Дом

Оксана Нарейко
Этот дом, стоящий на окраине деревни, достался им очень дешево.
- Почему такая низкая цена? - спрашивали они у риэлтора. да, какой там риэлтор, кого они обманывают, себя разве что? Просто хмурая сельская тетка, согласившаяся показать им, где хранятся ключи.
- Как в кино, - прощебетала девушка, когда тетка пошарила под вазоном с цветами, стоящим около крыльца и вытащила маленький ключик. - Странно, дома в деревне такие старые и страшные, а этот...
Дом был действительно хорош и ухожен. Не большой, ладный, окруженный садом, в котором благоухали цветы, наливались краснотой вишни, чернела и краснела смородина, зеленели аппетитные огурчики и даже помидоры начинали краснеть, вопреки всякой логике и порядку плодоношения.
- Откуда это все? - девушка заволновалась, - нам сказали, что дом нежилой уже несколько лет, - кто-то здесь самовольничает? Мы такого не позволим, - она распалялась все больше, уже воображая себя хозяйкой в этом тихом уголке, уже защищая свою собственность.
- Да, само растет, - хмурая селянка была не в духе и ежилась под жарким солнцем.
- Как само? И сорняки сами выпалываются? - он издевательски посмотрел на хмурую женщину. - Вы нам зубы не заговаривайте, если мы дом купим, мы никому не позволим вот это все забирать. Все растет на нашей земле, - тоже предвосхищая события твердо сказал юный муж.
Услышав эту оговорку - "нашей", тетка, как больная курица нахохлилась, втянула голову в плечи и сказала, что она быстренько им тут все покажет, а уж за документами придется ехать в город, к нотариусу, который все и оформит.
Дом встретил их прохладой и уютом. Затхлого запаха, который так любит селиться в нежилых помещения, не было и в помине. Девушке даже показалось. что пахнет свежей сдобой, карамелью и молотым кофе, как будто здесь совсем недавно кто-то завтракал, со вкусом подбирал крошки мягкой булочки, шуршал утренней газетой, сидя в покойном кресле, покачивая ногой в домашней тапочке и лениво обдумывал планы на день. Ей это так явно представилось, что она быстро направилась в кухню, намереваясь с позором выдворить чужака. Но кухня была пустой, как и весь дом. Ни пылинки, ни соринки, ни клочка бумаги, ни наспех брошенной булавки - дом был, как на картинке - пустой, гулкий, идеально чистый, светлый и готовый принять новых жильцов. Три просторные комнаты, солнечные, светлые, большая кухня, ванная и туалет - все было таким свежим, будто бы только что покрашенным и вымытым.
- Я хочу здесь жить! - она не сдержалась и прокричала эти слова, стоя в центре дома.
- Подожди, дорогая, надо еще пригласить специалистов, осмотреть фундамент и крышу, - ее муж пытался мыслить логически и не очаровываться, но сам уже понял, что они купят именно этот дом, именно сюда они захотят приезжать каждые выходные из пыльного и шумного города. Но он был деловым человеком и понимал, что сможет еще сбить цену, и без того низкую, что было все-таки сильно подозрительно. Он еще раз обошел дом, немного разозлился, что не смог попасть в подвал и на чердак, они были заперты на огромные замки, а ключей не имелось. Селянка отводила глаза и говорила, что и подвал и чердак сухие и что с ними все абсолютно нормально.
- Это мы еще посмотрим, - сказал муж, еще больше уверившись в том, что надо все-таки трезво и спокойно обдумать решение. Он с умилением посмотрела на жену, которая уже представляла какую мебель они купят, как она сама сошьет веселенькие занавески и скатерть в тон, как мама отдаст винтажные ковры ("старье!" - говорила мама, не слушая лепет дочери, что это очень модно сейчас), как она купит посуду в деревенском стиле, наденет сарафан (новый, конечно же) и будет пропалывать грядки.
- Да, что их пропалывать, смотри какие идеальные! - муж стоял около окна и всматривался в огород. - Что-то здесь сильно не так, - сказал он, обращаясь к сельской тетке и строго глядя ей в глаза.
- Вы с Михаилом Борисовичем говорите, я-то при чем, дом показала и вся моя обязанность, - женщина угрюмо посмотрела на молодоженов, сказала им самим закрыть дверь и положить ключ под вазон, коротко попрощалась и ушла.
- Почему она с нами так, Леша? - Женька почти расплакалась, от недавнего восторга не осталось и следа.
- Завидует, - пожал плечами юный муж, - посуди сама, здесь ни работы, ни денег, а мы приезжаем покупать дачу, в ее глазах мы кровососы, не будешь же всем объяснять, откуда у нас средства. Не расстраивайся, привыкнут, - он чмокнул ее в нос, - я буду с этим Борисычем говорить очень жестко, особенно меня интересуют запертые подвал и чердак.
* * *
- Милочка моя, ну что за подозрительные мысли тревожат ваш взыскательный и ищущий ум? - Михаил Борисович, мужчина капитальный, лоснящийся и велеречивый, ласково взял смущенного Алексея под локоток и повел в неформальный уголок просторного кабинета, где ловко плеснул в бокал немного виски и предложил клиенту. Алексей помотал головой.
- Я за рулем.
- Мы пока переговорим, все испарится, как дух, как тень отца Гамлета на рассвете, - нотариус был в великолепном настроении и был склонен слегка поиронизировать над смущенным клиентом. - Нет? Уверены? А я выпью, мне еще работать и работать, все веселее будет, - он подмигнул пустому углу и выпил. - Нуте-с вернемся туда, откуда начали, - хихикнул он совсем уж по-мальчишечьи. - Цену, милочка моя, я не сбавлю ни на копейку. Побойтесь Гермеса, она и так низкая и вот спросите меня, почему? Ну же, спросите! - он замолчал и игриво улыбаясь смотрел на Алексея.
- Почему? - послушно спросил тот.
- Да потому, что старые хозяева оставили престранное завещание - продать этот дом первому же заинтересовавшемуся за символическую плату, а деньги перечислить в один благотворительный фонд. Именно поэтому, цена такая низкая и уж извините меня, даже неудобно слышать ваши попытки сбить ее еще.
Нотариус плеснул себе еще виски и на сей раз стаканом отсалютовал пустому углу.
- Хорошо, а почему нам не показали подвал и чердак?
- Ох, какой же вы подозрительный, милочка моя! Вы думаете, дом прогнил, крыша почти провалилась, а то, что вы видели снаружи - оклеенная бумагой рухлядь? Нельзя же быть таким подозрительным, дорогой мой. Все очень просто. В подвале от прошлых хозяев осталась целая батарея бутылок с домашней наливкой - это вам бонус, кстати. А на чердаке - пара кресел и стол, в очень хорошем состоянии. Ну, посудите сами, в деревне, где все знают, где у соседей лежат ключи и заначки, как можно оставить такое, - тут у Михаил Борисыча округлились глаза и он потряс руками так, будто бы ни много ни мало, Эрмитажная мебель хранилась в скромном домишке, а в подвале имелась коллекция старого портвейна.
Алексей промолчал, подумав, что первым делом они с Женечкой раздадут сомнительную наливку и выбросят старую мебель на помойку.
- Я вас успокоил, любезный? решаетесь, покупаете или с женой надо еще советоваться? ох уж эти ля фам, ля фам, вертят нами, как хотят, чертовки, а? - и Михаил Борисович, совсем развеселившись, ткнул Алексея кулаком в бок.
- Покупаю, - решился Алексей. - Готовьте договор. Когда мне подъехать?
- Через пару деньков, милочка моя, я вас наберу и договоримся, лады? - Михаил Борисович протянул руку, они обменялись рукопожатием и Алексей был неприятно поражен силой руки этого слащавого и, как ему казалось, несерьезного человека.
- Всего хорошего и до встречи, - Алексей вышел из кабинета, стараясь выглядеть солидно и важно, а в душе все пело. Их первый дом! Дом, где будут расти их дети, куда они будут стремиться всей душой и куда они переедут из душного и пыльного города, как только получится!
Михаил Борисович с улыбкой закрыл за молодым человеком дверь, запер ее на замок, выдохнул и враз постарел и осунулся. С трудом дошел до кресла, тяжело опустился в него и стал жадно, как воду, пить виски прямо из бутылки.
- Хватит уже!
Бутылку выдернули из его руки и швырнули об стену.
- Что ты опять разнюнился?
- Жалко их.
- Жалко? С чего бы это?
Он тяжело вздохнул, поднял голову и посмотрел перед собой.
- Сколько душ уже погубила! Никак не успокоишься!
- Мы вместе погубили, милочка моя, - издевательски произнес голос, - жалко ему! Вот и пожертвовал бы своей жизнью, поселился бы сам в моем домике.
- И ничего бы не изменилось.
- Кто знает, проверим?
- Нет.
- Тогда и молчи и не жалей.
Он действительно замолчал, прикрыл глаза и задремал.
- Жалко ему, - пробормотал тихий голос. - Подумаешь. Они получат идеальный дом, проживут в нем идеальную и долгую жизнь. Ну, детей не будет, не люблю я их, но достаток будет и многое другое, ну, уехать надолго никуда не смогут, зато на свежем воздухе и с хорошими продуктами, ну, умрут и останутся в Доме навсегда, так и ему нужны слуги, куда без них: и прибрать, и огород опять-таки, да и меня - Хозяйку уважить надо - причесать, одеть, повеселить, силой поделиться. - голос становился все тише и тише. Хозяйка поспешила домой. К переезду новых постояльцев все должно было быть идеально.