Дворовый пёс

Татьяна Майстренко Любимова
Возле детского сада, напротив магазина сидит пёс.
Внимательно вглядываясь в лица прохожих, он несет дежурство, и днём, и ночью. Виляя хвостом, он здоровается со взрослыми, толкающими перед собой коляски с детьми  и провожает каждого из них так долго, как только заканчивается его территория, передавая эстафету другому псу.
И с чувством выполненного долга, он возвращается обратно, к детскому саду. Ляжет, растянется и позволяет всем желающим гладить его.
Однажды, пришла в магазин пара, мужчина и женщина. С ними была их собака.
 Привязали её к дереву, а сами пошли в магазин. А дворовый пёс лежит, как обычно, на солнышке греется, прищуриваясь от блаженства, нанизывая ресничками солнечные лучики и вроде бы, не обращает ни на что внимания. И вот, к дереву, где была привязана собака, откуда ни возьмись, подбежал огромный чужой пёс. Дворовый пёс молнией метнулся и встал между ними, закрывая собой привязанную к дереву собаку. Но сколько добра и достоинства было в нём, когда он негромко начал гавкать.  Со стороны казалось, что он мягко предупреждает «чужака». « Не тронь наших,уходи»
Чужой пёс послушно развернулся и побежал своей дорогой. Дворовый пёс  вернулся на своё любимое место. Из магазина вышли хозяева собаки, привязанной к дереву. Дворовый пёс встретил их у дверей, радостно виляя хвостом.
Отвязав от дерева свою собаку, пошли домой. А дворовый пёс, проводив их, занял своё место на мягкой травушке, с удовольствием вытянув своё большое тело на траве.
И столько нежности было в его глазах, что глядя на него, улыбались прохожие, дети и взрослые.
И ещё один случай произошёл с этим удивительным псом.  Однажды  забрел во двор кот. А надо сказать, что жители здешнего городка заботились не только  о домашних питомцах. Кошки, собаки, живущие на улице, птицы, всегда могли рассчитывать на еду и ласковый взгляд, что делало удивительным отношения между ними. Еда, для уличных кошек, была разложена на отведённых для этого местах. Кормушки, никем, казалось, не охранялись и каждый желающий мог кушать, когда пожелает.
Но как только появился чужой кот, всё поменялось. Разогнав кошек возле кормушки, он стал кушать один. Но дворовый пёс, тут как тут. Подошёл с достоинством, приглушённо гавкая. Но кот сразу не сдался. Встал напротив, спину выгнул, отступать не собирается.
Но пёс настойчив, заворачивает со двора, при этом не проявляя агрессии, добродушно виляя хвостом.
Минут пять противостояли друг другу, пёс с котом. Потом кот сдавать стал свои позиции. Бочком, бочком и на забор. Теперь с высока смотрит, выжидает. Но пёс настойчив. Так и проводил чужака за забор. Дождался, пока тот скроется с глаз его, повернулся и спокойно отправился на своё место. Улёгся, вытянулся во весь свой могучий рост и опять в глазах нежность и забота светятся.
Вот так и живёт этот замечательный пёс, незаметно и скромно. Любовь даря и получая обратно. Заботясь и охраняя покой жителей этого необыкновенного городка.
Июнь 2019