Мед поэзии. Квасура. Китоврас

Уста Богумира
Мед поэзии.
Мёд поэ;зии, поэтический мёд — в германо-скандинавской мифологии напиток, глоток которого наделял поэтическими способностями.

По легендам этот напиток был изготовлен из крови Квасира двумя братьями-гномами Фьяларом и Галаром. Ради сохранения тайны этого напитка братья убили великана Гиллинга, но старший сын Гиллинга Гуттунг забрал у них «мёд поэзии», как выкуп за смерть отца. Один с помощью Бауги, младшего брата Гуттунга, проник в пещеру, где Гуттунг прятал напиток. Соблазнив Гуннлед, дочь Гуттунга, охранявшую «мёд», Один похитил все запасы напитка. Гуттунг, узнав о пропаже, отправился в погоню, но Один, превратившись в орла, успел добраться до Асгарда, правда по дороге некоторое количество напитка вытекло из его заднего прохода. В Асгарде Один наполнил напитком большой золотой сосуд и отдал его своему сыну, богу поэтов Браги.

Считается, что подлинное поэтическое искусство бывает только у тех, кого боги им наделяют. А та часть мёда, которую пролил Один, стала достоянием бездарных поэтов



Легенды о Квасуре
В соответствие с одной из песен, длительное время сохранявшейся в устной форме среди болгар-помаков, Квасура был братом Китовраса (славянского кентавра), и оба они родились из источника воды, который возник из скалы, расколотой мечом Индры.
Источник был открыт, когда Семаргл, Бог Огня, ударил своим огненным мечом по камню, чтобы напоить Майю-Златогорку, только что родившую Коляду и Авсеня.

Квасура, как и Китоврас, сочетает в себе физическую силу и мудрость. В отличие от брата, занявшегося изучением магии, Квасура получил мирскую, житейскую мудрость, которой и учит людей.

Квасуру представляют высоким рыжеволосым и рыжебородым человеком, который появляется на пирах, где пьют сурью или хмельной мед Мед мудрость, поэзия души) . Квасура (сур-рус:высота) заразительно смеется, любит шутить, вовлекает других людей в свои забавы, от чего люди много пьют на пиру и быстро хмелеют. Однако, сам Квасура заметил, что если человек выпивает много сурицы, радость его лишь временна, а в душе такой человек часто печален. Потому Квасуру стали почитать Богом Умеренности, который учит людей видеть истинную радость жизни, а не тратить время зря в праздности и гуляниях.



 Согласно сюжету песни Квасура с Китоврасом идут в Голунь, чтобы освободить город от «царя Собаки». По пути они встречают девушку, которая стирает белье. Девушка дает путникам ночлег, за что Квасура ее благодарит – превращает все ее одежды в атлас.

Также Квасура и Китоврас встречают пахаря Вавилу. Квасура учит Вавилу играть на гудочке и тот таким образом «переигрывает» «царя Собаку» и его приближенных. Затем Квасура с Китоврасом изгоняют царя-захватчика и городом начинает править Вавила. Есть в песне и другой показательный эпизод – Квасура встречает пахаря, который грубит путникам и прогоняет их. За это Квасура насылает на его поля стаи птиц, которые истребляют посевы. При этом в песне говорится, что когда бог Квасура играет на гудочке, ему подчиняются все животные.

васура, бог виноделия, получил тайну приготовления солнечного напитка Сурьи от богини Лады. Лада, прийдя к Квасуре, повелела ему вылить мед в воду и осуривать его на Солнце.

Потом Квасура передал эту тайну прародителю славян Богуми- ру - первому из людей, совершившему жертвоприношения Сурьей.


Китоврас брат Квасуры.
Китовра;с (др.-рус. кит;вра;съ от греч.  — «кентавр») — мифическое существо, упоминаемое в русских апокрифах с XIV века. Под Китоврасом подразумевалось вообще чудовище, или имя собственное. Изображался как чудовище-кентавр, иногда с крыльями.

ЛЕГЕНДА: Возле Эльбруса Китоврасом и птицей Гамаюн из священного камня Алвтырь был построен храм, о котором поется  в знаменитой иранской поэме «Шах-Наме»:

Ты скажешь: не город — языческий храм:

Цветами, парчой все украшено там…

Раскинулся город как рай перед ним,

Пленяя невиданным блеском своим…

Храм Солнца, построенный Китоврасом с помощью птицы Гамаюн, запомнился многим народам. Во-первых, как мы уже сказали, все пересказывали предание на свой лад: то это Асгард, то город, возведенный Белыми духами, то Первый храм. Во-вторых, он запомнился как небесный град, обитель богов и праведников. Иными словами, рай на земле. В-третьих, русские храмы, как каменные, так и деревянные, строились в подражание эльбрусскому храму: стены украшались резьбой с изображением птиц и зверей; алтарь получил имя от священного камня Алатыря; церковный светильник назывался по имени древнего бога — «Хорос» и даже амвон, откуда проповедовал священник, происходит от древнего слова «мовь» — «говорить».
????

Китоврас является существом вещим: изловленный царём Соломоном, он удивляет его своей мудростью. В позднейших сказаниях китоврас царствует «в граде Лукорье», где днём он царь над людьми, ночью — над зверями. Он иногда является похитителем жены у Соломона и гибнет в бою с ним. В еврейских сказаниях, соответствующих русским апокрифам о Соломоне и Китоврасе, вместо него фигурирует демон Асмодей. Черты китовраса в русских и Асмодея в еврейских сказаниях в западной легенде перенесены на Морольфа и Мерлина.


Кит... Ов... Рас.
Кит-киот-кивот-ковчег -...
Кит(лат) вал:зелёная насыпать(гора) или волна(сознания).
Рас-