Как улучшить здравоохранение

Залимхан Абдулаев
 

   -А всё таки профессор, как думаете, что нужно для улучшения здравоохранения в стране?-спросил доктор Розенталь профессора Рождественского.

  -Как улучшить здравоохранение в стране? Тут взгляд простой, есть критерии Всемирной организации здравоохранения. По рекомендациям этой организации, которые основаны на анализе мирового опыта, в стране 5% внутреннего валового продукта должно направляться на медицину. У нас идет 2,8%, и в этом вся проблема.

  Кстати, абсолютные цифры не так важны. Дело в том, что, для того чтобы в здравоохранении конкретной страны сконцентрировалось достаточное количество умных, компетентных, обязательных людей, на нужды этой отрасли необходимо отдавать 5% ВВП. Иначе эти люди убегут в другие отрасли, где платят, а здесь останутся необязательные, некомпетентные сначала троечники, а затем и двоечники. И будем причитать, что "у нас здравоохранение не то...!" И распределяться по уровням и учреждениям средства должны осознанно, с учетом важности уровня, но по четким и понятным критериям.

  Знаете, с чем я как врач сравниваю систему здравоохранения страны? Она, как, скажем, любой живой организм, может жить, пока есть перфузия, которую обеспечивает сердечный выброс. Когда адекватной перфузии нет - наступает шок, когда она снижена - замедляются все функции. И в организме есть собственная защита от шока - это централизация кровообращения.

   Организм "знает", что, например, ноготок может жить без кровоснабжения несколько дней, палец - много часов, а головной мозг - восемь минут. И он, организм, в момент шока выключает все, что может терпеть, оставляя только самый узкий круг кровообращения - мозг, сердце, легкие. Потом, по мере восстановления сердечного выброса, в кровообращение включаются внутренние органы, затем мышцы и кожа, и так постепенно по мере нормализации ситуации - до ноготка.


  Если говорить о системе здравоохранения, то "ноготок" - это профилактика, первичная помощь - это "конечности", стационарная помощь - это "внутренние органы", а "мозг" - медицинское образование, наука и высокотехнологичные звенья. И весь организм без нормального сердечного выброса в виде адекватных финансовых средств обречен на тяжелую болезнь. Что мы и наблюдаем в стране.


Целевые программы - хорошо, они решают несколько частных задач, но это не системное решение вопроса. Системное решение даст только 5% и более от ВВП.
Без этого, думаю, улучшения нашего здравоохранения ждать не придётся в ближайшем будущем.