Амнистия

Виктор Ковалев 4
   Слаще слова свобода может быть только слово амнистия.Потому что одно отождествляет другое.Амнистия это свобода,но не для всех.Последняя амнистия была в 1987 году по случаю великой октябрьской.Ни до ,ни после,таких масштабных акций в уголовно-исполнительной системе России не проводилось.
  Про амнистию 2000 года,зэки знали еще в 1999,когда и в Думе даже проекта не было.Но уже все зоны шумели как растревоженные улья.Об амнистии говорили везде-в курилках,в бараках,в комнатах воспитательной работы,на свиданках,длительных и коротких.В бендюгах и козлодерках,-так зэки называли свои помещения на промзоне.И хоть амнистии не было в проекте,точнее не было проекта самой амнистии ,зэки уже знали,что всех,кому до конца срока остается меньше года и у кого срок не больше 3 лет,-нагонят,в смысле освободят,тяжелые *стотьи* порежут,кому пополам,кому на треть,короче зоны будут почти пустые,а вертухаи останутся без работы.Сократят их всех к едреной мамане.
 Голоса немногих здравомыслящих,о том,что депутатам,а в первую очередь самому обществу глубоко плевать и на амнистию и на самих зэков,что общество встревожено не тем,что в санчасти кроме анальгина и зеленки отродясь ничего не было,что весной и осенью загуливает туберкулез,и зэков пачками вывозят на тубанар в областную больничку.А общество очень сильно обеспокоено возможной вспышкой насилия в случае амнистии.Идя навстречу пожеланиям общества,правительноство освобождает немногих ,оставшихся в живых ветеранов войны,беременных мамок,малолеток,впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести,и конечно аварийщиков.
 Аварийщики ведь никогда ни в чем не виноваты.По пьяни убил двоих зазевавшихся прохожих,получил 9 лет,первая амнистия-срок пополам,вторая-подчистую.А за мешок картошки держи треху,от звонка ,до звонка.
 Но голоса разумных тонули в общем гуле жаждущих скорого освобождения.
-Да баба на свиданку приезжала,ее родня в Думе,сказала,что все уже подписано,что вы тут тележите.
  Больше всего от предстоящей амнистии страдал Юра Соловьев,он же-Соловей.Ему пофартило каким-то чудесным образом оказаться в отряде *кальмаров* и *раскладных*.Так называли престарелых зэков с ручными и ножными протезами.Начальник колонии для этих старичков выделил отдельный барак и заодно позаботился,чтобы пенсии теперь шли на рассчетный счет зоны,правда половину возвращали на ларек.В  качестве послабления старикам,за отобранную часть пенсии можно было смотреть телевизор хоть до утра,тем более,что интересные передачи начинались после полуночи.Это было на руку Соловью,если бы не злосчастная амнистия.А тут еще отборочные матчи по футболу шли к чемпионату Европы 2000.
 В комнату воспитательной работы стариканов набивалось как в бочке селедок,и ни фильмы,ни концерты,ни футбол,только информационные передачи.Тут должны забить долгожданный гол, в матче на результат которого Соловей поставил блок фильтровых,-и вот те раз.
 -Хорош эту хрень смотреть,переключай,сейчас про амнистию будут говорить.
И так постоянно.Соловью пришлось бегать по другим отрядам,за что и получил пару изоляторов.Раздасадованный поведением ожидающих амнистии,Соловей вынужден был пойти на беспрецендентный шаг.
 Стащил в канцелярии начальника отряда два чистых листа,от руки написал *Прибыть на вахту с вещами на освобождение по амнистии.*,а внизу перечень- фамилия,имя,отчество,статья,начало и конец срока особо злостных телеманов.Среди ночи кто-то из кальмаров,шаркая по коридору в туалет,случайно глянул на доску,приник,кое-как без очков прочитал.
 Что тут началось.Кричали наконец-то,нам никто не верил-был выпит месячный запас чифира,амнистированные радовались,плакали от счастья,подарили остававшимся шахматы,очки,домино,клятвенно обещали писать и по возможности приехать.
В 8 утра,еще до проверки,хромающая кавалькада с матрасами и баулами потянулась на вахту.Удивленные вертухаи с недоумением спрашивали
-Старперы,куда это с утра пораньше?
-Понабирают валенков,или не доводят им,что амнистия.
-Какая амнистия?-Да списки уже вывесили.
Дело дошло до руководства колонии.С неимоверным трудом,вопящих от негодования *амнистированных*еле-еле загнали в барак к 8 вечера.Хозяин вызвал Соловья.
 -Посиди-ка в БУРе месяцок,чтобы тебя не повесили,за месяц должны успокоиться,а потом я тебя в другой отряд переведу,поспокойнее.
 А амнистия прошла,почти такая как и предыдущие,правда список немного расширили,впервые осужденным до 3 лет,за преступления небольшой и средней тяжести,кому оставалось меньше года,и все.Общество может спать спокойно.