Чужая игра, глава 21. Фантастический детектив

Михаил Шуваев
Глава 21

Уже вечерело, когда Гебриэл Найт добрался до своего коттеджа на краю города, снял пропотевшую верхнюю одежду и, перебросив полотенце через плечо, в одних плавках спустился к небольшому бассейну во дворе. Бросив полотенце и коммуникатор на шезлонг, он с удовольствием прыгнул в прохладную, обогащенную азотом и кислородом воду. Пока он плескался, домашний дроид принес и поставил у самой  воды запотевшую кружку пива.
- Господин Найт, на ужин, если не возражаете, будет говяжий стейк с овощами, греческий салат и…
- Хорошо, хорошо, - отдуваясь, перебил его лейтенант. – Но только не сейчас, а  через сорок минут. Всё, пока свободен.
- Господин Найт, осмелюсь заметить, что прием пищи в одно и то же время значительно улучшает…
- Я сказал – через сорок минут! – брызнул на него водой Найт. – Не зли меня, иди отсюда, зануда.

Дроид ловко увернулся от брызг и гордо удалился в дом, по дороге поправив криво висящее на шезлонге полотенце. Найт подплыл к бортику, взял кружку и сделал несколько глотков. Кипящая кислородом вода в бассейне сняла усталость и напряженность сегодняшнего дня, но не могла смыть мысли Найта, вертевшиеся все время вокруг расследования, к которому его негласно подключил Сноу. Требовательно пиликнул МИППС, оставленный на шезлонге. Найт, подтянулся на руках, наполовину вылез из воды и, дотянувшись рукой до шезлонга, придвинул его поближе. После этого взял МИППС и ответил:
- Добрый вечер, майор.
- Здравствуйте, Найт. Я знаю, что вы меня искали, и решил связаться с вами, - появился на экране Сноу.
- Были на астероиде А-147, я угадал?
- Угадали, угадали. Только вот результаты нашей поездки не совсем обычные, - проворчал Сноу.
- Что-то важное? – насторожился Найт.
- Вы знаете, Найт, всё, что происходит вокруг нашего дела, важно. Беда в том, что происходит уйма разных вещей, оценить и понять которые в полной мере мы пока не можем. А этот вал все нарастает и нарастает… Вот послушайте, что с нами приключилось на А-147.

Лейтенант с нескрываемым интересом слушал рассказ Ричарда. В какой-то момент к нему, по-прежнему торчащему в бассейне, подлетел дроид и, видимо хотел возвестить о готовности ужина и необходимости идти за стол, но раздраженным жестом был отправлен восвояси и снова обиженно уплыл в дом.
- А Барбара что, больше не интересовалась, как вы лишились флаера, что вы делали всё это время на станции? – вспомнив о пиве и сделав большой глоток, спросил Найт.

Только сейчас, видимо, Сноу обратил внимание на то, что его собеседник находится в бассейне у бортика и потягивает пиво:
- Завидую вам, Найт – плаваете в бассейне, пивком балуетесь…
- Извините, майор. Расслабился после активного трудового дня, - улыбнулся Гебриэл и вытер пену с губ. – Ну, а всё-таки, что Барбара?
- Интересовалась ли она тем, как мы попали и почему застряли на астероиде? Нет, вроде. После того, как капитан огорошил ее сообщением о том, что его флаер угнали… Айво! – на мониторе было видно, что Ричард отвернулся от экрана. – Айво, капитан! Лоик никому из вас больше вопросов относительно того, как такое с нами приключилось, не задавала? – Сноу опять повернулся к экрану. –  Выходит, нет. Ну, а вы что нам поведаете, лейтенант?

Найт как можно более подробно и точно рассказал о результатах своих поисков.
- Получается, что Гиллиам-Радд сам себя обеспечивал и обслуживал, - резюмировал лейтенант. – Потому что после несчастного случая с матерью отец навещал его нечасто, а после смерти самого Тора Гиллиама молодой парень и вообще остался совсем один, но никого не взял для помощи – ни медсестру, ни горничную. А мог бы, ведь на его счет Гиллиам в свое время перевел немалую сумму. Я, кстати, связался с профессором Блэйком и спросил его, может ли человек с диагнозом Радда, сам себя обслуживать.
- И что ответил профессор?
- Что и следовало ожидать, Сноу. Больной с таким диагнозом вынужден пользоваться услугами по крайней мере приходящей медсестры. Дроиды не могут обеспечить всех необходимых медицинских и гигиенических мероприятий…
- Получается, что Ларри или Каспар не был в том безнадежном состоянии полуовоща, как мы все думали, - задумчиво протянул Ричард.

- Совершенно верно, майор, - кивнул Найт. – Более того, похоже, что он активно и вполне успешно поддерживал эту иллюзию у окружающих. Я, кстати, поинтересовался у профессора, возможно ли, в подобном случае полное выздоровление. Так вот, профессор Блэйк исключает такую возможность.
Детективы помолчали. Спустя минуту Сноу обратился к лейтенанту:
- Найт. А вам не кажется, что катастрофа спейсфлаера на шестьдесят первой Лебедя была подстроена?
- Нет, Сноу, исключено. Дело в том, что мне известны некоторые подробности той катастрофы. Произошло непостижимое стечение обстоятельств. Спейсфлаер с Арктура как раз причаливал к  терминалу космопорта, когда у рядом ошвартованного лайнера произошел сбой в навигационной программе, и он, даже не отсоединившись от систем жизнеобеспечения, начал аварийный взлет. Произошло столкновение и оба звездолета рухнули на здание космопорта. Разрушения были очень большими, погибло более семисот человек пассажиров, пилотов, стюардов. Нет, злой умысел тут исключен, тем более что работала специальная комиссия КОНОКОМа. Её выводы однозначны: сбой в системе управления двигателями.

- Найт, а у нас есть гарантия, что Радд реально погиб в этой катастрофе?
- Сноу, вы хотите сказать…
- Да, Найт. Похоже, что Ларри Гиллиам, он же Каспар Радд не погиб на шестьдесят первой Лебедя.
Лейтенант задумался.
- Найт, у меня есть информация, что Гиллиамы одно время жили в отдельном коттедже где-то не то на окраине Бриза, не то за городом. Отыщите, пожалуйста, этот дом, что-то мне подсказывает, что там мы можем найти зацепку.
- Думаете, Сноу? – с сомнением покачал головой лейтенант. – А ведь этот коттедж наверняка или купили или арендуют другие люди.
-  Я знаю, Найт, знаю, но вы всё-таки попробуйте разузнать о доме поподробнее, хорошо?

Ричард Сноу отключился. Этого момента будто ждал дроид. Он моментально подлетел к кромке бассейна и завис перед лицом Гебриэла:
- Господин Найт, стейк с овощами готов. Куда прикажете подать?
Лейтенант несколько секунд молча смотрел на робота, пытаясь переключиться с коттеджа Гиллиамов на стейк с овощами, потом подтянулся на поручне лестницы и вышел из воды:
- В столовую, куда ж еще?

Сидя за столом и поглощая чуть недожаренное нежнейшее мясо, Найт без труда отыскал в регистре недвижимости Бриза коттедж, который раньше принадлежал Гиллиамам. С некоторым удивлением он узнал, что коттедж был продан некоему Стэнтону через риэлтерскую фирму «Свит хоум» еще в июле 2273 года, то есть за два месяца до смерти Миранды. Примерно в это же время их сын, ставший к тому моменту  Каспаром Раддом, в последний раз посетил клинику АМЦ.
Найт отставил пустую тарелку и принялся за фруктовое мороженое с сиропом.
«Есть ли связь между тем, что Радд прекратил посещать клинику и фактом продажи дома? – размышлял лейтенант. – Наверное, есть. Получается, что именно после того, как их сын перестал наблюдаться у врачей, они окончательно переехали в город».

Через несколько минут вызванный флаер мчал его в сторону пригорода Бриза – коттеджного поселка Вест Пойнт, расположенного в двадцати километрах  к западу от города.
Флаер летел метрах в трехстах над землей, и внизу разворачивалась многоцветная палитра океанского побережья. Яркий, огромный Арктур завис над самым горизонтом, словно не решаясь сразу окунуться в холодные спокойные воды. Изумрудно-золотая поверхность океана замерла в этот предвечерний миг, готовясь погасить огромное жаркое солнце и погрузить город в прохладу глубоких сумерек и свежесть ночи. Судя по верхушкам деревьев, с моря начинал тянуть легкий ночной бриз.

Флаер приземлился на центральную парковку поселка и распахнул дверь. Найт сверился с картой на коммуникаторе и направился по уютной неширокой улице, по обе стороны которой возвышались самые разнообразные дома – от совсем небольших, одноэтажных коттеджей, крыши которых лишь чуть виднелись за высокими ровно подстриженными кустами вдоль дороги,  до высоких многоэтажных сверхсовременных особняков. Вскоре он оказался у калитки, на которой тускло светлела надпись «Белая роза». С улицы было не очень хорошо видно, но Найту показалось, что нигде в доме не горит свет. Он несколько секунд поколебался и надавил  кнопку видеофона. Ответом ему было полное молчание. Он повторил попытку. Ответа вновь не последовало. Тогда он, воровато озираясь, протиснулся между калиткой и густыми ровно стрижеными кустами, которые заменяли ограду, и оказался на территории «Белой розы». Достав из кармана специальный сканер, он проверил, где находятся видеокамеры наблюдения. Их оказалось около десятка, но все они были отключены. Отметив про себя столь необычный факт, Найт быстро перебежал лужайку перед домом и присел на корточки возле закрытой входной двери. Порывшись за пазухой, он достал еще один прибор и приложил его к считывающему устройству замка. Спустя несколько секунд электрическая защелка слабо клацнула, и дверь приоткрылась.

Найт проскользнул внутрь и осторожно прикрыл за собой дверь. Как ни странно, в прихожей, куда он попал, освещение не включилось. Сумеречный свет, льющийся с улицы, почти не проходил сквозь сильно затемненные стекла окон. Найт включил фонарь и двинулся по комнатам. И на первом, и на втором этажах везде царил безликий порядок и запустение. Совершенно очевидно, что в доме давно никто не живет, а если и появляется, то крайне редко.
«И зачем этот Стэнтон покупал коттедж раз не живет здесь? Ведь стоит-то он немалых денег!» - подумал Найт и открыл дверь, ведущую в подвальный этаж. Обычно там располагались либо сауны, либо бильярдные. Здесь тоже в первой же комнате он наткнулся на вполне приличный бильярдный стол с полным комплектом киев. В следующей он обнаружил крошечный бассейн и сауну. Уже собравшись уходить, Найт, следуя старой привычке скрупулезно проверять всё, открыл дверь в подсобное помещение и замер: в темноте открывшегося пространства перемигивались десятки разноцветных звезд!

Секунду поколебавшись, лейтенант сделал шаг вперед. Помещение окрасилось неярким голубоватым свечением, дающим, впрочем, возможность осмотреть комнату и всё, что в ней находилось. Судя по всему, это была медицинская лаборатория. В центре небольшого зала возвышался аппарат, отдаленно напоминающий томограф: та же герметичная выдвижная камера для пациента, люк с иллюминатором на торце стального цилиндра. В стороне, у стены громоздился прямоугольными блоками пульт управления, на нем-то и перемигивались разноцветные индикаторы, которые Найт увидел, открыв дверь. Ближе к стенам стояли металлические шкафы коммуникаций и систем жизнеобеспечения коттеджа. Подойдя поближе к пульту и посветив фонариком, он попытался найти какие-нибудь надписи под всеми этими индикаторами, циферблатами, шкалами и фидерами. Но в этом отношении панель управления была абсолютно стерильна: ни одной надписи, ни одной цифры. Нимало удивившись такому обстоятельству, Найт внимательно обследовал всю комнату. Не обнаружив больше никаких других неизвестных приборов, он, тем не менее, констатировал необычный факт:  «томограф» не был подсоединен к электрической цепи. По крайней мере, он нигде не нашел никаких проводов, выходящих из него. Еще раз оглядев загадочную лабораторию, лейтенант вышел и прикрыл за собой дверь.

«Кто такой этот Стэнтон, чем он тут занимается, чёрт возьми?» - подумал Найт и набрал на своем коммуникаторе запрос. Почти тут же пришедший ответ не порадовал: справка риэлтерской конторы гласила, что по требованию клиента контракт на покупку коттеджа оформлен на псевдоним, настоящее имя клиента разглашению не подлежит. Способ узнать настоящее имя покупателя существовал, но для этого потребовалось бы произвести целую кучу разных запросов и ждать как минимум несколько дней, а то и недель, пока тяжелая бюрократическая машина не переварит всё это и не выдаст ответ, совершенно не обязательно содержащий необходимую и полезную информацию.

«Напридумывали идиотских законов, умники! – зло подумал лейтенант, медленно поднимаясь по лестнице и стараясь ступать неслышно. – Права человека, личная жизнь неприкасаема! А как проводить розыскные мероприятия с такими нормативными ограничениями, скажите на милость? И ведь попробуй нарушить хоть один параграф – сразу по башке получишь и от начальства и от общественности. Еще в СМИ так выставят, что сам себя испугаешься». По-прежнему стараясь действовань как можно более скрытно, Найт покинул пустой коттедж, быстро перешел на другую сторону улицы и нырнул в первый же переулок. Пройдя немного по улочке, на которой уже зажглись редкие пешеходные осветительные тумбы, он заприметил скамейку под раскидистым густым кустом и присел. Отсюда, среди деревьев пока еще слегка виднелся второй этаж и крыша коттеджа «Белая роза». Найт достал МИППС и в конфиденциальном режиме позвонил Сноу. Тот ответит сразу же:

- Найт, послушайте, мы сейчас немного заняты. Я свяжусь с вами, как только освобожусь.
Лейтенант выключил коммуникатор и направился к стоянке флаеров. В некоторых домах стал зажигаться свет, но большая часть коттеджей по-прежнему смотрела в мир темными глазницами поляризованных окон. Поселок был заселен едва ли на четверть. Арктурианская колония, несмотря на сверхсовременную космоверфь, переживала далеко не самые лучшие времена в своей истории. После первых миграционных волн, состоявших, в основном, из первопроходцев-энтузиастов,  колонисты уже третьего и четвертого поколений стали осознавать, что как бы ни была хорошо обустроена и организована жизнь в дальнем внеземельи, сравнения со старушкой Землей она не выдерживала, особенно что касается отдыха и досуга. Заряда романтики хватило ненадолго. Расчеты внеземельных социологов не оправдались: никакого повального туризма на экзотические планеты не наблюдалось. Наоборот – колонисты с удовольствием летели отдыхать на земные курорты. Более того, с каждым годом все труднее становилось заманивать специалистов работать  в колониях дальнего внеземелья. Несмотря на значительно более высокие оклады и внушительные социальные пакеты, поток желающих поработать на далеких мирах катастрофически уменьшался.

Всё это было прекрасно известно лейтенанту Гебриэлу Найту, и именно поэтому факт приобретения коттеджа кем-то, скрывающимся под псевдонимом «Стэнтон», относился к нестандартным и редким явлениям. Наличие же в доме медицинской лаборатории неизвестного назначения и вовсе можно было отнести к разряду экстраординарного события.
Добрался до флаерпаркинга и взлетел Найт уже почти в полной темноте. Последние отблески зари стекли за горизонт и растворились в  саже газовой арктурианского неба. Редкие огни Вест Пойнта быстро исчезли, а впереди постепенно разгорался разноцветной бриллиантовой россыпью Бриз.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/05/866