Первые козы

Евгений Рослик
     Очень давно это было. Тогда люди жили в пещерах и охотились на больших зверей: мамонтов, носорогов, буйволов, но и маленькими не брезговали таких как козы или зайцы. Поймали они как-то козу, принесли домой, но дома мяса было много. Днями они буйвола добыли и пока они его не доедят, никакого зверя убивать было нельзя. Таких холодильников как сейчас у них не было. Хранить продукты было негде. А за козой прибежал маленький козлёночек. Её сынок. Привязали козу, а козлёнок так бегал. Он не убежит, ведь молочка ему надо. А где молоко? У мамы, козы.

     Стали играть человеческие дети с козлёнком и козу травой кормить. Весело им вместе. Но когда мясо мамонта съели, пришла очередь козы. Привыкли дети к козлёнку. Да и дети вместе с козлёнком пили молоко. Напьётся козлёнок у мамы козы молока тогда ляжет кто-нибудь из ребят на спину под козу и сосёт из вымени молоко. На всех, конечно не хватало, но самым маленьким козиного молочка доставалось.

     Пожалели охотники козу и козлёнка и оставили их у себя жить. Обрадовались дети и их мамы. Привыкли уже. Жалко было козу убивать. Так и остались у людей коза с козлёнком на всю зиму. Вырос козлёнок. Стал взрослым козлом. Однажды козёл исчез. Долго не было козла, но как-то утром козёл пришёл, а с ним ещё четыре козочки. Получилось маленькое стадо. Так у людей появились первые домашние козы. И козам хорошо – крыша над головой и от волков защита. Правда, молоком с людьми пришлось делиться.

01.07.2019