Крысота

Елена Шундикова
Как только человечество поймет, что поголовно безобразно – всё наладится! Всем станет понятно, что выражение «Красота спасет мир» не утверждение, а вопрос, суть которого в сомнении, что нас могут спасти духовно красивые люди. Красивые внешне, типа Настасьи Филипповны, в забеге не участвуют. К ним Федор Михайлович с тем же сантиметром: «Ах, кабы добра! Всё было бы спасено!» Добра, понимаете? И даже сейчас никто не напишет: «Ах, кабы грудь пятого размера, кабы кубики на животе, кабы ноги депилированные! Всё было бы спасено: нет голода в Африке, войн, китов не убивают, сосед – сволочь не сверлит в воскресенье!»

Давайте возьмем павлина. Тысячу лет он нравился, и красота его была неизменна. Он нравился падишаху, сыну падишаха, жене падишаха, гарему падишаха, евнухам падишаха, слугам падишаха, охране падишаха. Пришли враги, убили падишаха, убили шахзаде, хасеки, весь гарем вместе с икбал, гёзде и одалык, убили всех капыкулу, бостанжи и прочих янычар. Павлина забрали!

Или, например, давайте возьмем горы. Столетиями их воспевали, столетиями их рисовали, теперь их фотографируют с тем же неизменным восхищением и трепетом. Есть хоть один случай такого постоянства среди людей? Есть шансы у Моны Лизы сегодня выйти замуж за торгаша Франческо? Загадочная улыбка в отсутствие бровей и ресниц, конечно, выручает, спору нет, туристы смотрят, но попади такая барышня в руки современных специалистов, что бы они посоветовали? О, я так и вижу эти безрезультатные попытки сморщить ботокс: «Знаете, дорогая Елизавета Моисеевна, с волосами надо что-то делать. Надо сбросить сорок килограммов и убрать комочки Биша. Плюс с вашим ростом носить такой нос неприлично».

А что скажут о красавцах и красотках, которых описывал граф Толстой? Мраморная Элен, толстяк Пьер, пышка Анна Каренина теперь бы дружно рекламировали майонез и колбасу, шматками уложенную на белую шпалу батона. Зато большеротый костлявый дрыщ Наташа Ростова точно бы сбежала с мажором и танцевала, не снимая лабутенов, где-нибудь в Ницце в русском кабаке под балалайку.

Можно попробовать представить наоборот: берем красавицу Светлану Лободу и сразу её ко двору Екатерины II. Если в родню или фрейлины случайно попадет – тут же в монастырь, бесов изгонять. Если девкой дворовой – будут держать подальше от лошадей и скотины, а потом, когда собаки охрипнут от лая, куры нестись перестанут, а любимый карлик императрицы сопьется от понимания своей профнепригодности, все равно сошлют в Сибирь. Там люди и звери стрессоустойчивые, а погода такая, что пугаться некогда. Для чистоты эксперимента можно вдвоем с красоткой Бузовой. Так шансов закрепиться больше: и на бурундучков легче охотиться, и в драке с ходоками по святым местам преимущество. Они ж еще поют! Это гарантированная плошка щей на поминках. Но всё это, если без косметики! При полном параде, наверное, сразу зашибут, а на месте расправы велят сто лет ничего не строить.

В общем, нравится это нам или нет, а промеж людей нет никакой постоянной красоты и её критериев. Человек – существо объективно страшное: не красочное, бледное, лысое, нелепое, облезшее, ни рогов, ни копыт, ни когтей, ни перьев, ни клешней, ни хотя бы прекрасной змеиной чешуи и мохнатых паучьих лапок. То он несчастный толстеет, чтобы показать, какой богатый, то худеет, чтобы показать, какой молодой. Летать не умеет, бегает еле-еле, плавает с клеёнкой на башке и в вертикальном положении. Абсолютно беззащитен перед влиянием моды, которую, на почве комплексов, создают отдельные индивиды. Это их стараниями во времена, когда не было ни машин, ни порошков, человек носил парики, кружева, турнюры, шелка, шляпы и белые перчатки с голубыми панталонами, а сейчас – в век хай-тека и электричества, кроме рваных джинсов и растянутой футболки в стирку бросить нечего.

В своем стремлении казаться красивым, человек неловок. Но как только он об этом стремлении забывает, как только замирает при виде павлина, как только встает столбом перед полотном Леонардо, как только роняет слезу над судьбой героев Толстого и забирается на вершины воспевать горы – нет прекраснее создания! Вся наша мощь, наша истинная неотразимость в умении видеть красоту, создавать красоту и ценить красоту. В том числе и красоту друг друга. И в этом же наша великая свобода и умение любить. А если кто-то настолько несчастен, что ничего не видит и думает, что можно самому спастись и вас спасти в костюме от Вrioni, в туфлях от Manolo Blahnik, в наклеенных ресницах, в накладных волосах… так вы ему честно признайтесь: у крокодила шансов больше.