Вера и правда

Ян Пронский
1

  В одном городе в центральной полосе нашей замечательной родины жила Вера Семёновна. Женщина не очень старая, но уже и не молодая. Работала она  гардеробщицей в посредственной школе, которая находилась на окраине города. Приходила Вера Семёновна на работу к самому утру и находилась там до позднего вечера, каждые шесть дней в неделю. Зарплату за такой труд Вера Семёновна получала скверную – меньше прожиточного минимума. За такие смехотворные гроши, она была вынуждена терпеть каждодневное издевательство и подтрунивание безнаказанных школьников и ставивших себя выше небес учителей. И возникает логичный вопрос – раз работа такая неприятная, то почему она не сменит её?  - легко сказать, да трудно сделать. В свои пятьдесят пять лет, Вера Семёновна была не нужна ни одному работодателю. Она была не против стать кондуктором в троллейбусе, уборщицей в супермаркете, моляром или парикмахером. Но куда бы она не приходила устраиваться, ей всюду отказывали, а даже если хотели взять, то с зарплатой даже ниже вышеуказанной.
  Но не только на работе Веру Семёновну ждало разочарование. В своей квартире на самом верхнем этаже устаревшей как снаружи, так и изнутри пятиэтажке, тоже не было счастья. Её тридцатилетний сын, Андрей Александрович, постоянно спорил и ругался с матерью, по причинам, которые читатель узнает позже. Отец Андрея ушёл из семьи, когда сыну было не больше пяти лет. Сам Андрей Александрович трижды был женат, и каждый раз неудачно. Детей у него не было. Работал сын Веры Семёновны плиточником и жил от заказа до заказа, т.е. по-простому - «шабашником». Обычно, после получения денег за работу, Андрей шёл отмечать зарплату вместе с друзьями. Но назвать его алкоголиком никак нельзя. Скорее это был выход из этого мира, где он мог расслабиться, освежиться, а иногда и подумать. Потом, когда Андрей физически и морально отдохнул, он принимался делать всё по дому, покупал еду, убирался и готовил. Он всегда старался помочь и угодить матери во всём и всегда, ведь они друг для друга были одни в этом мире…

2

  Настало время рассказать о главном увлечении Веры Семёновны. Она была не верующая по натуре, но с годами, как всегда бывает, начала задумываться о смерти и о том, что будет после, есть ли рай и ад, и где из этих двух мест окажется она?
  И вот однажды, идя с работы, она услышала звон колокола церкви. Вера Семёновна и раньше слышала его, но обычно не обращала никакого внимания и проходила мимо, но не в тот день. Она остановилась, постояла немного, топчась на месте, и решилась зайти внутрь. В это самое время, местный священник – отец Сергий, читал напутствия и благословения Божьи. Он говорил, что каждый человек должен помогать другому, не зависимо от того, пострадает ли его собственное благополучие или нет. Ведь когда люди безвозмездно помогают друг другу, они получают шанс попасть в рай. Отец Сергий говорил это с душой, так, что каждый слушатель проникался этой идеей.
  «А что я сделала для других?» - вдруг подумала Вера Семёновна. И действительно, вспоминая всю свою жизнь, она не могла припомнить хотя бы один момент, когда она чистосердечно помогала другим. «Но если я не помогла никому так, как это требуется, то мне не попасть в рай?» - со страхом заключила у себя в голове Вера Семёновна.
 
3

  Спустя полгода, Вера Семёновна стала ярой верующей. Каждый день до и после работы, она ходила в церковь, молилась, ставила свечки и слушала проповеди отца Сергия. Также, идя по улице, она уже не могла как раньше пройти мимо нищего и не подать милостыню. Теперь же она выгребала всю мелочь и с улыбкой на лице и в сердце, отдавала их бедному человеку. Дома Вера Семёновна навешала икон, а утром и вечером молилась по полчаса ежедневно. Андрей не мог смотреть на это без нотки сожаления. Он хотел переубедить мать, чтобы она прекратила «страдать глупостью» и начала жить как раньше. Обычно это заканчивалось истерикой Веры Семёновны и хлопком двери, после ухода Андрея. Из-за стрессового состояния и плохой обстановки дома, Андрей начал чаще выпивать, старался не появляться в квартире, чтобы не видеть мать такой. Но Веру Семёновну уже было не остановить.
  В новогоднюю ночь, она и сын обычно собирались вместе и отмечали. В этот миг, на некоторое время можно было забыть об их конфликте и стать по-настоящему дружной семьёй. Всё шло хорошо, но когда Андрей полез в летний холодильник, который зимой служил как морозильник, за конфетами, которые он специально купил для своей матери, то их там не было. На вопрос Андрея: «Ты не видела сладости?», Вера Семёновна ответила: «Я отдала их отцу Сергию. Ему нужней, чем нам. А пока можно поесть засохшие карамельки. Если макать их в чай, получится очень вкусно.» Андрей был в бешенстве: «Как это так? Я специально их купил для тебя, а ты отдала их не какому-то попу? И теперь нам остаётся грызть какие-то камни?» - с этими словами он оделся и вышел на улицу. Два дня его не было дома.
  Андрей всё же старался понять мать, и иногда даже потакал её интересу. Но он не мог стерпеть, когда она отдала всю свою зарплату какому-то нищему. Или когда она зимой подарила своё пальто бедным, сама придя домой в одном свитере. Но последняя капля терпения высохла после того, как вернувшись после очередного заказа домой, Андрей застал там незнакомых людей. Как оказалось, Вера Семёновна, пожертвовала всю квартиру им. Андрей ничего ей не сказал, молча собрав свои вещи, и ушёл. Больше она его не видела.

4
 
  Поле ухода Андрея, Вера Семёновна начала задумываться над тем, что она делала, что могло его расстроить. Она хотела извиниться перед ним, даже попросить прощения, хотя не понимала, что плохого сделала, но никак не могла найти его.
  Не имея средств для существования, Вера Семёновна начала просить милостыню. Но ей всегда попадались такие люди, которые на её жалобы, ускорив шаг, брезгливо проходили мимо. Те гроши, которые ей за весь день удавалось собрать, она тратила на буханку хлеба и матрац в доме для нищих.
  Однажды, она решила просить милостыню возле церкви, куда она раньше постоянно ходила. Но даже после проповедей священника, люди не очень стремились помогать ей. И вечером, когда сам отец Сергий вышел из церкви, Вера Семёновна начала звать его по имени, но он не откликался на её мольбы. Отец Сергий, не поворачивая головы, прошёл мимо неё, открыл дверь своей машины и уехал прочь. Но Вера Семёновна не отчаивалась. Она каждый день приходила к церкви и окликала его, но всё безуспешно. «Человек, который проповедовал, что нужно помогать людям, сам не хотел этого делать» - эта мысль была для Веры Семёновны ударом. Всё, во что она верила, превратилось в прах и разлетелось по ветру. Отец Сергий, который был для неё путеводной звездой к прозрению, навёл её на скалы разочарования. Она хотела всё вернуть назад и сделать всё иначе, но уже не могла. Время было упущено…

5

  Прошёл год. Вера Семёновна изменилась до неузнаваемости. Она поседела, похудела и пожелтела. Просить милостыню становилось всё тяжелей и денег, которые она получала, не хватала иногда даже на еду. На работу она даже не пыталась устроиться, ведь её особо не брали два года назад, когда она была по-своему свежа. Теперь же, она постарела и никакому работодателю она уже даром была не нужна.
  И вот однажды, декабрьским утром мимо неё прошло загадочное лицо, затем оно повернулось и взглянуло оценивающим взглядом на бабушку. Подойдя ближе, неизвестный персонаж окликнул её. «Вы мне кажитесь знакомой» – сказал он. 
  Вера Семёновна, думая, что это обращение было не к ней, не обратила особого внимания, на что лицо вновь окликнуло её и подошло вплотную. Наклонившись так, чтобы разглядеть лицо постаревшей женщины, загадочный персонаж ахнул от удивления. Это был её сын…
  Сначала, никто из них не мог сказать ни слова. Радость в глазах обоих сверкала, как маяк в ночи. Затем, Вера Семёновна сказала: «Где же ты был, сынок?», на что Андрей ответил: «Я очень долго искал тебя, мама. Спустя неделю, после моего ухода, я решил вернуться домой, но тебя там не оказалось. После искал я на улице, в ночёвках для бомжей и даже в морге. Нигде тебя не было. Но наконец-то я нашёл тебя и больше уже не никуда отпущу…». Капли накатились на глазах матери, и она зарыдала горькими слезами разлуки.
  По пути, домой Андрей рассказал Вере Семёновне о том, что он перестал пить и теперь снимает квартиру недалеко от центра города. Также, во время поисков матери, он встретил девушку, на которой впоследствии женился. У них уже даже родилась дочь, которую назвали – Верой.
  Придя домой к своему сыну, Вера Семёновна вновь обрела семью и радость в жизни. Она поняла, что рай не на небесах, а здесь, на земле, рядом с родными и близкими…

02.01.2018