Старческая любовь

Яшар Сулейманлы
Яшар Сулейманлы


СТАРЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ

Стоял знойный летний день. Температура в комнате превышала 30 градусов, но старик никак не мог согреться – он лежал в постели и дрожал, укутавшись в тёплое одеяло.

Кое-как встав с кровати, он, пошатываясь, подошёл к окну, и глянул во двор. Во тёмном дворе не было ни души. Видимо, прибытие жены ему только лишь приснилось. Она ушла две недели назад, и в течение этих двух недель старик метался между жизнью и смертью. Возможно, и Азраилу1, стоявшему у изголовья старика, изрядно надоела его настырность. Чего же ожидал этот старик? Чего он хотел от этой жизни? На все эти вопросы был всего один ответ: Любовь…

Он познакомился с ней спустя годы после кончины первой жены. Она была намного моложе его, но это не помешало ему жениться на ней. Он прожил с ней ровно 15 лет – это были счастливейшие годы его жизни. Старику нравилось угождать ей во всём, исполнять любые её пожелания. Он был готов к любым её капризам. Словно молодея изо дня в день, старик привязывался к жизни всё больше и больше. Видимо, наслаждался неземным чувством, которым он был обделён всю свою прошедшую жизнь – чувством под названием любовь. Это были самые счастливые, беспечные 15 лет в жизни старика. Но как говорится, человек предполагает, а бог располагает – годы уже сделали своё дело. В один не самый прекрасный день старик заболел, и был прикован к постели.

Как-то вечером состояние его ухудшилось, и пришлось вызывать врача. Осмотрев его, врач сказал:

- Не беспокойся… Ты слегка простыл – скоро всё пройдёт.

- Спасибо, доктор, дай бог вам здоровья! – шепнул в ответ старик с холодной улыбкой на лице.

Врач вышел из комнаты в сопровождении его жены – они некоторое время шептались, стоя в коридоре.

- Ну что скажете, доктор, надежда есть?

- Всё в руках Всевышнего – но к сожалению, ему осталось жить от силы три-четыре дня…

- Неужели всё так плохо?

- Увы, да! Сердце, можно сказать, вот-вот перестанет работать. Оно бьётся очень слабо, и может остановиться в любой момент.

- Спасибо, что пришли, доктор!

- Всего доброго!

Проводив врача, жена вернулась в комнату.

- О чём ты говорила с врачом? – спросил её старик.

- Да ничего особенного – я интересовалась, где можно достать лекарства.

В ту ночь старик спал очень беспокойно – ему снились кошмарные сны. Утром, открыв глаза, окликнул жену. Ответа не последовало. Немного подождав, он позвал вновь. Не дождавшись ответа, старик с трудом встал, и подошёл к окну. Во дворе не было ни души. Старик подумал, что жена, видимо, пошла за лекарствами. И вдруг он заметил на столе небольшой расписанный лист бумаги. Взяв бумагу, осознал, что с его ослабевшим зрением ему не прочесть. «Наверно, это рецепт, врач прописал,» подумал старик, и найдя очки, надел их и принялся читать:

“Врач сказал, что тебе осталось жить не более четырёх дней. Я ухожу. Я посвятила тебе 15 лет своей жизни, и взамен уношу с собой некоторые вещи – не обессудь! Детям я уже сообщила. Прощай!»

Старик не верил своим глазам. Господи, что же это такое? Нет, этого не может быть! Она не могла бросить его в таком состоянии. Опираясь о стену, старик с трудом прошёл в соседнюю комнату – всё было разброшено по полу. Он подошёл к сундуку и поднял крышку – сундук был пуст. Старик ужаснулся. Стоять на ногах уже не было сил; упав на колени, он обхватил руками лицо, и расплакался навзрыд. Такого удара ему не наносила ни прожитая тяжёлая жизнь, полная лишений и угнетений, ни детство, проведённое в сиротстве.

Сквозь слёзы старик шепнул:

- Я годами холил и лелеял тебя… Почему ты не прождала эти четыре дня, бессовестная? Почему? За что ты так поступила со мной? Неужели так трудно было остаться рядом со мной в эти последние дни моей жизни? Неужели эти вещи были дороже моих чувств?

Дети старика обнаружили его лежащим без сознания возле сундука. Узнав о случившемся, они решили обратиться в полицию, но старик, придя в себя, попросил их не вмешиваться.

Прошло две недели. Состояние старика серьёзно ухудшилось. Он уже не мог ни есть, ни пить – лишь настойчиво ждал возвращения жены. Детям старика удалось найти номер её телефона – позвонив ей, они сообщили, что простили её, и не собираются жаловаться куда-либо. Они лишь попросили её прийти и побыть рядом со стариком в последние часы его жизни. В ответ она заявила, что находится в другом городе, и приехать не сможет. Тогда дети попросили женщину хотя бы поговорить со стариком по телефону. Обещав позвонить вечером, женщина повесила трубку.

Вечером у старика зазвонил телефон. Это звонила она. Все вышли из комнаты, и старик долго беседовал с ней. Завершив беседу, старик позвал детей обратно в комнату – он радовался, как маленький ребёнок; у него блестели глаза, на лице воцарилась улыбка.

- Она жалеет о своём поступке… Завтра навестит меня. Молю вас богом – ничего ей не говорите! – попросил старик своих детей.

Дети обещали отцу выполнить его просьбу – хотя каждый из них прекрасно знал, что женщина не соизволит явиться ни завтра, ни когда-нибудь ещё. Они лишь пошли с женщиной на эту договорённость, чтобы облегчить страдания отца.

- Ну ладно, дети мои, спокойной ночи! Ступайте, мне уже спать пора! – сказал старик. Попрощавшись, дети покинули комнату, а старик закрыл глаза, и погрузившись в раздумья о завтрашней встрече, заснул.

... Она прибыла ни свет ни заря… Взяла старика за руку, и увела вдаль, в направлении к яркому свету… Старик, радуясь как ребёнок, последовал за ней, с воцарившимся на лице счастьем всей его жизни…

... Утром дети вошли в спальню отца и обнаружили бездыханное тело старика. На его лице застыла счастливая, беспечная улыбка… Эта улыбка была знаком признательности старика своим детям.