочку, как клюнула рыбка. Потом еще, еще и еще. Женька недовольно поглядывал на сестру и что-то бурчал себе под нос, а Ксюша таскала рыбок и улыбалась до самых ушей. У мальчишки не клевало, хоть ты тресни. Ничего не помогало: ни замена червяков, ни плевки, ни хлеб. Женька уже и место поменял, только поплавок все равно стоял, как вкопанный.
- Что, брат, не везет тебе сегодня? - спросила Ксюша.
- Удочка плохая, - вздохнул Женька.
- Хочешь поменяться?
- Давай, - согласился мальчишка.
Ксюша ловко насадила червяка, поплевала и закинула удочку брата. На нее тут же попалась крупная рыбка, а Женька еще сильнее разозлился:
- Отдавай назад мою удочку!
- Разве дело в ней? - удивилась Ксюша.
На свою удочку девочка натаскала еще с десяток рыбок, а Женька поймал лишь тощего пескаря, после чего надулся и пошел домой.
Папа-кит
Как-то папа и дядя Вася взяли ребят купаться на речку. Взрослые поплыли на глубину, а дети прогуливались по мелководью и собирали ракушки. Дядя Вася подкрался сзади, схватил Женьку за ногу и за руку и стал вертеть над водой. Брызги летели во все стороны, а мальчишка вопил от счастья.
- Хочешь покататься на ките? - спросил папа.
- Хочу, - обрадовалась Ксюша.
Папа плыл, останавливался, задирал голову, свистел и выпускал фонтанчиком воду изо рта, а Ксюша сидела на спине «кита», крепко обхватив его за шею, и заливалась смехом.
Цветы
Дорога к дому была через луг.
- Давайте нарвем цветов для женщин, - предложил папа.
Дядя Вася и Женька охотно согласились. Они собирали букет для бабушки, а Ксюша для мамы. Папа сначала бродил по лугу, а потом вдруг скрылся из виду.
- Куда же он подевался? - спросил дядя Вася. - Только-только его видел.
- А вот и я, - вынырнул из травы папа и надел одной рукой венок из ромашек на головку дочери, а другую спрятал за спиной.
- Что у тебя там? - спросила Ксюша.
- Угадай!
Девочка пожала плечами, и тогда папа протянул ягодный букетик.
- Луговая клубника, - ахнула Ксюша.
Гроза
Дедушка отщипнул от букетика несколько ягод и посмаковал во рту:
- Хороша клубничка. Вот бы варенья на зиму из нее сварить.
- Это можно, - сказал Женька, - давай корзинку.
- И мне, - попросила Ксюша, - я места ягодные знаю.
По дороге дети встретили Славика.
- Можно с вами? - спросил он.
- Ладно, беги за корзинкой, - разрешил Женька. - Одна нога там, другая тут.
Потом к ребятам подошли две странные девочки. Вернее, были они самые обычные, только одинаковые — не различить.
- Мы близнецы, - захихикала первая. - Меня Машей зовут.
- Даша, - представилась другая. - Возьмите нас с собой.
Идти пришлось далеко, через луг, а потом карабкаться на бугор.
- Ого, - воскликнул Славик, - сколько клубники тут.
- Только собирать скучно, - сказал Женька и почесал макушку. - Давайте соревноваться?
- А как?
- Кто раньше всех наберет полную корзину ягод, тот и победит.
Дети принялись за дело. Близнецы вынырнули из травы первыми.
- У нас полная корзинка, - сказала Маша.
- Мы победили! - воскликнула Даша.
- Ничего подобного, - заявил Женька, - вы вдвоем собирали.
Солнышко припекало все сильнее. Вскоре запыхавшийся Славик поднял свою корзинку и крикнул:
- Ура!
- А вот и нет, - помотал сердито головой Женька, - она у тебя неполная!
Последней подошла Ксюша и посмотрела на брата:
- Что скажешь?
- Честная победа! У Ксюхи ягод даже с верхом.
- А покажи-ка нам свою корзинку, - засмеялась она в ответ.
Тут Женька растерялся, и его глазки «забегали».
- Я это, - пробормотал он, - уснул, короче.
- Умора, - захохотал Славик, а за ним и все остальные.
Дети так были увлечены соревнованием, что не заметили как небо затянуло тучами. Сверкнули молнии, и раздался раскат грома.
- Бежим! - крикнул Женька и припустил со всех ног с бугра.
Внизу он остановился и побледнел.
- Глядите, - шепотом сказал он.
Над лугом кишели, точно змеи, светящиеся молнии. Их было так много, что просто жуть. Дети  побоялись идти дальше.
- Надо переждать, - сказал Женька, - молнии очень опасны для человека!
Начался ливень, и дети тотчас промокли насквозь. Но страшные молнии продолжали свой дикий танец, так что вернуться домой не было никакой возможности. И вдруг показались две мужские фигуры, закутанные в плащи.
- Папочка, - сказала дрожащим голоском Ксюша.
- Отец! - крикнул Женька и энергично замахал руками.
Валенки
Однажды Женька приезжал в гости зимой. Снова пошли к дяде Пете в гости, а на обратном пути Женька сказал:
- Айда, Ксюха, через поле. Так короче.
Сначала ребята шагали легко и весело, а потом стало тяжело. Снегу все прибавлялось: сначала его было по щиколотку, потом по колено, а затем, и вовсе, стало по пояс. И тут-то дети и застряли.
- Я, кажется, валенки потеряла, - сказала Ксюша.
- Не боись, - ответил Женька, - сейчас нырну и вытащу.
Только сколько он не нырял, валенок так и не отыскал.
- Ладно, - скомандовал Женька, - вперед!
Дети легли на живот и поползли. Продолжалось это долго, с сердитым сопением. Наконец, они выбрались на дорогу, и Женька крикнул:
- Бегом!
Ксюша бежала в носках и ругалась на брата:
- Зачем я тебя только послушалась. Сейчас бы дома уже были, в тепле.
- Шире шаг, - вдруг гаркнул Женька, взглянув на посиневшую от холода сестренку.
- Не получается, - заплакала Ксюша, - скользко.
- Поднажми, - стал ее подталкивать сзади мальчишка.
Потом он остановился, размотал со своей шеи шарф и один конец бросил Ксюше:
- Держи, сеструха. Буксир!
Так и тащил ее до дома.
Взрослые увидели детей и ахнули:
- Замерзли? А где валенки?
Детей загнали на печку и напоили горячим чаем. Хорошо то, что хорошо кончается.

Сестрички
У Ксюши есть еще три двоюродные сестрички. Ох, и достается девочке от них, особенно от вредной Олеськи. Она сильная и ловкая, потому что занимается легкой атлетикой. Галя похожа на мягкую игрушку, такая же пухленькая и симпатичная. Она ходит в музыкальную школу, где учится играть на пианино. Анжела воображала и всех учит уму-разуму:
- Мойте руки перед едой, а то глисты заведутся.
Это она маме так подражает, ведь тетя Зоя работает хирургом в больнице и людей спасает. У Анжелы есть даже бинтик, с которым она никогда не расстается. Больше всех от «доктора» достается бедной кошке, ведь она вынуждена терпеть перевязки лапок и хвоста. 
Олеся обожает устраивать соревнования, в которых сама и побеждает. Никто не может за ней, спортсменкой, угнаться.
- А давайте прыгать в длину? - однажды предложила она.
Олеся нарисовала во дворе черту и всех предупредила:
- Заступать нельзя, иначе прыжок не засчитывается.
- Я не умею, - призналась Ксюша.
Олеся разбежалась хорошенько, оттолкнулась ногами от земли и сиганула, как кузнечик. Девочки ахнули, попытались повторить, но ничего у них не вышло — рекорд так и не был побит.
- А что вы хотите, - надменно сказала Олеся, - я уже три года в спорте.
- Нашла с кем соревноваться, - возмутилась Галя.
- Тебе худеть надо, толстушка, - засмеялась Олеся и ущипнула сестру за пухлую щечку.
Галя обиженно поджала губки, а Ксюша заступилась:
- Зато у тебя слуха музыкального нет.
Олеся, самая старшая сестричка, любит возиться с Ксюшей, только нянька она какая-то неуклюжая. Один раз она прокатила ее на велосипеде и уронила. Вернулась с прогулки несчастная Ксюша с мокрыми от слез глазами и разбитыми коленками. В следующий раз Олеся потащила малышку на качели в конец улицы, и вскоре все услышали детский рев. Старшенькая привела в дом Ксюшу и опустила головку:
- Я не виновата. Она сама руку прищемила.
Суп
На обед был суп.
- Посолить забыли, - фыркнула Олеся.
Она щедро насыпала соли в тарелку Ксюши, но попробовала из своей.
- Маловато, - покачала головой Олеся и добавила сестричке еще щепотку.
- А теперь? - спросила Ксюша.
- Все равно несоленый, - хихикнула сестричка, слопав несколько ложек своего супа.
Олеся схватила солонку, но тут вмешалась строгая тетя Зоя, мама девочек.
- Отставить баловство, - строго сказала она, - чтобы через две минуты тарелки у всех блестели.
Ксюша тотчас выплюнула свой суп, ведь он оказался жутко пересоленным. Олеся закатилась веселым смехом, а малышка заплакала от обиды и убежала.
Бочки
У дедушки в огороде стоят большие бочки. Утром он наполняет их водой, а вечером поливает грядки. Однажды выдался жаркий денек, и девчонки стали проситься на речку. Только у взрослых было много важных дел, поэтому дедушка рассадил сестричек по бочкам и стал приглядывать за ними. Девчонки хохотали, высоко подпрыгивали и брызгались, а вот Ксюше было не до веселья. Она крепко держалась руками за края бочки, потому что была совсем маленькая, и ее короткие ножки не доставали до дна.
- Великовата ёмкость? - засмеялся дедушка. - Не горюй, Ксюша, я кое-что придумал!
Он достал внучку из бочки и стал поливать теплым дождиком из лейки.
Тетя Зоя
Один раз тетя оказала медицинскую помощь Ксюше. Дело было так: мужчины пилили дрова, а девочки складывали их в поленницу.
- Ой! - вдруг завопила Ксюша.
- Что случилось? - перепугалась мама.
Тетя Зоя действовала быстро и решительно: она схватила и крепко зажала детский пальчик, ковырнула иголкой под ногтем и извлекла занозу.
- Вот и все, а ты боялась! - засмеялась она.
- Так быстро? - удивилась Ксюша.
Характер у тети Зои боевой, так все говорят. Только с Ксюшей она и не воюет вовсе, а наоборот. Тетя Зоя очень похожа на бабушку и внешностью, и характером. И любит девочку не меньше: все время угощает ее сладостями и находит времечко поболтать о том о сем.
Мужа тети Зоя зовут дядей Славой. Его не слышно и не видно. Он надевает свои большие очки, скромно садится в какой-нибудь уголок и читает книжки. Дома, итак, у него уже большущая библиотека, а он все равно покупает новые книги. Тетя Зоя хоть и ворчит на него, но читает тоже с удовольствием, только вот пыль вытирать с цветастых обложек она не любит.
День рождения
У тети Зои день рождения. Дым коромыслом стоит с самого утра — взрослые чего-то готовят. Дедушка позвал внучек и зашептал:
- Организуем к вечеру праздничный концерт в честь Зои?
- Ладно, - согласилась Галя, - что-нибудь придумаем.
- Занавес нужен, - сказала Олеся, - без него никак.
- Не ваша забота, - развеселился дедушка, - номер готовьте.
Не зря Галя ходит в музыкальную школу.
- Я вспомнила одну веселую песенку, - тут же выдала она идею. - Под нее и танцевать можно.
Потом «музыкантша» посмотрела на Ксюшу и распорядилась:
- Приведи ко мне своего папу с гитарой.
К вечеру девочки подготовили номер, а взрослые накрыли праздничный стол. Именинница нарядилась в платье, сделала прическу и накрасила губы. Очень красивая села за стол тетя Зоя.
- Крепкого здоровья! - сказал дедушка тост.
- Поменьше больных! - добавила бабушка.
В ответ тетя Зоя засмеялась:
- Тогда я без работы останусь.
В центре стола стояло блюдо с пловом.
- У тебя сегодня хорошее настроение? - спросила Ксюша.
- Как ты догадалась? - засмеялся дедушка.
- Плов вкусный.
Потом началось представление. Открылся занавес из белой простыни, и ведущая, то есть Галя, объявила:
- С днем рождения, мамочка. Мы приготовили для тебя музыкально-танцевальный подарок.
Папа Ксюши сел с гитарой на стул, провел пальцами по струнам и запел:
- На шагающих утят быть похожими хотят, быть похожими хотят не зря, не зря. Можно хвостик отряхнуть и пуститься в дальний путь, крича…
По-утиному вышли Галя, Анжела, Ксюша и дружно выкрикнули:
- Кря-кря!
Потом девочки стали петь и танцевать:
- И природа хороша, и погода хороша, нет, не зря поет душа, не зря, не зря. Даже толстый бегемот, неуклюжий бегемот от утят не отстает, кряхтит…
Из-за занавеса вразвалочку выбралась Олеся с огромным животом из подушки.
- Кря-кря, - пробасила она, и все покатились со смеху.
«Утятки» весело запели дальше:
- Даже бабушка и дед, сбросив восемьдесят лет, за утятами вослед кричат…
- Кря-кря, - выдали хором дедушка и бабушка и тоже пустились в пляс.
После этого уже никто не смог усидеть на месте. Тетю Зою окружили хороводом и спели веселую песенку еще раз. Вот такой получился сюрприз.
Детский сад
Гости уехали, и на Ксюшу напала грусть.
- Может быть тебя отдать в сад? - спросила мама.
Девочка удивилась:
- В какой еще сад? Грядки копать что ли? Я и так в нашем саду дедушке помогаю.
- Нет же, - улыбнулась мама, - в детский сад.
- Хм, - усмехнулась девочка, - интересно! Там что, детишек выращивают вместо картошки?
Мама рассмеялась, а папа сказал:
- В детский садик ребятки ходят, чтобы весело проводить время.
- И чем же они там занимаются? - поинтересовалась Ксюша.
- Ходят на прогулки, играют, а еще в садике утренники бывают.
- Какие еще утренники? - спросила девочка.
- Праздники так проводят: Новый год, Женский день и другие.
- Праздники я люблю, - кивнула Ксюша.
- Так что, Француз, - подмигнул дочке папа, - записывать тебя в садик?
- Записывай!
Вскоре Ксюшу привели в садик.
- Я тут что, одна совсем буду? - возмутилась малышка.
- Почему одна? - принялась успокаивать дочку мама, - С детками.
- И с педагогом, - сказал папа.
- Меня Ольгой Сергеевной зовут, - представилась воспитательница.
- Но я вас совсем не знаю, - испугалась девочка.
- Вот и познакомимся. Всем, Ксюша, страшно в первый раз. Идем, я познакомлю тебя с нашими детками.
- И много их тут у вас?
- На твою долю хватит, - засмеялась воспитательница.
Вскоре девочка освоилась и стала ходить в садик с удовольствием.
- А чем вы там занимаетесь? - спросил как-то папа.
- Ой, там дел много всяких: рисуем, поем, лепим из пластилина.
- Получается?
- Ольга Сергеевна говорит, что у меня талант к рисованию. Купи мне, пожалуйста, альбом и карандаши, и я буду его развивать.
Однажды, по зиме, папа забрал дочку из садика и привычно спросил:
- Как дела, Француз?
- Холосо.
- Ты чего шепелявишь? - испугался папа.
- Миска посутил, - вздохнула Ксюша, - он мне скасал лиснуть касельку, вот я и лиснула.
- И что? - не на шутку разволновался отец.
- Пикеиась.
Ксюша высунула язык, и папа огорчился:
- Больно, малыш?
- Осень, но я не сино пакала. Дедуля сегда говоит, что еси тепеть, то атаманом станес.
В другой раз из садика забирала дочку мама.
- Чем вас сегодня кормили? - спросила она.
- Я сосульки ела!
- Зачем? - удивилась мама.
- Мишка сказал, что вкусно. Обманул! Несладкая сосулька.
- Не понравилась? - засмеялась мама.
- Неа, холодная очень.
Мишка не только проказничает, но и помогает девочкам после тихого часа убирать раскладушки.
- Кому не мочь — могу помочь, - кричит он, просыпаясь первым.
Мишка подходит с важным видом, сворачивает постельку и приказывает:
- Неси в шкаф.
Деловитый мальчишка в это время собирает девчачьи раскладушки и отставляет в сторонку. Очень Мишку хвалит Ольга Сергеевна:
- Кавалер!
Только мальчишка хмурит брови, потому что считает это слово обидным.
Мишка мечтает стать врачом, как папа, поэтому любит детей «лечить». Он обходит ребят и строго спрашивает:
- Что у тебя болит?
- Ничего, - обычно отвечают ему здоровые детишки.
- Скажи, что болит ухо, - просит тогда Мишка, - понарошку.
Но стоит только ребенку пожаловаться, как «ухо-горло-нос» тут же выставляет вперед указательный пальчик, изображая шприц, гонится за перепуганным «пациентом» и вопит, что есть мочи:
- Сейчас укольчик сделаю!
Однажды в садик приехал самый настоящий врач. Детей забирали по-одному, а потом заплаканных возвращали в группу.
- Не пойду, - стал брыкаться Мишка, когда настала его очередь, - я боюсь!
- Тогда со мной пойдет вот эта девочка, - сказала тетенька в белом халате и указала на Ксюшу.
Девочку привели в комнату, где стояла странная машина и кресло.
- Присаживайся, милая, - ласково сказала доктор.
Перепуганная Ксюша забралась в кресло и зажмурилась.
- Открой ротик, - попросила тетенька.
- Терпи, казак, - прошептала себе под нос девочка.
Ксюша открыла ротик, а тетенька включила яркую лампочку и стала тыкать острой железкой в зубки.
- Я три дырочки нашла, - сказала доктор, - сейчас заделаем.
Раздался громкий звук — заработала та самая, страшная, машина. Тетенька сверлила больные зубки, а Ксюша вжалась в кресло и покрепче сжала кулачки.
- Вот и все! - засмеялась доктор. - Я таких смелых девочек еще ни разу не встречала.
Ксюша сползла с кресла и еле устояла на ослабевших ножках.
- Спасибо, - тихо сказала Ксюша, затем выпрямила спинку и гордо пошагала в группу.
Дизентерия
Была у девочки встреча и еще с одним доктором. Ксюше было четыре с половиной годика, когда она заболела и попала в больницу. Одна, без мамы. Медсестра в приемном покое сказала:
- Ты уже большая. Таким мама не полагается.
Тетенька заставила Ксюшу выпить несколько кружек противной кипяченой воды, а потом нарядила в коричневую пижаму и отвела в палату. Там было много несчастных детишек с больными животиками, а один, так совсем крошечный. Он лежал без штанишек кверху попой. Тут он заплакал, а потом выстрелил в потолок зеленоватым фонтанчиком с неприятным запахом.
Ксюше стало так грустно, что она заплакала. Раньше никогда, ни на денечек, она не расставалась с мамочкой.
В палату зашел добрый доктор с седой бородкой, похожий на Айболита, и спросил:
- Ты чего плачешь?
- К маме хочу, - всхлипнула Ксюша.
- Мы тут с тобой и сами управимся. Верно? А мама будет тебя навещать.
Доктор подошел к окошку и показал пальчиком на улицу:
- Ты на нее отсюда будешь смотреть.
- Ее, что, ко мне не пустят? - снова заплакала Ксюша.
Доктор погладил девочку по головке и вздохнул:
- К сожалению, нет. Карантин!
- И долго меня тут держать будут? - спросила Ксюша.
- Двадцать один день, - доктор вдруг весело подмигнул и заговорил стихами. - Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит.
- А какая у меня болезнь? - спросила Ксюша.
- Дизентерия - болезнь грязных рук. В твоем животике завелся микроб, но мы его, обязательно, победим. Так что, Ксюша, не капризничай и лечись хорошо.
Мама с папой приходили каждый вечер. Они махали ей руками и улыбались, а потом в палату входила пожилая санитарка и вручала от них какой-нибудь гостинчик. Ксюша забиралась на подоконник и жадно ела, а те грустно поглядывали на дочку. Потом мама начинала плакать, и папа уводил ее домой.
Ксюша подружилась с медсестрой и ходила теперь за ней всюду. Тетя Марина девочку не прогоняла, а угощала желтенькими витаминками. Однажды Ксюша осмелела и спросила:
- Можно мне потрогать вашу руку?
- Потрогай, - засмеялась медсестра.
Ксюша приподняла ее, как-бы взвешивая, и покачала головой:
- Самая обычная рука. И ничего она не легкая!
Тетя Марина вдруг захохотала:
- Так это просто так говорят. Про ловкость.
- Как это? - удивилась Ксюша.
- Просто я наловчилась делать укольчики, чтобы не было больно.
Доктор Айболит приходит каждое утро и спрашивает:
- Как поживают мои бегемотики? Не болят ли у них животики?
- Нет! - отвечают ему хором дети.
Когда ребенок выздоравливает, то он очень радуется. Настала очередь и Ксюши выписываться домой.
- Лимпопо! - весело закричал доктор, - Вот и вылечил больную, и пошла она смеяться, и плясать и баловаться. Ксюша, всегда мой руки перед едой! Договорились?
Дом Ксюшу ждал сюрприз: воздушные шарики и игрушечный заяц. Бабушка и мама всплакнула от радости, а дедушка закряхтел:
- Хватит сырость разводить. Обедать пора.
Ксюша, первым делом, побежала мыть руки. Все удивились - такого рвения у девочки раньше не было.
Новый год
Скоро Новый год. Ксюша старательно писала письмо Деду Морозу: «Дорогой, дедушка. Очень у тебя прошу братика или сестричку». Девочка послюнявила краешек конвертика, склеила и вздохнула:
- Интересно, исполнится мое желание?
Она скрестила пальчики, крепко зажмурилась и прошептала:
- Пожалуйста. Мне очень-очень надо.
По пути в детский садик Ксюша опустила письмо в почтовый ящик и сказала ему вдогонку:
- Смотри, не потеряйся.
Удивительное дело, но в тот же день воспитательница сделала объявление:
- Дети, - весело сказала она, - на следующей неделе будет утренник. К нам приедет Дед Мороз!
- Подарки, - прокатился по группе ребячий восторг.
Мама сшила Ксюше нежно-голубое платьице и украсила мишурой.
- Симпатичная снежинка, - засмеялась бабушка, глядя на весело порхающую внучку.
Дети встретили Дед Мороза с радостью: поводили хоровод, спели песенку про ёлочку и получили подарки. Все остались довольны, и только Ксюша ждала с нетерпением, когда уже закончится праздник. Наконец, Дед Мороз попрощался, закинул на плечо пустой мешок и направился к выходу, а девочка побежала следом.
- Извините, - с волнением сказала Ксюша, - мне просто узнать.
- Слушаю тебя, девочка, - улыбнулся Дедушка.
- Вы мое письмо получили?
- А как же?
Ксюша немного оробела, и добрый Дед Мороз погладил ее по головке рукой в мягкой красной варежке:
- Все исполню в точности! Ты веришь в чудеса?
Девочка закивала головкой:
- Верю!
Тридцать первого декабря вся семья уселась за праздничный стол. Папа встал, переглянулся с мамой и весело сказал:
- А у нас новость! Ожидается прибавление в семействе. Скоро на свет появится малыш.
- Ура! - закричала Ксюша.
Она подбежала к окну и прижалась лбом к узорчатому от инея стеклу. 
- Спасибо, Дед Мороз! - прошептала она. - Я больше не одинокая.