Сказка о старике и лодке

Раиса 4
На  конкурс  В.Пастернака  "Морская история 2"
 
               
               
                "Порой чудеса  приходят  посмотреть  на людей..."   


     Жили–были старик со старухой у самого синего моря. Жили вместе тридцать  лет и три года.  Да, пожалуй,  ещё лет десять.

     Старик  ловил  неводом  рыбу с берега,  потому что развалилось в  хозяйстве  не только корыто,  но и лодка. Старуха ворчала на мужа, пряжу она уже давно не  пряла  - проблемы со сбытом.
      Кабы  не  нужда,  сидели бы,  да  чаи  гоняли. Так  разве  на  пенсию  проживёшь? Одно  слово -  пенсия, а на деле – "кот  наплакал". 
    
      В один  из  дней  пошел старик к морю,  присел на большой  камень  и  посмотрел  вдаль.  Море  синее,  спокойное,  бесконечно  прекрасное.

- Эх,  мне  бы  лодку,  а  то  мало  толку  от  ловли  с  берега.

      Забросил  свой невод  и вытащил  красивый  глиняный  кувшин, обрадовался,  подумал  с  вином.

- Пойду  к  плотнику  Василию,  он  мне  за такое  подношение   лодку  починит.

      Не успел  вынуть  пробку,  да проверить на вкус,  как внутри сосуда кто-то  начал  молиться на непонятном  языке.  Постучал  старик по  стенке  кувшина  и  спросил:
 
- Ты  кто?

- Я  -  старик Хоттабыч.  Выпусти  меня, буду  делить с тобой  и  хлеб, и  кров,  выполнять  любое    желание  с  помощью  своей   волшебной   бороды.

     Призадумался  старче,  пораскинул  мозгами  и  такая у него  картина  будущего нарисовалась.  Сидят  старуха с Хоттабычем в горнице, пьют  чай  с баранками,  бабка желания  загадывает,  а волшебник,  знай, из бороды волоски   выдёргивает,  да  исполняет.  А  его самого в дом  для  престарелых  определили,  чтобы  под  ногами  не путался.

- Не-е-ет,  не  нужен  нам  никакой  Хоттабыч! И выкинул кувшин подальше  в  море.
   
     Потемнело  синее  море.

Забросил  старик  второй  раз  невод.   Вытащил  старинную  лампу,  обрадовался.
               
- Хорошо  бы  оказалась  серебряная,  тогда   можно  сдать  в  антикварную  лавку,  а  на вырученные  деньги  купить  новую лодку.

     Потёр  он  лампу  для  проверки  состояния  поверхности.  Вдруг  из  неё  вылетел  джинн.
-  Я  -  раб  лампы.  Буду  выполнять  любое  желание.

       Опять   вспомнил  дед   старуху:  "Променяет  она  меня  на  джинна,  не  моргнув  глазом.  Кукиш  ей,  а  не  джинн!"  Решил  схитрить  и  говорит:

- Нужно  подумать,  подожди  пока  внутри.

Джинн вернулся в лампу, а  дед сразу закинул её подальше от берега.
       
       Почернело  синее  море,  начался   шторм  внезапно.   Это  рыбка  золотая,  наблюдая  издалека  за  стариком,   кипела  от  возмущения:

- Вот  ведь  старый  дурень!  Что  он  там  себе  бормочет  под  нос?  Не  понимаю,  но на прямой  контакт не пойду.  Десять  лет  не могу забыть его  старуху с имперскими  замашками!  Ещё  немного  и  съела  бы меня  с  потрохами! 
Эх,  жаль  деда!  Я  хотела  решить  материальные  проблемы   пенсионеров,  способ  неплохой  придумала:  достала  со  дна,  положила  в  невод  -  бери  и  пользуйся.   А  он, ишь  ты, разбросался  волшебными предметами!  Лодку бы себе  заказал,  раз  свою починить  не  может,   валяется  гнилая  на  песке,  отсюда  вижу.  Не  буду  больше  нырять!  Пусть  Пушкин помогает!

      Плеснула  хвостом   по  воде,  да  уплыла  к  себе  в  морские  глубины.  Рыбки,  они  как  женщины,  могут  и  хвостом  вильнуть,  когда  надоест.

      Успокоилось  море. Нежно омыло берег белою пеною. Забросил дед  свой невод  в третий  раз.  Вытащил, там – одна  тина.  Вот и всё.  Сказка  закончилась.

      Присел  дед  на  камень,  посмотрел  вдаль.  Море  синее,  спокойное,  бесконечно прекрасное.
 
- Эх,  мне  бы  лодку,  а  то  мало  толку  от  ловли  с  берега.



Иллюстрация взята из интернета. Автор Кирилл Челушкин