Не курский соловей

Галина Айзенштадт
  Павел Климкин объявил, что уходит в отпуск. И не просто в отпуск, а в отпуск политический. "Поскольку в пол-силы работать не могу, и именно сейчас пришло время строить настоящую политическую команду", - похвалил себя министр иностранных дел Украины, одновременно поставив перед собой "высокую цель".
  Правда, с кем он собирается строить "настоящую политическую команду", и что в его понимании означает "настоящая", пока никому не ведомо.
  В преддверии близких парламентских выборов все, кто намерен и далее заниматься политической деятельностью, уже давно определились со своими местами пребывания:кто в партиях, как старых, так и новых, а кто в роли самовыдвиженца в избирательном округе.
  Климкин не замечен нигде. Даже в партии Порошенко, которому так верно служил.
  Не слышно было, чтобы кто-то приглашал его и из других партий.
  Сам Климкин несколько раз повторял, что не нашел тех, с кем он мог бы разделить свои принципы и взгляды.
  Такой вот неординарный весь, которому нелегко себе найти человека, близкого ему по духу и жизненным, и идеологическим принципам и взглядам.
  На этой почве у него даже распался первый брак.
  Его первая жена, сотрудник украинского посольства в Нидерландах, там и живет с двумя их общими сыновьями.
  Вторая жена Климкина тоже из диптусовки. Ее последнее место работы - Администрация президента Порошенко.
  Когда он женился на ней, националисты стали упрекать Климкина чуть ли не в государственной измене.
  Дело в том, что тесть Климкина, генерал-майор в отставке, живет в Крыму и ратовал за возвращение Крыма России. И даже медаль за это получил.
  Но националисты пошумели и отстали, тем более, что Климкин с женой заявили, что никаких дел с отставным генералом  не имеют и иметь не собираются.
  Про родителей же Климкина вообще ничего не известно. Известно, что родился Климкин в Курске, но как бы сам по себе, - о родителях и их занятиях нигде упоминания нет, как и о его школьных годах.
  Получается:родился Климкин 51 год тому, как-то прокантовался лет семнадцать-восемнадцать, а потом окончил Московский физико-технологический институт и получил направление в Институт электросварки имени Патона в Киеве.
  А в 1993 году попал на дипломатическую работу,- видимо, за особые заслуги перед кем-то.
  Прошагал Климкин немало ступеней, но добрался в конце концов до должности посла Украины в Германии, а потом, после Майдана, сразу и в дамки - министром стал.
  Его министерская деятельность проходила на виду всего мира, и по "понятиям" прежней власти была вполне успешной.
  Пел он всегда как украинский соловей, а не какой-то там курский, не забывал  клеймить Россию, где только можно, и, конечно, выносить очередное "китайское" предупреждение всем, кто  посещал Крым.
  Зеленский как президент- новичок, видимо, по наивности полагал, что Климкин знает, что делает, и даже предложил ему остаться на посту министра.
  Но Климкин отказался, потому что, по его словам, у него с Зеленским не во всем совпадают взгляды. Но обещал Зеленскому помогать.
  И "помогал". Поехал Зеленский в Брюссель знакомиться с европейскими политиками, там ждали от него какой-то своей позиции по насущным проблемам украинско-российских отношений, а услышали...Порошенко, словно перед ними предстал клон экс-президента.
  Оказывается, текст Зеленскому писали в МИД, и даже абзац из речи Порошенко целиком вписали. Дескать, так следовало поступить, это привыкли слышать в ЕС.
  Несмотря на произошедший казус, Зеленский продолжал верить в опытного Климкина, и во время встречи с Макроном вступил с ним в спор, заявив, что с сепаратистами договариваться не намерен.
  Как долго продолжалось бы это "наставничество" Климкина, неизвестно, но Климкин увлекся, и когда Россия прислала ноту с предложением обсудить участь украинских моряков, сам ответил на нее в своем привычном хамском тоне, не поставив в известность президента.
  Об ответе Климкина Зеленский узнал из интернета и разразился негодующей речью в адрес министра, а заодно и Рады, которая отказывается увольнять Климкина с должности в пику Зеленскому.
  А ведь сам недавно предлагал Климкину остаться.
  Климкин на критику Зеленского обиделся и заявил, что больше помогать ему не будет.
  Тут вмешался глава правительства Гройсман и посоветовал Климкину уйти в длительный отпуск.
  Так что решение Климкина не было таким добровольным, как это он с пафосом представил.
  И, кстати, совпало с тем, что Климкин не оказался включенным в состав делегации на форум Канада-Украина, который пройдет в Торонто в первых числах июля, и куда Зеленский отправляется с государственным визитом.
  Все ждут, какие речи Зеленский будет произносить на этот раз, кто их напишет.
  Возвращение делегации России в ПАСЕ показало, что климат в Европе меняется не в пользу оголтелых "климкиных".
  Это признал и Зеленский по итогам визитов в Париж и Берлин.
  Еще и поэтому он так бурно воспринял своеволие Климкина, выдавшего свою позицию за позицию новой власти.
  Новая власть стала понимать, что время махания саблями прошло, как и упования на помощь "западных партнеров".
  Секретарь СНБО Александр Данилюк уже заговорил и о возможной встрече Зеленского с Путиным, что раньше категорически отметалось.
  "Конечно, никто не верит, что они встретятся  и решат все проблемы. Но заложников и военнопленных надо освобождать. А через внешнее влияние, как показал опыт, это не работает. Будем пробовать новые механизмы".
  В общем, "чары" Климкина на "необстрелянных" политиков больше не действуют.
  Более того, Зеленский, услышав заявление Климкина об уходе в "политический" отпуск, призвал Гройсмана расследовать деятельность министра, и по итогам расследования, сделать соответствующие выводы.
  Похоже, отпуск Климкина действительно становится политическим, но не в том понимании, как он сам себе вообразил.