Наперекор смерти

Василий Толстоус
НАПЕРЕКОР СМЕРТИ

БЫЛЬ

           Мало кому по душе тот неприютный отрезок позднего предзимья, когда ледяная мачеха-зима выстуживает поля и леса, лишает всё живое последних вздохов жизни. Старуха-осень ещё кряхтит, ещё окутывает землю едкими туманами, однако всякое существо, каждая органическая клетка уже торопятся изменить способ существования, чтобы выжить среди всеобщего оцепенения.
           Всё холоднее по утрам. Грачи жмутся поближе к тополёвым рощам. Появляются вороны, летом неизвестно где пропадавшие. На городских свалках начинаются птичьи пиры.
           Но однажды в ноябре выпадает снег, пушистый и тихий. Растут мягкие сугробы по колено.
           Впрочем, после полудня в разрывах туч сначала на несколько секунд, затем – минуту, а около трёх часов и на более длительное время появляется низкое солнышко и выжимает из сугробов мутные лужицы. К утру от снега остаётся только льдистая корка. Прохожие, привыкшие к устойчивости летних дорог, часто оказываются наказанными за ослабление привычки к ловкости движений и уморительно падают на бугристую оледенелую землю.
           Под прозрачным сантиметровым льдом, словно сквозь увеличительное стекло, иногда высвечиваются чахлые травинки, так и не успевшие уронить в почву последние семена.
           На обочине дороги, ведущей к фабричной столовой, растут старые акации. Их ветви укрывает пушистый иней. Я медленно иду, привыкая к скольжению. Полдень. Время обеда. Чуть схваченный морозцем воздух волнами растекается в лёгких.
           Глаза жадно ищут малейшие признаки жизни, но тщетно: она, вероятно, замерла до весны. Невольная тоска сжимает сердце, разрежая ритм его биения. Я не люблю зиму, а убивающее живой мир предзимье ненавижу за прямое сходство с агонией, с последним тягостным прости... Сходство подчёркивает скрип оледеневших веток при слабейшем колыхании стылого воздуха.
           Но вдруг ощущаю неожиданный толчок горячей крови в висках: совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки приютился островок прорвавшейся к свету жизни.
           Я мог пройти и не заметить.
           Нечастые прохожие спешат мимо, устремляя вперёд равнодушные взгляды.
           Застываю, не веря глазам. В полутора метрах от меня, в том месте, где у старой морщинистой акации раздваивается ствол, в небольшой нише образовалась щель, ограниченная наростом коры. Оттуда, из этой ниши, заполненной нестаявшим снегом, пламенеют кроваво-красные шляпки самых настоящих грибов.
           Осторожно срываю одну шляпку, растираю пальцами, вдыхаю в себя её запах и пробую на вкус кончиком языка. Запах неопределённый, он словно выморозился на ветру. Вкус обычный, грибной. Исходя из опыта, в съедобности гриба почти не сомневаюсь.
           Придя в отдел, разворачиваю свёрток с грибами и выкладываю их на стол. Моя находка вызывает живое внимание. Сослуживцы, люди осторожные, с врождённой брезгливостью горожан кончиками пальцев приподнимают потемневшие шляпки, вертят их и, словно сговорившись, наперебой советуют поскорее избавиться от «поганок». Я не могу ничего возразить, потому что сам вижу это чудо природы впервые.
           Вечером, отложив дела, больше часа перелистываю справочники, и в одном из них отыскиваю своего незнакомца. Он, конечно же, оказывается съедобным и, соответственно времени появления, называется – «Зимний гриб».
           На следующий день я снова у дупла. Увы! Яркая окраска сыграла с героями рассказа злую шутку. Кто-то недобрый разорил грибницу, измял все грибы и выбросил вон. Измочаленные шляпки уже вмёрзли в лёд и светятся оттуда словно жаркие капли крови. Кто же мог взять на себя грех уничтожения жизни, неповторимой и единственной в своём роде? Нет ответа.
           И всё-таки уснувший в предзимье мир больше не кажется мёртвым царством, если такие нежные создания смогли вырасти и одержать верх в нелёгкой борьбе за своё место среди снега и льда.
           Вот так – всему своё время: время рождаться и время умирать. И ещё: жизнь всегда пробьётся. Несмотря ни на что.

1984 г.


Рисунок Владимира Ивановича Оберемченко, г. Макеевка.

Рассказ опубликован в газете "Горняк" №3 (733) (г. Макеевка, 18 января 1986 г.) под названием "Остановись, мгновенье!"

Рассказ опубликован в книге: ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС "Осенний сад" г. Донецк, "Издательский дом Анатолия Воронова", 2021 г., стр. 51.