Месть без правил. Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1



Андрея Константиновича Таничева, оперуполномоченного по особо важным делам, вызвал к себе начальник милиции, полковник Дерюгин Пётр Петрович. В хуторе Камышовка произошло убийство местного жителя, сорокалетнего Ивана Александровича Игнатова. Дерюгин сообщил об этом Таничеву и дал распоряжение, чтобы опер немедленно отправлялся в Камышовку для раскрытия данного преступления.

-   А чего я? - возмутился Таничев. - У меня что, в городе заботы мало?

-   Много, не спорю. И почему ты? Я же не имел в виду, что один. Бери напарника, то бишь, Майчука и отправляйтесь с Богом. И не надо проявлять своё недовольство, это приказ. Ты не хуже меня осведомлён, что участковый этим заниматься не будет, у него совершенно другие компетенции, а этот хутор ближе всего к нашей территории, а значит, нам и разгребать то, что наворотили селяне.

-   Там хоть общежитие есть?

-   Оно вам не потребуется. Участковый сказал, что в беде не оставит.

-   А что там конкретно стряслось?

-   Все подробности у участкового. Всё ясно?

-   Так точно!

-   Свободен.

А Майчук обрадовался неожиданной командировке.

-   Здорово-то как, Андрюха! Свежим воздухом насладимся, а ещё, может, в речке искупаемся. У нас же такое было ровно сто лет назад. В травке поваляемся, на звёздное небо полюбуемся, ведь в чём смысл-то? Мы сами себе хозяева и никаких контролёров над нашими действиями. Всю жизнь так мечтал.

-   Ладно, посмотрим. - проворчал Таничев и они направились к ж/д вокзалу, предварительно отзвонившись родным и близким. Даже вещи с собой не брали запасные, а также мыло, щётки и прочее. Почему-то казалось, что они там не долго задержатся, а в случае чего, так магазин-то там должен быть, потому пару носков и всё необходимое, есть возможность и на селе прикупить, чтобы не таскать за собой эти баулы да вечные сумки.

Участковый встретил их радушно. Когда опера разыскали его дом, то он, как раз, во дворе пил молоко - прямо из трёхлитровой банки. Увидев гостей, страж порядка поставил тару на лавочку и, с добрейшей улыбкой на всё лицо, поспешил навстречу городским милиционерам. А поверх его губ так и осталась белая полоса от коровьего продукта. Догадавшись, почему приезжие снисходительно посмеиваются, пожилой мужчина спохватился и быстро вытер свой рот ладонью.

После приветствия, а участковый, с какой-то мальчишеской радостью подал каждому руку, он резво обернулся на калитку и громко предложил:

-   Милости просим! Жить будете у меня. Дом строили для двоих сыновей, думали невесток к нам приведут, да какой там! Все разъехались по городам, а жена тоже недавно укатила к младшему на две недели. Ну куда мне одному столько квадратных метров? Потому никаких гостиниц, да в Камышовке их и нету, располагайтесь у нас, я сочту за честь, если говорить откровенно. Это хорошо, что я с Петром Петровичем нахожусь на дружеской ноге и он прислал сюда свои "ресурсы", а так и не знаю, куда бежать с таким несчастьем. У нас в жизни никогда такого не случалось, а тут вдруг... Кстати, вы голодные? Жинка мне тут наготовила еды на целую дивизию, вот и помогайте мне расправляться с харчами.

-   Нет, спасибо.  -  поблагодарил Таничев.  -  Мы чуток перекусили на вокзале в буфете.

-   Тогда давайте знакомиться! О вас мне Петя немного рассказал по телефону, а меня зовут Яков Трофимович Кравцов.

-   Очень приятно! Я Андрей Таничев, а это мой друг и напарник - Николай Майчук.

-   Вот и славно! - потёр руки Яков Трофимович. - Может, что требуется с дороги, или сразу приступим к обсуждению нашей внезапной трагедии?

-   Сразу приступим.  -  с нетерпением сказал Таничев, ему хотелось знать подробности произошедшего, чтобы хоть прикинуть в уме, насколько сложным предстоит расследование, и есть ли вообще подозреваемые или свидетели?

-   То, что у нас расправились с Ванькой Игнатом, вы, наверное, в курсе? - поочерёдно оглядел их участковый.

-   Да, об этом нас осведомили. А как с ним расправились? - поинтересовался старший опер.

-   Кирпичиной по голове. Очень сильно. Через дыру мозги выглядывали. Вы простите, что с подробностями, но это я намекаю на то, что преступник наш не только дурь имеет, но и силушку богатырскую.

-   Не обязательно. - возразил Майчук.  -  Бывало, что и обыкновенный пацан кирпичом умело владеет. Нагляделись мы уже, Яков Трофимович, по горло.

-   Это правильно, у вас-то, конечно, опыта в сыске поболее моего, но обычно на ликвидацию идут сильные люди или, во всяком случае, которые уверены в себе. Но бывают исключения, с тем я согласен. У него во дворе, ближе к задворкам, диван стоит под навесом. Как лето, так он и переходит спать на тот диван. Отмазки, естественно. Ходок он, гм... ещё тот. Жинка давно Ваньку раскусила, но всегда ему всё прощала. Любила она его сильно. Да и дети у них, это тоже многое значит. Они недавно дочку замуж выдали, остался сын, в седьмой класс перешёл.

-   А подозрения есть, кто это решил отправить его к праотцам? - спросил Таничев.

-   Оно, конечно, как сразу скажешь? Не пойман - не вор. Но чую, будто гульки так для Ивана закончились неблагополучно. Он же по бабам шастал, а какой-то мужик и не выдержал.

-   Есть такой на примете? - тут же уцепился Майчук.

-   Почти вся деревня. От и попробуй, догадайся!

-   Ты гляди, какой прыткий! - с иронией сказал Таничев.  -  Потому и погиб смертью храбрых. Но это ваши предположения, а причина, возможно, другая.

-   Никто не против, хлопцы! Я всё понимаю.

-   А чем он занимался? - допытывался Майчук.

-   Раньше шоферил тут в совхозе, а после выкупил себе триста гектаров землицы и моментально в гору поднялся. Он, кстати, и не был под горой. У него родители зажиточные, а Ванька был у них единственным сыном, потому всё для него делалось, и помогалось, и прочее.

-   А ничего не украли под шумиху?

-   Не, Андрюша, всё на месте. Там погреб был открыт, а в нём и тушёнки полно, и окорок, но никто ничего не тронул. Значит, цель одна ставилась - лишить его жизни.

-   Всё может быть, всё может быть... - кивнул Таничев.

-   В морг когда забрали?

-   Да где-то ближе к десяти приехала труповозка. Так что, Коля, эксперты ещё ничего не скажут. А бездыханное тело жена обнаружила. Ой, от где крику-то было... У меня аж мурашки по спине побежали. Это ж надо так любить по-собачьи! Он её так унижал всё время, предавал постоянно, позорил своими изменами, а она до потери сознания его оплакивала, вот дела, так дела...

-   Так, может, это спектакль разыгрывался? А сама его навернула кирпичом, потому что нервы закончились, опостылел потому что, а потом и концы в воду. - обнародовал свою версию Таничев. - А орудие убийства нашли?

-   Неа! Криминалисты сразу сказали, будто это кирпич. Крошка была заметна в волосах, а куда его потом выбросили, то без понятия. Я пробовал пошукать, побродил по огородам, но бесполезно, скорее всего в речку зашвырнули, а теперь ищи-свищи.

На следующий день до обеда работали с населением. Вернее, Яков Трофимович зашагал к себе в участок, а Таничев с Майчуков отправились "в люди".
Соседи Игнатовых слышали, как лаяли собаки, прям, с цепи срывались. То же самое слыхала и вдова, но на улицу не выходила.

-   Красивая женщина, фигуристая, всё при ней.  - шепнул Таничев Майчуку. -  Что ему ещё надо было? Живи и радуйся.

-   Как раз от красивых и гуляют.  -  сделал вывод Майчук, а из каких соображений, то промолчал, не стал развивать тематику. - Меняют на таких, что без слёз не взглянешь. - добавил он.