Параллель

Тати Марина
   Здравствуйте!
 Не хочется прослыть жалобщицей, нытиком,но молчать- не вижу смысла.
В этом году, мой младший сын получил аттестат. 11 школьных лет не промелькнули, как один миг, но все же остались в прошлом.24 июня сыну исполнилось 18 лет!Что дальше? А вот, что дальше. Аттестат выдали 26 июня, а 25 июня Пенсионный фонд лишает его пособия по потере кормильца( отец умер, когда ему было 6 лет).То есть дальше- не просто обыкновенная нищета, а нищета какая- то необыкновенная! До которой дела нет никому. Выплаты(8 тыс. с хвостиком)возобновятся только в сентябре, когда в другое учебное заведение будут сданы документы.В институт и техникум- дорога закрыта.Я на пенсии и финансово не вытяну столь длительное обучение. Сын решил, что надо получить специальность сварщика и зарабатывать.Ладно. Пусть так. Но два летних месяца, как их прожить без средств? Не очень далеко от дома Фабрика мороженого.Добираться можно без маршруток.Рабочие руки нужны. Взяли.Но смены ночные. По 12 часов.С 19.00 до 7.00. Две ночные смены, два дня дома.Температура на рабочем месте-минус 10 градусов. Оплата-1тыс.100руб. за смену.Чем не рабский труд?Другого ничего не находим.Ни специальности, ни образования нет. Аттестат же ещё только один на руках!Чем не рабская жизнь? Вполне рабская!И изменить это- возможности нет.Не выстоит смену- будет голодать!Стыдясь, так знаете, как- то боком, ходить в поношенных кроссовках.А выстоит...одну, вторую , третью смену- не пошатнется ли здоровье?! Физическое, психическое. Чем не жуть?Утром пойду его встречать.Так как попасть на нашу улицу можно ,только проходя через железнодорожное полотно.
 Попробую уснуть, если получиться.
   Знаете о чем жалею? Жалею о том, что Фёдора Достоевского в юности не читала!
      А о чем не жалею, так это о том, что младшего сына Фёдором назвала.
               
                Просто безутешная мама.